[lead]С точки зрения многих современных и коммунистически образованных людей, семинаристы, семинарии, да и собственно попы – это дело совершенно бесполезное. Как о них говорят , «бездельники». Но давайте попробуем разобраться, чему же все-таки может человека научить семинария и зачем вообще туда идти? От нечего делать или есть для этого какие-нибудь другие причины?[/lead]

2869-2870

Семинария – это учебное заведение для будущих священнослужителей. Для того чтобы стать священником, необходимо не только уметь искусно махать кадилом и красиво произносить возгласы, но и иметь определенный багаж знаний, без которого священник не сможет правильно и богоугодно совершать свое служение. В принципе, уже помышляя о семинарии, будущий студент должен настраиваться на кардинальную перемену своей жизни. Точно так же, как и в Крещении, человек, отрекаясь от сатаны, после купели уже должен не совершать тех грехов и отказаться от тех вредных привычек, которые он имел до Крещения. Поэтому-то подготовка к пастырству заключается не только в умственном труде (запоминании молитв, догматических истин и т.д.), но и в постоянной работе над собой. Это первый момент.

Второй момент заключается в цели семинарского обучения. Это священнослужение. Человек, обучаясь в любом учебном заведении, приобретает определенные знания для того, чтобы реализовать их на практике, то есть получает профессию. Так же и в семинарию человек поступает не для того чтобы избавиться от преследования военкомата на пять лет или потому что никуда больше не взяли, но для того чтобы реализовать полученные знания на практике как пастырь или церковнослужитель. Церковь на протяжении веков заботится о чистоте пастырского служения, ибо для нее оно является «царственным» (1Пет. 2,9), дарованным самим Богом, поэтому и человек, идущий на это служение, должен соответствовать такому призванию.

Один священник после обучения в семинарии и духовной академии в советские годы пришел к выводу, что если человек не готов в одночасье лишиться всего, что у него есть, если он не готов принять поругание и смерть во имя Христа, то лучше избрать иной путь для спасения своей души. Есть и печальные примеры в Истории Церкви, когда люди, испытав все трудности пастырского служения, покидали не только свой приход, но и вообще оставляли Церковь. Поэтому, обращаясь к будущим абитуриентам семинарий, решившимся стать служителями Церкви Христовой, хочется пожелать быть до конца верными Христу и своей пастве и силы, необходимые для совершения служения и преодоления трудностей, черпать в горячей молитве к Нему.

Кузбасская православная духовная семинария объявила о приеме документов от абитуриентов для поступления на пастырское и регентское отделения, а также на сектор заочного обучения. На пастырское отделение, готовящее кандидатов в священнослужители, принимаются лица мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком. Срок обучения – 5 лет: 1 год – подготовительное отделение и 4 года — бакалавриат. Учащимися регентского отделения, где образование получают руководители церковных хоров и псаломщики, могут стать лица как мужского, так и женского пола. При поступлении желательно иметь музыкальную подготовку. Срок обучения – 3 года.

текст: иерей Константин АНИКИН