О ныне действующей в Кемерово Никольской церкви есть предание, что в прошлом столетии некий зажиточный татарин, переплывая р. Томь, стал тонуть и закричал: «Русский Бог, спаси меня! Построю церковь!» Он доплыл до того места, где сейчас стоит Никольский храм. И свое обещание выполнил – построил храм в честь святителя Николая.

История Никольского собора берет свое начало в 1846 году, когда на месте нынешнего храма была выстроена первая деревянная однопрестольная церковь. В начале XX века она была закрыта и разрушена, а на ее месте возведен другой деревянный храм, но и он был закрыт в 1939-м. В мае 1945 года, после многочисленных просьб верующих, церковное здание все-таки возвратили приходу, и спустя 15 лет, когда в левобережной части города была закрыта Знаменская церковь, оно стало главным храмом в Кемеровском благочинии. Настоятельствует в храме с 1966 года о. Алексий Курлюта.

У пользователей Интернета появилась уникальная возможность совершить виртуальное паломничество в один из старейших храмов Кузбасской митрополии – Никольский собор в Кемерове.  3D-галерея доступна по адресу в интернете:  nikolsky-sobor.ru

У пользователей Интернета появилась уникальная возможность совершить виртуальное паломничество в один из старейших храмов Кузбасской митрополии – Никольский собор в Кемерове.
3D-галерея доступна по адресу в интернете: nikolsky-sobor.ru

Родился о. Алексий 19 апреля 1931 г. в Гродненской области Белоруссии. В 1959 г. окончил Минскую духовную семинарию, где был рукоположен в 1957 г. в сан диакона, а затем иерея. Начинал церковную службу в Белорусской епархии, в 1959 – 1961 гг. был настоятелем Успенской церкви города Бийска, с 26 декабря 1961 г. по ноябрь 1964 г. – священником Вознесенской церкви города Белово, откуда переведен в г. Ачинск. А уже из Казанского прихода г. Ачинска он был переведен архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом в г. Кемерово в Никольский храм. «Вот он, наш единственный в городе Кемерово и окрестностях, деревянный, запущенный, похожий больше на кузницу, многоступенчатый, с крестом на коньке крыши, храм. Сбоку его прилеплена ризница, а на двух невысоких столбах – небольшая колокольня. Маленькая кирпичная избушка – просфорня, здесь же, в ограде, деревянный домик-крестилка, в котором и бухгалтерия, и касса, и церковный совет, и сторожка. Все это обнесено низким, собранным из кирпича и штакетника забором. Еще в ограде старый рубленый колодец и противопожарный водоем под землей. Убогим был и внутренний вид нашего храма: низкие потолки зауженных пристроек, покосившиеся старые окна, неокрашенные и закопченные; местами висели клубы старых электрических проводов. Обогревался храм печным отоплением», – вспоминает о. Алексий. С большим трудом в 1970 году о. Алексию Курлюте удалось добиться у кемеровских властей разрешения на реконструкцию обветшалого Никольского храма. С приходом к настоятельству протоиерея Алексия Курлюты здание Никольской церкви неоднократно реконструировалось, постепенно превратившись из деревянного в каменное.

В декабре 1987 года, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, Никольскому храму было присвоено достоинство собора. А в сентябре 1994 года собор посетил очередной Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР
Любителям 3D также советуем посетить виртуальный тур по 30 залам десятой юбилейной выставки-форума «Русь православная. Итоги двадцатилетия: 1991–2011» по адресу:
expo.pravoslavie.ru