Сталин Иосиф Виссарионович

Сталин
Иосиф
Виссарионович

Всемирный Русский Народный Собор существует с 1993 года и является крупнейшим российским общественным форумом. По уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. В марте этого года на заседании дискуссионного клуба Собора развернулась полемика в рамках темы «Сталин: «за» и «против». В связи с этим событием и в преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войне, мы решили затронуть тему личности Сталина и на страницах нашей газеты, собрав самые разные, даже противоречащие друг другу мнения.

иерей Даниил Голоднов

иерей
Даниил Голоднов

Политическое устройство нашей страны при Иосифе Сталине часто сравнивают с монархией. Но монарх больше заботится о своей стране, нежели ее руководитель. Сталинский взгляд на страну не был одинаков на протяжении всех лет его правления. Не смотря на то, что Сталин окончил семинарию, он вырос ярым ненавистником религии. Большевизм, основывающийся на отрицании принципов христианской веры, не мог привести страну к «светлому будущему». Люди, управляющие страной в то время, боролись не за будущее, а за власть. В 30-е годы, после смерти Ленина, Иосиф Виссарионович вел политику «выживания» приверженцев прежнего вождя из страны. Расследования, репрессии, расстрелы… Новый вождь  поддерживал Союз воинствующих безбожников. Но с началом войны, Сталин будто стал другим человеком,  настоящим главой государства, радеющим за свою страну. Он мобилизовал силы, организовал армию, назначил генералов. Важно и то, что Иосиф Сталин не бежал из Москвы, когда немецкие войска уже подошли к ней, не бросил страну. И что самое главное: в этот момент он обращается к Церкви. В военное время нельзя было не вспомнить о Боге. Из-за личного ли переживания или для укрепления народного духа, Сталин прекращает гонения на духовенство. Закрывается Союз безбожников, открывается Троице-Сергиева Лавра, закрытая в 20-м году Лениным, возрождается патриаршество. В целом, Сталин сумел сохранить нашу страну, но положительным героем его назвать нельзя.

Сергей Сизов, семинарист

Сергей Сизов,
семинарист

Для меня, как семинариста, наиболее интересен Сталин – студент семинарии. Его учеба в духовной школе может служить характеристикой личности. Если в первые годы учебы он, по мнению многих историков, проявлял интерес к духовному и, может быть, даже верил в Бога, то в последующее время стал тайным и непримиримым противником Церкви. Например, среди авторов его семинарского чтения можно найти Маркса, Энгельса, Фейербаха, Плеханова, Монтескье. Круг подпольного чтения имел явную атеистическую направленность. И юный Сосо тонко использовал книгу с целью пропаганды атеизма среди других учащихся семинарии. «Мы, равно мыслящая молодежь, ставили себе целью изжить у семинаристов веру в Бога, Церковь и вооружить их научным знанием»… «то, что учили в семинарии о Боге, душе, человеке, необходимо было преодолеть и отвергнуть», – говорил он. Тот, кто его слушал, вспоминал: «Глубокая, убежденная антирелигиозная пропаганда тов. Сосо поразила меня». Любопытен и способ чтения запрещенных книг студентами семинарии. «Тайно, на занятиях, во время богослужения мы читали «свои» книги. Библия лежала открытой на столе, а на коленях мы держали Дарвина, Маркса, Плеханова и Ленина» — вспоминали советские семинаристы.

Протоиерей Алексий Курлюта

Протоиерей
Алексий Курлюта

Жизнь Иосифа Сталина ярко описана в книге Владимира Карпова «Генералиссимус», где автор собрал сведения от приближенных, знакомых людей вождя. У многих часто складывается неприятное мнение о Сталине в связи с его политикой в довоенные годы. Из фактов мы знаем, сколько невинных людей погибло в этот период, сколько было репрессировано. Но, с другой стороны, мы знаем и то, что этот человек отстоял нашу страну во второй мировой войне. Придя к власти, Сталин начал налаживать дисциплину, но делалось это слишком жестокими методами. Однако, во время войны он проявил смелость и мудрость. Несмотря на то, что шансы одолеть немцев были малы, он все же остался в Москве, распорядившись отправить остальное правительство за ее пределы. После войны им прекратились гонения на Церковь, было возвращено репрессированное духовенство. Вероятно, что и во время войны, Иосиф Сталин обращался к Богу в личной молитве. Было ясно, что в условиях войны нужна была вера, поэтому он дал возможность людям быть ближе к Богу и Церкви. В послевоенные годы страна при Сталине очень быстро восстановилась, в этом есть проявление его заботы о Советской России. Русский народ уважал вождя, помнил его заслуги в войне, поэтому, можно сказать, что Сталин, за время своей власти, проявил себя как мудрый правитель.

Александр Пышинский, сотрудник Кемеровского епархиального управления

Александр Пышинский,
сотрудник Кемеровского епархиального управления

Сталин был лишь человеком своего времени, правителем. Возможно, без таких жестких методов, которые он использовал в своей политике, страну нельзя было поднять после октябрьской революции и событий гражданской войны. Возможно, в то время это был лучший из возможных вариантов для Советской России. Во всем промысел Божий…

Протоиерей Сергий Резников

Протоиерей
Сергий Резников

Дело не только в самом Сталине, но и в тех, кто его поддерживал и поддерживает сейчас. Для них важно, что он строил государство, проводил индустриализацию, а то, что при этом были уничтожены миллионы – пустяки. Для меня же несомненно, что государство – ничто по сравнению с личностью человека, и никакие достижения не оправдывают убийство ни в чем не повинных людей.

Да и достижения, если речь идет о Сталине, сильно преувеличены. Но дело не в этом, а в отношении к человеческой жизни. Для Сталина и всего коммунистического режима она не имела никакой ценности. Для современных сталинистов, судя по всему, тоже. Не могу представить, чтобы кто-то сегодня в Германии отмечал юбилей Гитлера. А у нас многие и день рождения Сталина отмечают, и в годовщину смерти вспоминают его добрым словом. Мне трудно это понять.

Виталий Мельников, кинорежиссер

Виталий Мельников,
кинорежиссер

Во время похорон Сталина я был на Трубной площади. Гигантская, совершенно молчаливая толпа шла от Сретенки вниз по Трубной, внизу началась жуткая давка, люди стали гибнуть на моих глазах. И что больше всего поразило – все шли в полном молчании и в таком же молчании гибли.

Еще я помню, как во время похорон оказался в общежитии у друзей, студентов-грузин, и мы поднялись на крышу на улице Разина, видели внизу людей у мавзолея, Красная площадь была устлана венками, до нас долетали слова Берии. У меня в 1937 году расстреляли отца, у Резо Чхеидзе, ныне известного грузинского режиссера, тоже погибли родственники, а мы стояли на крыше и плакали. Рядом, кстати, был Тенгиз Абуладзе, который через много лет снял знаменитый фильм «Покаяние». Он тоже плакал. Не было у нас чувства мести, все заслоняла фигура вождя. Мы только после XX съезда отчасти узнали о масштабах репрессий…

текст:
Наталья ВАХРАНОВА,
Татьяна КРАВЧЕНКО