Ко дню рождения Сергия Радонежского

Прихожане храма в честь Кирилла и Мариии Радонежских

Прихожане храма в честь Кирилла и Мариии Радонежских

[lead]На страницах майского номера газеты «Глагол» мы решили по-своему вспомнить о дне рождения преподобного Сергия Радонежского. В этой статье мы немного расскажем о храмах и часовнях Сергия Радонежского в Кузбасской митрополии, а также предложим вниманию читателя слова наших духовных наставников о величайшем молитвеннике и заступнике Русской земли.[/lead]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Иногда люди, далекие от Церкви, а то и враждебные к ней, спрашивают нас: а где чудеса? И мы говорим, что чудес так много, что и перечислить невозможно. Разве эта сила преподобного Сергия — не явление Божией милости, Божией благодати? Разве это не чудо? Разве не чудо то, что по прошествии стольких лет мы все вокруг него, как некогда вокруг него были собраны иноки его обители, как некогда вокруг него собиралась Русь Святая?

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:
Наша память о преподобном Сергии настолько живая, что мы обращаемся к нему подчас каждый день, просим его помочь в нашей жизни. И мы получаем от него ответ — наши молитвы сбываются. Он являет нам свое присутствие, в том числе через свои чудотворные мощи, источающие многоразличные исцеления и благодеяния.
Житие аввы Сергия показывает современному человеку, как должен он жить, каким путем сегодня нужно идти России. Есть только одна дорога жизни: путь с Богом. Нет такой силы, которая могла бы преодолеть силу Божию. Это самый важный вывод, который следует сделать из всей истории Церкви, из истории рода человеческого, но, может быть, особенным образом из жития о подвигах преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий из глубины веков взирает сегодня на нас с икон своим кротким ликом и как бы стремится показать нам, как нужно жить. Ведь мы приходим в его храмы, прикладываемся к иконам и святым мощам, ведь мы чувствуем помощь, исходящую от Преподобного, – так давайте поверим и тому образу жизни, который он вел, побеждая врагов, став через кротость свою и смирение великим духовным лидером нашего народа не только для поколения уже отдаленного от нас XIV века, но и для поколения века XXI.

Родительский храм

Есть в Кузбасской столице маленький деревянный храм. Среди низкорослых построек частного сектора он смотрится вполне органично и сказать, что его почерневший купол «возвышается» над двускатными крышами окрестных домиков – это почти что сказать неправду.

Таких небольших церквушек в Кузбассе достаточно. В районных поселениях и поселках городского типа, при шахтоуправлениях, и даже в Шорских предгорьях. Но все-таки этот храм в своем роде единственный. Он посвящен родителям. И не простым родителям, а маме и папе великого русского святого Сергия Радонежского. В 2010 году иерейским чином благочинный 1-го Кемеровского округа протоиерей Владимир Курлюта освятил эту крохотную церковь в честь Кирилла и Марии Радонежских.

Со всего Кемерово приезжают сюда верующие люди. Как правило, люди семейные или только планирующие создать семью. Ведь Кириллу и Марии молятся об устроении семейного благочестия, помощи в воспитании и нравственно-религиозном возрастании детей.

Еще одним немаловажным обстоятельством известности этого сооружения является то, что стоит церквушка на территории Прихода Петра и Февронии Муромских. Правда, храм покровителям христианского брака пока не построен. И поэтому все воздыхания родительских сердец возносятся к небесам пока из этих скромных деревянных стен.

Храмы и часовни преподобного Сергия Радонежского в Кузбасской митрополии

Хочется сказать о каждом храме и о каждой часовне, освященной в Кузбассе в честь преподобного Сергия Радонежского. Сказать подробно о каждом из них в рамках данного материала, к сожалению, не получится. Чтобы никого не забыть для начала перечислим все : храм прп. Сергия Радонежского в пос. Комиссарово г. Кемерово, в г. Ленинске-Кузнецком, при Сибирском государственном индустриальном университете г. Новокузнецка, г. Киселевске, в с. Мохово Беловского района, в г. Топки. Также в честь Сергия Радонежского освящены нижний придел при храме вмч. Георгия Победоносца в г. Таштагол и боковой придел при соборе Рождества Христова в г. Новокузнецке. Также назовем две часовни: при городской клинической больнице №1 г. Кемерово, в с. Каменное Крапивинского района.

Настоятель храма прп. Сергия Радонежскго в пос. Комиссарово г. Кемерово  иерей Василий Вавринюк в семьей

Настоятель храма прп. Сергия Радонежскго в пос. Комиссарово г. Кемерово иерей Василий Вавринюк в семьей

Начинали в железнодорожном вагоне

Закладной камень под строительство будущего каменного храма освятил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний. Первое время богослужения проводились в переоборудованном под молитвенный дом железнодорожном вагоне, а с 1998 года молились в возведенной нижней церкви в честь новомученников и исповедников Российских. К 2002 году был сдан в эксплуатацию и основной семикупольный храм с колокольней. Все эти годы настоятелем прихода в Комиссарово был протоиерей Александр Москалев. В 2012 году на эту должность был назначен иерей Василий Вавринюк. Продолжая курс своего предшественника по укреплению православных ценностей среди прихожан, новый настоятель первым делом доставил в храм из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры ковчег с частицей мощей прп. Сергия Радонежского, а затем и икону святого, изготовленную в Иконописной мастерской Кемеровской епархии. Иерей Василий Вавринюк кроме всего прочего является участником архиерейского квартета Кемеровской епархии. Батюшка уделяет особое внимание и воспитанию молодежи – сегодня при его храме действует воскресная школа и Православный историко-патриотический клуб «Соотечественники».

Икона прп. Сергия Радонежского в храме пос. Комиссарово

Икона прп. Сергия Радонежского в храме пос. Комиссарово

Духовенство храма прп. Сергия Радонежского при СибГИУ с прихожанами

Духовенство храма прп. Сергия Радонежского при СибГИУ с прихожанами

1606-1615

Студенты кемеровских вузов на лекциях, посвященных 700-летию  со дня рождения прп. Сергия Радонежского

Студенты кемеровских вузов на лекциях, посвященных 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского

Подарок к торжеству

История храма прп. Сергия Радонежского на территории шахты им. А. Д. Рубана в Ленинске-Кузнецком только начинается, точнее сказать, буквально на наших глазах завершается его строительство – в активную фазу вступили отделочные работы. Сейчас идет внутренняя отделка церкви и роспись ее сводов. Группа художников из иконописной мастерской Кемеровской епархии приступила к написанию изображений библейских сцен и житий святых. Параллельно ведется изготовление деревянного иконостаса с золочением, а также решается вопрос по установке электронной звонницы.

Стоит отметить, что строительство шахтового храма велось по-настоящему ударными темпами. Не прошло и года, как митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил закладной камень, а здание церкви уже полностью возведено. Также установлены золоченые купола, подведены коммуникации и обустроена территория.

По словам настоятеля прихода иерея Аркадия Рахова, сдать храм в эксплуатацию планируется к июлю этого года. Этот храм будет освящен главой Кузбасской митрополии в рамках 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского, когда празднование этой юбилейной даты пройдет по всей стране.

Настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Владимир Курлюта:
Преподобный Сергий важен тем, что он внес в богословие особое понятие — «соборность». Соборность — это когда решения принимаются соборно, вместе, сообща. Андрей Рублев был выходцем из Троице-Сергиевой Лавры. Он написал Святую Троицу, где каждый ангел смотрит друг на друга. А последний ангел как бы потупил глаза вниз. Здесь тоже проявляется соборность, а не единоличное решение. И на Стоглавом Соборе в 1551 году этот образ был провозглашен иконой  Святой Троицы.  Так вот Сергий Радонежский понятия эти воплощал в жизнь. Он жил в те времена, когда были страшные события — междоусобица. То есть, когда князь-брат шел на брата по крови; шел войной, чтобы занять его положение, занять его пост, царство. И вот тогда-то в далекий Радонеж, в глухие леса приходили князья эти, приходили с желанием отомстить за кровь, за испытания собратьев, а выходили оттуда умиротворенные, с любовью и желанием помириться друг с другом,  принести друг другу радость и объединиться.
Также мы знаем об истории России, что преподобный Сергий благословил в 1380 году Куликовское сражение, которое тоже стало судьбоносным для России. Мало того, он даже дал своих монахов Ослябю и Пересвета, которые начинали само сражение. В семинарии Троице-Сергиевой Лавры висит изображение множества вылетающих птиц. Так вот и от преподобного Сергия и поныне вылетают много таких птенцов, в духовном плане, которые служат Церкви Христовой.

