Святые Петр и Феврония были счастливы потому, что всегда оставались верными друг другу, храня святость своего брака

Несколько лет назад в России появился праздник, который близок каждому, в чьей жизни имеет место любовь. Это День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Удивительно, но любовь вмещает в себя и детскую дружбу, и юношескую влюбленность, и супружескую жертвенность, верность, а также любовь к детям, родителям, бабушкам и дедушкам. Любое из этих чувств – повод к празднику. А образцом человеческих отношений и покровителями этого праздника стали православные святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские. Они были друг другу не только верными супругами, но и близкими друзьями. Как известно из сказания о их жизни, в зрелом возрасте, после долгих лет супружества, они оба решили принять монашеский постриг, чтобы достойно, молитвенно приготовиться к жизни вечной. Умерли святые в один день, став примером счастливой семейной жизни и любви о Господе. О семейных отношениях и любви в браке мы поговорили с двумя парами: парой недавно вступившей на путь семейной жизни, и парой, уже наученной семейной мудрости.

Антон Зверев и Татьяна Трубина, в браке 8 месяцев

Антон Зверев
и Татьяна Трубина,
в браке 8 месяцев

Как изменилось ваше видение брака с момента вашего знакомства и до сего дня?

Татьяна: Многое было ожидаемо для нас, однако новой стала необходимость делить свою жизнь с другим человеком. Иногда приходится ставить интересы супруга выше своих и всегда считаться с его мнением. Необходимо все делать вместе.

Какие впечатления у вас от семейной жизни?

Антон: Мне нравится то, что мы всегда находимся в общении друг с другом. У нас есть общее прошлое, настоящее и будущее, и это создает свой уютный мир, в котором можно понимать без слов. Неприятными бывают бытовые конфликты из разряда «ты опять не помыл ванну после собаки», но мы стараемся не за-
острять на них внимание.

Как по-вашему влияют дети на семью?

Антон: На мой взгляд, дети – это основа брака и его смысл.

Что бы вы пожелали самим себе перед браком если бы имели тот опыт, который есть у вас сейчас?

Татьяна: Я бы пожелала себе немного больше терпения и снисходительности к чужим ошибкам.

Антон: Я бы пожелал терпения, счастья и здоровья.

Протоиерей Сергий Гудков и матушка Надежда, в браке 14 лет

Протоиерей Сергий Гудков
и матушка Надежда,
в браке 14 лет

Как изменились ваши отношения за годы брака?

Матушка Надежда: Я стала более терпимой, сдержанной и уступчивой. Думаю, можно сказать, что с годами ко мне пришла даже некая мудрость. Наши отношения с мужем стали крепче, потому что мы вместе пережили очень многое.

Отец Сергий: У нас в жизни было множество разных периодов: и время радости, и время испытаний, однако все это мы преодолевали вместе, и от этого наша семья только крепла. Замечу, что все критические этапы нашей жизни сглаживались благодаря моей супруге. Часто я не бывал дома по причине командировок и различных послушаний, однако, тот теплый прием, который мне всегда устраивали мои родные, и их замечательные проводы всегда поддерживали меня. За эти 14 лет изменилось очень многое, но забота моей любимой осталась той же. Заслуга сохранения и украшения нашего брака принадлежит прежде всего ей.

Вы несете послушание на клиросе, а ваш муж в алтаре. Как это влияет на климат внутри семьи?

Матушка Надежда: Мы идем одной дорогой, и от этого наш дом становится только крепче. Служение, которые мы несем, хорошо сказывается и на наших детях: мы воспитываем их в единой семье и в единой вере.

Сколько у вас детей и какую роль они играют в семье?

У нас трое детей, и они занимают безусловно важнейшее место в нашей жизни. Дети – это звено, скрепляющее брак. Нам Господь даровал детей еще в начале супружества, и это сыграло огромную роль в становлении семьи. Я знаю, что сейчас многие люди боятся рожать, и хочу сказать, что их страхи совершенно напрасны.

Что по-вашему является самым важным в браке?

Надежда и отец Сергий: Доверие.

Что бы вы пожелали молодым семьям?

Матушка Надежда: Молодожены относятся друг к другу как к пирожному, а необходимо видеть супруга насущным хлебом. Важно понять эту разницу. Главное – это уметь просить прощения и прощать самому.

Отец Сергий: Я могу только повторить слова супруги: прощение – это главное. Желаю молодоженам крепости и подлинного понимания того, что жизнь в браке это не только наслаждение. В супружестве скорбь делится на два, а радость вдвое умножается.

Святые Петр и Феврония были счастливы не потому, что жизнь их была легкой и беззаботной. Их много раз пытались разлучить и даже выгоняли из города. Но они всегда оставались верными друг другу, храня святость своего брака и тем самым побеждая трудности. Каждый мечтает о счастье. Но оно не дается без труда. И мы должны быть готовы на жертву во имя этого счастья, во имя Любви.

текст:
Наталья ВАХРАНОВА