Ноябрьский календарь (2015)
2 ноября 1721 г. царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей. Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря. После этих событий Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора Всероссийского. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, через два года — Швеция, а в последующие годы и другие страны.
2 ноября 1894 г. вступил на престол последний российский император Николай II. Будущий страстотерпец, на его долю выпали самые суровые испытания. В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – Русско-японская война, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, октябрьский переворот и расстрел царской семьи.
3 ноября 1941 г. в Киево-Печерской Лавре взорван Успенский собор. Собор строили в 1073–1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами. Законченный храм вызвал восторг современников. Сооружение было настолько удачным, что вызвало на Руси целый ряд подражаний. У собора нелегкая история – его грабили половцы и татаро-монголы, не меньше их приложили к грабежу руку и православные князья, враждовавшие между собой… В 1917 году церковные ценности перешли в ведение Всеукраинского комитета по охране памятников. Во время голода в Поволжье часть драгоценных реликвий Успенского собора была изъята и продана с целью приобретения продовольствия для голодающих. С 1929 года Печерский монастырь перестал существовать как общежительская община, обитель была закрыта. Собор был обречен на медленное разрушение, или, в лучшем случае, в нем могли устроить музей атеизма и религии. В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, он был взорван. Существует несколько версий: собор был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. В 2000 году Успенский собор был восстановлен.
4 ноября 1993 г. в Москве на Красной площади открыт восстановленный Казанский собор. Собор был построен в 1620-х годах на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Казанский собор закрыли в 30-х годах XX в. Там были столовая, склад, а летом 1936 года его снесли. Через год на его месте появился временный павильон III Интернационала. Позднее здесь было открыто летнее кафе. Казанский собор в Москве был восстановлен в 1990-1993 годах. 4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а ровно через три года освятил заново возведенный храм. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».
5 ноября 1967 г. – день рождения Останкинской телебашни, государственной комиссией был подписан Акт о ее вводе в эксплуатацию. В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось еще до 26 декабря 1968 года. Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе.
7 ноября 680 г. в Константинополе открылся VI Вселенский собор , созванный византийским императором Константином IV Бородатым, чтобы дать оценку учению монофелитов. Школа эта пыталась примирить ортодоксальное христианство с теорией монофизитов, которые утверждали, что Христос имел не две природы – божественную и человеческую, а только божественную. Монофелиты (от греческого «фелима» – «воля»), идя на компромисс, признавали за Иисусом обе ипостаси, но лишь одну единую волю. Собор проработал почти год, а число его участников достигло 174. В итоге Собор осудил и отверг ересь монофелитов.
7 ноября 1917 г. в России произошел октябрьский переворот. По старому юлианскому календарю переворот произошел 25 октября 1917 года. Но поскольку в феврале 1918 года на территории России был введен григорианский календарь, уже первая революционная годовщина отмечалась 7 ноября. Организаторами являлись Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и др. Официальная версия гласит, что в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, Временное правительство было свергнуто.
17 ноября 1948 г. в Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора». Легендарный крейсер свое название получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Крейсер был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 году, участвовал в сражениях в период Русско-японской войны (1904-1905) на Дальнем Востоке. В период Первой мировой войны крейсер принял активное участие в боевых действиях на Балтийском море. Матросы крейсера «Аврора» приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, крейсер стал одним из символов Октябрьской революции. После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Морских сил Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили корабельную практику. В годы Великой Отечественной войны «Аврора» участвовала в героической обороне Ленинграда. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта. Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем и в этом качестве сохраняется по настоящее время, он является объектом культурного наследия РФ. В июле 1992 года на «Авроре» был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг. В сентябре 2014 года крейсер был отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, которые планируется завершить в 2016 году, после чего он будет возвращен обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной.
19 ноября 1942 г. — начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом (начало Сталинградской операции). В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
28 ноября 1365 г. в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь – один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран…