Прежде чем рассказать несколько историй православного календаря октября, поговорим немного о его устройстве.

Постепенно осваивая основные принципы этого устройства, понимаешь, что каждая его особенность не случайна. За каждой шестеренкой, каждой деталью этого удивительного механизма кроется особая история.

В основе светского календаря лежит периодичность движения небесных светил. А как быть с церковным календарем, который соотносит наш мир с миром совершенно иным, духовным, нематериальным. В этой таинственной точке, где пересекаются время и вечность, перед нами на кресте предстает Богочеловек, Иисус Христос. Именно Христос, Его жизнь, лежит в основе христианского времяисчисления. Его Рождество, Крещение, Преображение, Распятие, Воскресение — это те события, из которых строится церковный год.

События жизни Иисуса Христа, которые были связаны с особыми проявлениями в нашем материальном мире, ежегодно повторяются особыми явлениями, которые обычно называют чудом

События жизни Иисуса Христа, которые были связаны с особыми проявлениями в нашем материальном мире, ежегодно повторяются особыми явлениями, которые обычно называют чудом

Интересно, что Христос жил в то время, когда мир пользовался юлианским календарем, введенным Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Христова. Сегодня большинство стран в мире, в том числе и Россия, живут по новому, григорианскому календарю. Однако Русская Православная Церковь продолжает хранить традицию юлианского календаря. Ученые считают его менее точным, и, в этой связи, удивительно, что в старом церковном календаре события жизни Иисуса Христа, которые были связаны с особыми проявлениями в нашем материальном мире, ежегодно повторяются особыми явлениями, которые обычно называют чудом.

Так, именно по старому церковному стилю в Великую субботу, накануне Воскресения Христова, православной Пасхи (которая бывает каждый год в разные дни), в Иерусалиме на Гроб Господень снисходит Божественный Благодатный огонь. Свойства этого огня особые: первые несколько минут он не обжигает и люди могут омывать им лица. Это удивительное зрелище, которое происходит каждый год при десятках тысяч свидетелей и снимается на сотни видеокамер.

Другое особого рода соприкосновение Богочеловека с материей было во время Его Крещения, когда Спаситель вошел в Иордан и принял крещение от Иоанна. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде.

Еще один пример. Праздник Преображения – тот день, когда Господь преобразился перед своими учениками во время молитвы на горе Фавор, как описывается в Евангелии, и облако покрыло их. С тех пор ежегодно, именно в день празднования Преображения и только по юлианскому календарю на гору Фавор в Галилее, на самую вершину ее, где расположен православный храм, спускается облако и на некоторое время покрывает полностью храм. Во все остальные дни года облаков на Фаворе не бывает практически никогда. Редко — в январе, в сезон дождей. А Преображение празднуется Православной Церковью в середине августа.

• ПОДРОБНЕЕ

Октябрь

Православный календарь октября множеством голосов и судеб рассказывает свою историю:

Вот перед нами святой пророк Иона (день памяти 5 октября), живший в VIII веке до Рождества Христова, которого по велению Божьему проглотил кит. Только похожая на сказку притча имеет глубокую христианскую суть и находит отражение в Новом Завете, когда Иисус Христос в беседе с книжниками и фарисеями, требовавшими от Него знамения, сказал, что им не дастся иного знамения, кроме знамения Ионы пророка: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи», т. е. тридневной смерти и последующего Воскресения Господа.

11 октября день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду.

В житии преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия.

14 октября особый праздник октября – Покров Пресвятой Богородицы. Это один из главных осенних праздников, история которого восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. В то время Константинополь осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. Интересно, что этими самыми врагами и варварами были славяне. Как раз в это время в Константинополь прибыло посольство из Киева от правителя Олега («Вещего»), незадолго перед тем совершившего дерзкий грабительский набег на Империю.

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому. Таким образом получается, что в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение славянского (языческого) оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы. Исторически образ Покрова Пресвятой Богородицы, ее заступничество – один из центральных образов в духовной культуре русского народа.

текст:
Татьяна КРАВЧЕНКО