1 ноября 2002 года в Мариинске, в новом Никольском храме прошла первая служба. По инициативе благочинного Мариинского округа священника Алексея Баранова в феврале 2000 года началось строительство кирпичного храма вокруг старой обветшалой церквушки, что на улице Луговой. 1 ноября 2002 года в новом Никольском храме совершилась первая служба.

 
* * *
 
 

4 ноября память священномученика Серафима, архиепископа Угличского (в миру Самойлович Семён Николаевич). Родился 19 июля 1881 года в Полтавской губернии. В 1902 году Семён окончил Полтавскую духовную семинарию и получил место учителя Уналашкинской двухклассной школы на Аляске в Америке. В 1905 году был пострижен в мантию с именем Серафим, через месяц рукоположен в иеромонаха. В феврале 1920 года он был хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. В мае 1934 года святитель был арестован в Архангельске по обвинению в создании новой «контрреволюционной организации сторонников истинно-православной церкви» и приговорён к пяти годам лагерей. Заключение отбывал в Сусловском отделении «Сиблага». 4 ноября 1937 года владыка был расстрелян в лагере.

 
* * *
 
 

5 ноября 1954 года в г. Кемерово был открыт памятник А.С. Пушкину. Скульп-
тор – Матвей Генрихович Манизер, народный художник СССР. Архитектор пьедестала – В. Е. Шаламов. Скульптура была выполнена на скульптурно-художественной фабрике №3 Художественного фонда СССР в Москве в августе 1950 года.

 
* * *
 
 

6 ноября – память преподобного Зосимы (Верховского). Преподобный Зосима (в миру Захария) родился в дворянской семье. Получил домашнее образование. Как и все его братья, поступил на военную службу в Преображенский полк. В 1788 году Захария вышел в отставку в чине поручика, продал своё имение зятю и решил посвятить себя монашеской жизни. Пришел в коневский монастырь к старцу Адриану. Старец принял его и назначил послушником. После испытания Адриан постриг Захарию в монашество с именем Зосима в честь преподобного Зосимы Соловецкого. В 1792году по приглашению Адриана на Коневец пришёл преподобный Василиск, который стал другом Захарии. В 1802 году они поселились в лесах Кузнецкого уезда. В 1826 году близ Москвы, в Верейском уезде, Зосима устроил женскую общину в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Скончался 6 ноября 1833 года.

 
* * *
 
 

10 ноября 1917 г. Всероссийский поместный собор (первый с конца XVII века Поместный собор Православной Российской Церкви, открывшийся 28 августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля и заседавший более года до 20 сентября 1918 года) восстановил Патриаршество в Российской Церкви, положившее конец синодальному периоду в истории Русской Церкви. Первым Патриархом в послесинодальный период был избран святитель Тихон (Беллавин), митрополит Московский.

 
* * *
 
 

11 ноября – память священномученика Леонида Муравьева. Родился Леонид Владимирович Муравьев 18 апреля 1868 года в селе Алешино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника. В 1888 году Леонид окончил Московскую Духовную семинарию и стал работать учителем. В 1896 году он был рукоположен во священника в Крестовоздвиженской церкви в селе Марьинка Бронницкого уезда, в которой прослужил сорок два года до дня своего ареста. 31 марта 1938 года отец Леонид был арестован и заключен в тюрьму в городе Кашире и три с половиной месяца просидел в заключении, ожидая приговора. 16 июля 1938 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения. Отец Леонид был отправлен в Мариинские лагеря в Кемеровской области, но недолгим было его там пребывание. Священник Леонид Муравьев скончался в заключении 11 ноября 1941 года и был погребён в безвестной могиле.

 
* * *
 
 

11 ноября 1956 года введено в эксплуатацию здание кемеровского главпочтамта. Решение о строительстве Кемеровского Дома связи (главпочтамта) было принято в 1950 году. Автор проекта — известный архитектор Л.К. Моисеенко – проектировал здание как одно из самых ярких образцов советской архитектуры. Строили здание строители Кемеровского стройуправления треста «Кемеровошахтострой» долгих 5 лет. И 11 ноября 1956 г. вышло распоряжение исполнительного комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся о вводе в эксплуатацию Дома связи в г. Кемерово. Акт о принятии нового четырехэтажного здания был утвержден 30 декабря 1956 г.

 
* * *
 
 

12 ноября 1896 года родился Михаил Алексеевич Подгорбунский – первый почетный гражданин г. Кемерово, основатель хирургической службы Кузбасса. Михаил Алексеевич окончил начальную церковно-приходскую школу. Учился в Иркутской духовной семинарии. В 1917 г. принят на медицинский факультет Томского университета. С 1 декабря 1926 г. после окончания ординатуры по распоряжению Новосибирского крайздравотдела направлен на работу в г. Щегловск (Кемерово). Заведовал хирургическим отделением в клинике. Все годы Великой Отечественной войны работал старшим хирургом полевого госпиталя, а затем главным хирургом армии. В 1946 г. возвращается в Кузбасс и трудится главным хирургом области. В 1950 г. ему присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. Звание почётного гражданина города Кемерово присвоено в декабре 1967 г. Умер в 1986 г.

 
* * *
 
 

glagol_2016_11_0021

13 ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Саратовской губернии родился Иван Павлович Бардин, виднейший металлург-ученый, стоявший во главе технического руководства Кузнецкого металлургического комбината (КМК) в первые, самые трудные восемь лет — в период строительства и освоения комбината. Его выдающаяся инженерная и научная эрудиция, широта взглядов, оправданный риск в сочетании с твердостью и решительностью помогли построить и пустить завод в невиданно короткий срок. Именно здесь, на комбинате, развернулся организаторский талант Бардина, проявились глубокие знания.

 
* * *
 
 

16 ноября 1874 г. в Санкт-Петербурге родился Александр Васильевич Колчак , русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф, полярный исследователь. Верховный правитель России. Во время Гражданской войны стоял во главе Белого движения, как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. Верховный главнокомандующий Русской армией. Один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, участник ряда известных русских полярных экспедиций.

 
* * *
 
 

21 ноября 2006 года в Новокузнецком Саду алюминщиков состоялось открытие часовни в честь Успения Божией Матери. Часовня построена на месте бывшего кладбища при Успенском соборе. В 1937 году кладбище закрыли, а в 1939 году было принято решение на его месте построить Сад с зоной отдыха и аттракционами.

 
* * *
 
 

30 ноября 1933 года в Новокузнецке пущен первый в Сибири трамвай. Трасса, связавшая вокзал с Кузнецким металлургическим заводом, равнялась всего 4 км и была построена за 4 месяца. 30 ноября на остановке «Площадь Побед» прозвенел первый трамвайный звонок. 2 декабря вышел приказ «О пуске и сдаче в эксплуатацию первого в Сибири трамвая». Трамвайное бюро преобразовано в самостоятельную хозяйственную единицу в системе КМК — основано Новокузнецкое муниципальное трамвайное предприятие № 1. По просьбе ударников стройки и завода трамваю было присвоено имя первого секретаря горкома партии Р. Хитарова.

 
* * *