Отрок на троне
«Тяжесть шапки Мономаха» (из фразы Бориса Годунова одноимённой трагедии А. С. Пушкина) в буквальном смысле была непосильной ношей, о чём свидетельствует продолжительность жизни русских царей – Иван Грозный прожил 54 года, Борис Годунов – 53, Михаил Фёдорович Романов – 49, Алексей Михайлович Тишайший – 47 лет, Пётр I – 53 года, Екатерина I – 43 года. Их жизненных сил едва хватало перевалить полувековой рубеж, и умирали они по нашим меркам совсем ещё молодыми. Что же это — наследственность, работа на износ, уровень санитарной культуры и медицины? Так или иначе, возраст, который мы считаем расцветом сил современного человека, был возрастом заката для царствующих особ прошлых времён, не говоря уже о простых гражданах. Ещё более короткой была жизнь и царствование императора Петра Алексеевича II, внука Петра I.
Пётр Алексеевич Романов, в будущем император Пётр II, был сыном наследника престола царевича Алексея Петровича и умершей его родами принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской в октябре 1715 года.
Царевич Алексей, сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной, будучи заподозрен в заговоре против отца, был заточён в тюрьму и подвергнут пыткам. Там в тюрьме он и погиб в 1718 году при неясных обстоятельствах, вынужденный незадолго до этого отказаться от права наследования. Но так как сыновья Петра I от второго брака умерли в малолетстве, его внук Пётр Алексеевич остался единственным продолжателем династии Романовых по мужской линии. И несмотря на то, что было не ясно, распространяется ли отречение отца от наследования престола на сына, в глазах многих он был реальным претендентом на трон, тем более что согласно закону, изданному Петром I в 1722, по которому император имел право сам назначить преемника, Екатерина I, бывшая императрицей после Петра I, в своём завещании назначила преемником именно его — Петра Алексеевича.
Пётр II вступил на престол после смерти Екатерины I. Он был коронован в Москве в начале 1727 года, когда ему было одиннадцать лет. Царствование его продлилось всего три года и закончилось, когда император скончался от оспы в свои четырнадцать лет.
Чем было это царствование для России? Укреплялось ли государство Российское? Были ли изменения к лучшему? По свидетельствам историков и современников, ничего хорошего в это время не происходило: многие реформы Петра I застопорились, а часть его нововведений была отменена, прекратилось строительство флота, а те корабли, которые ещё остались, ветшали на приколе, ради экономии средств только небольшая часть их выходила в море.
Когда вице-канцлер Остерман предупреждал Петра, что флот может исчезнуть, Пётр отвечал: «Когда нужда потребует употребить корабли, то я пойду в море; но я не намерен гулять по нем, как дедушка». В армии не хватало амуниции, многие способные молодые офицеры были уволены, процветали коррупция и казнокрадство. Вот что говорил саксонский посланник в России Лефорт: «Непостижимо, как такой обширный механизм может действовать без всякой помощи и усилий со стороны. Всякий стремится только свалить с себя тяжесть, никто не хочет принять на себя ни малейшей ответственности, все жмутся в сторонке… Огромная машина пущена наудачу; никто не думает о будущем; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения».
Даже такой скромный по своим деяниям Пётр II оказал решающее влияние на историю
Сам же Петр, по словам современников, был взбалмошным, не желавшим учиться, не тяготеющим к государственным делам. Но что вы хотите от подростка?! Посмотрите вокруг — много ли вы видите одиннадцати, двенадцати, тринадцатилетних, желающих учиться и не желающих развлекаться?
Но не удивительно ли, что в столь юном возрасте, окруженный враждующими друг с другом опекунами, каждый из которых стремился сделать из него игрушку – средство достижения своих личных целей, молодой император все-таки принял решение о переносе столицы в Москву, о возвращении из ссылки своей бабушки, об аресте своего регента князя Меньшикова, о женитьбе не на Марии Меньшиковой, согласно завещанию Екатерины I, а на княжне Долгоруковой?
Пути Господни неисповедимы, и даже такой скромный по своим деяниям Пётр II оказал решающее влияние на историю — ведь никто не знает, как бы всё обернулось, если бы Меньшиков оставался у власти, ведь та ситуация, которая сложилась в стране, – результат именно его правления… И кто знает, как бы проявил себя император, если бы вышел из трудного подросткового возраста?
текст:
Андрей ПРАВДА