Рядом с молодежью

Храм прп. Сергия Радонежского при СибГИУ в Новокузнецке идет по пути сотрудничества студентов, преподавателей и священнослужителей в деле социального служения, духовно-нравственного воспитания и образования, восстановления духовных традиций и культурно-исторической преемственности. Гордость храма – библиотека с фондом около 5000 книг для любой возрастной категории. Также при храме действует воскресная школа для детей от 5 до 17 лет. Настоятелем храма является протоиерей Сергей Пухкой.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:
Почему мы так почитаем святого преподобного Сергия? Именно потому, что он прошел и через долготерпение, и через благость, и через милосердие; и кротким был, и воздержанным, и веру сильную имел, и потому в его личности расцвел плод Духа в любви, радости и мире. Кто-то может сказать: «Это не реально; посмотрите на то, что происходит среди нас». Но ведь точно так же говорили святому преподобному Сергию: «это нереально; князь Олег Рязанский против, другие князья против. Как же ты сможешь объединить этих гордых, жестокосердных, не видящих далее своего носа князей во единое воинство, подчинить их единой воле?» Но именно потому, что князья в сердце своем имели веру православную, преподобный Сергий помог им понять, что любовью и единством сильны мы.

Слово веры

Приход прп. Сергия Радонежского в с. Мохово Беловского района был создан в июле 1995 года. Первые службы проводились в доме благочестивой прихожанки М. Г. Кузнецовой. В 1996 году ее стараниями один из местных кооперативов выделил приходу деревянное помещение бывшего хлебного магазина. 22 июля 1997 года настоятелем прихода был назначен иерей Сергей Тюрин. Два года спустя он пристроил к помещению каменный алтарь, обновил кровлю, смонтировал деревянный купол. В дальнейшем у храма появились притвор с крыльцом, пономарка и комната для клироса, а также трапезная. Спустя полгода, в ноябре 2009 года, указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха настоятелем прихода был назначен иерей Дмитрий Лавров. С января 2011 года храм ведет активную информационную работу, выпуская ежемесячную православную приходскую газету «Спас. Слово веры», которая распространяется в местную школу, социальный приют, больницу, детский сад и другие учреждения села. Также на приходе действует отделение Богословско-катехизаторских курсов.

Роспись стен храма прп. Сергия Радонежского на территории шахты им. А. Д. Рубана в Ленинске-Кузнецком

Роспись стен храма прп. Сергия Радонежского на территории шахты им. А. Д. Рубана в Ленинске-Кузнецком

У Рождественской елки в храме прп. Сергия Радонежского в с. Мохово Беловского района

У Рождественской елки в храме прп. Сергия Радонежского в с. Мохово Беловского района

Готовимся

Весь 2014 год проходит под знаком 700-летия. Особые торжества намечены на июль. По всему миру проходят строительства храмов и часвен, просветительские акции, образвательные программы, выставки, фестивали, спортивные мероприятия, экспедиции посвященные преподобному Сергию. Святой и сегодня, спустя столетия преображает нашу жизнь, объединяет в духовном и творческом порыве команды, организации, приходы и семьи, пробуждая в нас желание любить и творить добро. Кузбасс, безусловно, не остается в стороне, в стенах наших храмов, культурных и оборазовательных центров проведено уже не одно мероприятие, а главные торжества все впереди. Мы строим, чиним, украшаем, создаем от всей души добрым словом вспоминая величайшего молитвенника и заступника Русской земли.