Олимпиада в Рио стала одной из самых сложных для российской сборной. Но наши спортсмены смогли добиться невероятных результатов, даже в усеченном составе: 56 медалей, 19 из которых – высшей пробы.

Одну серебряную медаль в копилку сборной принес боксер Михаил Алоян, в категории до 52 килограммов.

В начале сентября нам удалось связаться с бывшим земляком и поговорить с ним. Эксклюзивное интервью с трёхкратным чемпионом России, чемпионом Европы, обладателем Кубка мира, чемпионом мира, заслуженным мастером спорта России, бронзовым призёром Олимпийских игр 2012 года и серебряным призером Олимпиады-2016 представляем вашему вниманию.

БЛИЦ-ОПРОС:
Любимые кинофильмы: «Служебный роман», «Кавказская пленница», «Мимино», другие советские комедии.
Любимая телепрограмма: «Comedy Club»
Любимые книги: книги по психологии.
Любимый вид спорта помимо бокса: ушу.

Наше интервью с Михаилом состоялось еще ДО начала скандала с обнаружением допинга в его пробах, сданных на олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Сам Михаил утверждает, что никаких запрещенных препаратов не принимал. Его личный тренер Эдуард Кравцов отметил, что они держат ситуацию под контролем, что Михаил на протяжении восьми лет находился под пристальным вниманием со стороны ВАДА и что о преднамеренном употреблении запрещенного препарата не может быть и речи.
К слову, доза содержания запрещенного препарата в пробе Михаила Алояна близка к нулю. Решение по этому делу будет принято после слушания, которое назначено на 3 ноября 2016 года. Оно пройдет в Лозанне, куда Михаил Алоян полетит со своим адвокатом.
Мы от всей души желаем Мише победы и ждем только хороших новостей!

— Михаил, как вы пережили запрет на участие в Олимпиаде части российских спортсменов?

— Вы знаете, дело не в спортсменах, а в руководителях. Спортсмены занимаются спортом, а не политикой. Все то, что творилось с командой наших легкоатлетов, тяжелоатлетов, во мне вызывало чувство гораздо более сильное, чем ненависть. Тот беспредел, который происходил в отношении безвинных, чистых спортсменов, просто не умещался в голове. Если даже кто-то был пойман на допинге, зачем отстранять от олимпиады всю сборную? Благодаря нашему руководителю, Александру Дмитриевичу Жукову, от участия в Олимпийских играх отстранили не всю сборную России, и это – тоже победа. Политическая победа.

— Какая была атмосфера в Рио, и было ли вам сложнее, чем обычно?

— Лично я давления не заметил. Даже если бы кто-то попытался это сделать, я бы не стал реагировать, потому что готовился к Олимпиаде и был полностью погружен в этот процесс.

— С какими мечтами и планами вы ехали на Олимпиаду, и насколько они воплотились?

— Моей мечтой всегда было олимпийское золото! Быть чемпионом Олимпийских игр – совсем другой уровень, чем, например, выиграть чемпионат мира. Конечно, я постарался на второй своей Олимпиаде взять золото. Но в Рио так получилось, что я выиграл первый раунд, уступил во втором, а третий получился равным. Но судьи отдали его сопернику. Я, конечно, соперника поздравил, и судей судить не буду, но в многотысячных смс-сообщениях, которые я получил после этого боя, люди из самых разных стран писали, что для них этот бой выиграл я и что в их глазах именно я олимпийский чемпион. И для меня это важнее, чем реальное золото. На самом деле у меня такое – впервые в жизни.

— Можете рассказать о вашем детстве, как рождаются будущие спортсмены, которых знает весь мир?

— Я был совсем обычным мальчиком: родился и рос в деревне, в Армении. Прожил там 8 лет и только потом переехал в Новокузнецк. Семья у нас была не богатая, то есть мы жили в достатке, но не шиковали. По-всякому бывало: и туго, и хорошо. Воспитывали нас в строгости и особенно не баловали. Наверное, именно такие мальчишки вырастают энергичными и хотят чего-то добиться в жизни.

— Почему именно бокс? Вы в детстве любили драться?

— Не любил, конечно, но все детство провел в драках: постоянно дрался, постоянно! И в деревне, и потом в Новокузнецке (Куйбышевский район, где мы жили, был очень хулиганский). Меня все время задевали, и я сразу бросался в драку. Сначала я не понимал, в чем дело, потом уже начал понимать: подростки в 14-15 лет бывают уже под девяносто килограммов, а я был худенький, небольшого роста, и многим казалось, что на мне легко можно отработать удар и им за это ничего не будет. Ну а мне ничего не оставалось, как давать сдачи. Поэтому детство, скажем так, было непростое.

— Что заставляло вас именно сдачи давать, а не убегать? Самолюбие?

— И самолюбие, конечно. Я считаю, у любого нормального человека должно быть самолюбие.

— А сейчас вы деретесь?

— Нееет, и возраст не тот, и делать этого мне никак нельзя: на меня смотрят мальчишки, подростки, поклонники. Если я начну драться, они посмотрят и решат, что так и надо жить. Это неправильно.

— Миша, а когда же вы решили пойти в бокс, кто вам подсказал, как случилась эта встреча с судьбоносным видом спорта?

— У меня один брат старший, он тоже мастер спорта по боксу, сейчас он карьеру закончил и работает юристом. Мы с ним начали заниматься вместе: однажды сами пошли и записались в секцию бокса, и только вечером сказали родителям. Мама была против, а отец одобрил. Это было 18 лет назад, мне тогда было десять. Все те первые мгновения знакомства с боксом помню, и тренера своего Николая Михайловича Салихова. Он до сих пор тренирует, у него неплохие ребятишки.

