[lead]Молодым хочется прожить каждый новый день по-особенному. Хочется быть хорошим, добрым, талантливым, хочется сделать что-то важное, сделать мир лучше. Конечно, не все молодые люди просыпаются с этим желанием, но есть и такие, их немало. Они занимаются саморазвитием, смотрят познавательные передачи, фильмы, нередко читают, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни – замечательные ребята. Старики ворчат: «молодежь уже не та…» Но такая молодежь, о которой мы говорим, относится к этому ворчанию с уважением, они готовы перевести бабушку через дорогу, подать нищему, дать конфетку ребенку…

Им бы правильный ориентир, добрый совет, отеческое наставление, чтобы каждый смог направить энергию в нужное русло. Где искать этот ориентир? Что предлагается молодому человеку сегодня?[/lead]

2131-2132

Недавно стартовал в российском прокате фильм Люка Бессона «Люси». Признанный режиссер, снявший не один киношедевр, конечно, привлекает внимание молодых. Какую пищу для размышления дает этот фильм? Тем более, что у главной героини открываются сверхспособности. В фильме нам напоминают о том, что обычный человек использует 10% возможностей своего мозга… а Люси задействует его на 30, 60, а потом и 100%. Имея такие возможности, думает молодой человек, я смогу изменить мир к лучшему… а что в фильме?

Начнем с того, что удивительная метаморфоза с Люси происходит из-за… передозировки наркотиками (да, возможно, это ход режиссера, ведь для таких перемен в человеческом организме действительно должны произойти какие-то из ряда вон события). Но почему передозировка… в то время как наркотики сводят в могилу 200 тысяч человек в год по всему миру. Да и Люси, получив сверхспособности, не меняет мир к лучшему – она попадает в водоворот событий, стирает в порошок врагов. В одном из эпизодов она врывается в операционную и, видя, что у больного нет шансов выжить, запросто швыряет его на пол. Ну конечно, ей же медицинская помощь нужнее! Еще вчера Люси была хорошенькой студенткой, а теперь превратилась в безжалостного монстра. Несущемуся стремглав на американских горках зрителю некогда задуматься, как это Люси, используя якобы на 100% свой человеческий потенциал, превратилась в чудовище. Чем ближе к финалу, тем меньше она похожа на человека. Ей все позволено…

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Все спасение наше – в Боге, но не в многочасовых правилах, а в живом, доверчивом отношении к живому Богу. …нынче дерзких много, а жить надо, спасаться надо, и милость Божия и теперь все та же, но мы огрубели настолько, что только ощутимые удары жизни несколько приводят нас в сознание нашей хрупкости и обращают к Богу».

Давайте отвлечемся от фильма. Может быть, это просто плохой пример, может быть, на самом деле современная культура предлагает и разумное, доброе, вечное. Ведь запретили же продавать алкоголь детям, перестали курить в общественных местах, широко развернута пропаганда здорового образа жизни, важности образования, федеральные программы стимулируют рождаемость, поддерживают молодые семьи, дают льготные ипотеки. Заниматься фитнесом – модно, хорошо одеваться – правильно, рано вставать – хорошо, быть волонтером – быть активным членом гражданского общества с яркой позицией. Быть больным, необщительным, праздным лежебокой – плохо. Самый цвет молодежи старается жить именно так.

Почему бы не нарисовать такую идеальную картинку, представить вариант, где молодой человек берет только лучшее, как губка впитывает благотворное воздействие социальной политики… и даже из фильма про Люси делает правильные выводы. Сострадает братьям-украинцам, осуждает гей-парады, вдохновляется пропагандой русского патриотизма, которая катится волной в связи с последними политическими событиями в мире.

Руководство министерства культуры РФ не поддержало предложение закрепить в проекте «Основ государственной культурной политики» особую роль Православия и христианских ценностей.

«Россия — светское государство, а православие относится к нашим традиционным ценностям, приоритет которых мы и так в проекте обозначаем», — заявил на заседании Общественного совета Минкультуры первый замминистра культуры Владимир Аристархов.

Вроде бы все хорошо в этой нашей идеальной картинке, особенно если в нее поверить. Но даже если поверить… Для какого «блага» живет этот наш современный, со всех сторон положительный молодой человек? Где у него душа? Как ему осознать в себе частичку Духа Святаго, а, осознав, что делать с этой частичкой? Я, конечно, не имею в виду, что у него нет души – душа есть у каждого. Но что он делает для укрепления своего духа, как здесь работает социальная политика, патриотическая пропаганда, массовая культура? Считается, что, если человек ведет здоровый образ жизни, воспитанный и начитанный, – этого уже достаточно, «воспитательная машина» государства и семьи сработали на «отлично». Тем более что государство у нас светское, есть свобода совести, есть конвенция о правах ребенка и поддерживающие ее законопроекты и программы. Социальная политика не смотрит так далеко, чтобы готовить человека с малых лет к «другой» жизни, к «жизни после смерти». Да и звучит такая стратегия для современников как-то пессимистично, дико даже. Учиться не на врача, не на программиста или маркетолога, а учиться быть «рабом Божиим», исполняющим «Божью волю» — где тут свобода? где позитив? где возможности? Мы совсем в другом мире живем… у нас даже с «идеальной картинкой» что-то не так, что уж говорить о реальности…

текст: Татьяна КРАВЧЕНКО