Недавно мы вместе с единомышленниками, депутатами, неравнодушными к спорту людьми сделали ему зал в училище олимпийского резерва. Я считаю, своих учителей забывать никак нельзя и ,если есть возможность – обязательно надо помогать.

— Как вы справляетесь с переломными, сложными моментами в жизни?

— Знаете, бокс – это такая профессия, которая очень подталкивает человека к самореализации.

Голод победы всегда меня подогревал, переламывал ситуацию. Я очень хотел быть первым, и я нашел свой вид спорта.

— А чей это голос за кадром?

— Сын Мирон, ему сейчас 7 месяцев. Это мой первый ребенок, его рождение я не афишировал, но после Олимпиады он встречал меня в аэропорту.

— Не знаю, какая судьба ждет вашего сына: будет ли он спортсменом, или ученым. Думаю, вы дадите ему свободу выбора. А вот что вы, Михаил, посоветуете мальчишкам, подросткам, тем, кто еще в поиске своего дела? Как найти свою дорогу в жизни и как на ней удержаться, не сломаться, не сойти с пути при столкновении с первыми же трудностями?

— В любом деле нужно просто собирать волю в кулак, когда тяжело. А то можно долго пробовать: одно занятие, второе, третье, так вся жизнь пройдет. Надо ставить перед собой цель, идти к ней, заниматься, ни в коем случае не раскисать. Не нужно искать причины, почему не получилось, а нужно искать способы, которые помогут этой цели достичь.

— А вам что помогало?

— А мне помогало мое прошлое.

Я вглядывался в него, в свое детство, вспоминал трудные моменты в жизни: как старались родители, чтобы у нас все было хорошо. И понимал: я хочу жить необычной жизнью и быть успешным!

Понятно, что 10-12-летние мальчишки многого могут не понимать, а потому нужно, чтобы рядом были родители, которые бы воспитывали, направляли, поддерживали бы. Знаете, меня отец очень поддержал в моем увлечении боксом, хотя для нашей семьи это было непросто, нужно было тратить средства на форму, на соревнования. Нас никто не спонсировал, отец находил эти деньги. Так что, нужно родителям заниматься своими детьми, и тогда все получится.

Что касается меня лично, то отдельно я хотел бы сказать большое «спасибо» руководству Кемеровской области. Перед олимпиадой у меня должна была состояться обязательная защита титула чемпиона мира среди профессионалов, и Аман Гумирович Тулеев поддержал наше желание провести эту защиту в Кемерово. Я и на олимпиаде чувствовал его поддержку, мне говорили, что Аман Гумирович смотрит мои бои, переживает и болеет за меня. И совсем не важно, где я теперь живу: в Новосибирске, или в Кемерове, спасибо ему за его огромную поддержку и за развитие спорта в Кузбассе.

— И на прощание, Миша, какие у вас жизненные и спортивные планы?

— Я собираюсь дальше боксировать и занимать только первые места. Думаю, в следующем году приступлю к боям, а пока мы с Мироном Михайловичем отдыхаем!

Беседовала Ангелика ВОЛЬФ

* * *

Михаил Суренович Алоян (имя при рождении — Миша Суренович Алоян;
род. 23 августа 1988, Бамбакашат, Армянская ССР) — российский боксёр курдско-езидскокого происхождения, трёхкратный чемпион России (2009—2011), чемпион Европы (2010), обладатель Кубка мира (2008), чемпион мира (2011, 2013), призёр Олимпийских игр (2012, 2016), заслуженный мастер спорта России (2010).

В 1997 году его семья переехала в российский город Новокузнецк, где он начал заниматься боксом под руководством Николая Салихова. Позднее переехал в Новосибирск. В 2007 году был чемпионом России и чемпионом Европы среди молодёжи. В 2008 году дошёл до финала чемпионата России среди взрослых, после чего его впервые включили в состав национальной сборной России на Кубке мира в Москве.
Миша Алоян смог выиграть эти соревнования. В решающем бою он взял верх над известным кубинским боксёром, призёром чемпионата мира и Олимпийских игр Андри Лаффитой. После этого с Мишей на постоянной основе начал работать заслуженный тренер России Эдуард Кравцов.

В ноябре 2009 года Миша Алоян впервые выиграл чемпионат России. В финале он оказался сильнее Георгия Балакшина и таким образом утвердился в статусе лидера российской сборной в своей весовой категории.
В 2010 году на чемпионате Европы в Москве одержал победы во всех четырёх боях и завоевал звание чемпиона Европы.

В 2011 году Миша Алоян в третий раз стал чемпионом России и вошёл в состав российской сборной на чемпионате мира в Баку. Миша Алоян стал единственным российским боксёром, который дошёл до финала и завоевал золотую медаль этих соревнований.

Будучи действующим чемпионом мира, Михаил Алоян был одним из главных фаворитов в своей весовой категории на Олимпийских играх в Лондоне. Он уверенно дошёл до полуфинала, но там в равном бою проиграл монгольскому боксёру Тогсцогту Нямбаярыну и стал обладателем бронзовой медали.

Серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016).
Из обнародованных хакерской группой Fancy Bears второй части документов из базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) стало ясно, что Алоян сдал положительный допинг-тест на туаминогептан 21 августа 2016 года. По версии его тренера Эдуарда Кравцова, Алоян до Олимпиады использовал средство от насморка «Ринофлуимуцил», который разрешён вне соревнований.

15 октября 2011 года Миша Алоян женился на студентке факультета стоматологии 3-го курса НГМУ Грете. Церемония состоялась во Дворце бракосочетаний г. Новосибирска.
В 2012 году официально сменил имя Миша на Михаил.