Славные дела императрицы Елизаветы Петровна

«Она была дочерью Петра Великого. Родившись вдали от трона, она была вознесена на него, потому что в ее жилах текла кровь величайшего из Русских и одного из самых замечательных людей, когда-либо существовавших. Если бы она даже не имела никаких других прав на наше внимание, все-таки было бы удивительно, что ни в России, ни в других странах ей до сих пор не было воздвигнуто исторического памятника, где была бы освещена вполне роль, сыгранная ею в истории ее отечества. Но ее судьба и личность интересны и в других отношениях. В силу своего происхождения от Петра Великого и несмотря на выдающееся участие иностранцев в ее восшествии на престол, ее царствование ознаменовалось, между регентством Бирона или Анны Леопольдовны и правлением Екатерины Ангальт-Цербстской, таким расцветом национального чувства, какое России не скоро еще пришлось пережить.»

из книги
Казимира Валишевского
«Дочь Петра Великого»

Период предшествующий её правлению не зря называют «бироновщиной», когда пребывание у власти большого количества иностранцев вызывает недовольство национальной элиты

Период предшествующий её правлению не зря называют «бироновщиной», когда пребывание у власти большого количества иностранцев вызывает недовольство национальной элиты

Памятники ей всё же были установлены — самый первый был открыт в 1895 году в Санкт-Петербурге во дворе Императорского фарфорового завода перед Преображенской церковью (уничтожен в советское время), в 2004 году в городе Балтийске, в 2007 году в Ростове-на-Дону как основательнице города, в 2011 году в Йошкар-Оле.

А что касается национального чувства, то для его подъёма были все основания: ну во-первых, период, предшествующий её правлению, не зря называют хлёстким словом «бироновщина», когда пребывание у власти большого количества иностранцев не могло не вызвать недовольства у национальной элиты, и то, что с легкостью прощалось своему, не прощалось им; а во-вторых, придя к власти с помощью тех же пресловутых трёх сотен гвардейцев, Елизавета многое сделала для продолжения реформ Петра I и процветания государства Российского.

Вспомним, что была объявлена массовая амнистия, восстановлены роль Сената, Берг – и Мануфактур – коллегии, Главный магистрат, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, впервые за сотни лет не применялась смертная казнь… Проведена 2-ая перепись податного населения. Основаны первые русские банки — Дворянский, Купеческий и Медный. Реформа налогообложения позволила улучшить финансовое положение страны. Была проведена реорганизация военно-учебных заведений.

ПАМЯТНИКИ ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ В РОССИИ

в Йошкар-Оле

в Йошкар-Оле

в Ростове на Дону

в Ростове на Дону

в Балтийске

в Балтийске

В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты первые гимназии: в Москве и Казани, основан Московский университет и Академия художеств. Создан императорский театр. Поддерживалась деятельность Ломоносова и других представителей русской науки и культуры. В это время возросло значение Синода, его забота о материальном обеспечении духовенства, монастырей, распространении духовного образования в народе. В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, которая и в настоящее время с незначительными изменениями используется в богослужении Русской православной церкви.

Я хотел бы отметить как автомобилист — в 1744 году вышел первый указ об ограничении скорости езды по городу!

ПАЛОМНИЧЕСТВО ИМПЕРАТРИЦЫ
Пусть говорили о ней как о весьма легкомысленной особе, Елизавета отличалась набожностью. Считавшая Москву своим родным городом, она часто и по долгу жила там, регулярно совершая пешие паломничества из первопрестольной в окрестные монастыри — Саввино-Сторожевский, Новоиерусалимский и, особенно, в Троице-Сергиев, который в её правление получил статус Лавры и украсился новыми постройками, включая самую высокую в России колокольню. «У нее были свои искренние и чистые отношения с Богом. На богомолье ходят пешком, а до Троице-Сергиевой лавры от Москвы восемьдесят верст. Такое расстояние не пройдешь за один день, надо где-то ночевать. Постоялые дворы не подходят, там бедность, вонь и насекомые, а потому рубятся в неделю путевые царские дворцы, мебель везли с собой. Не успели подготовить деревянное жилье, – разобьем в чистом поле шатры. На богомолье с царицей идет целый штат — тут и статс–дамы, и фрейлины, иногда и министры с женами, тут же слуги, повара и прочие. Застолья в поле широкие, народу много, весело! Иногда на такие путешествия уходило все лето».

(Из книги Нины Матвеевны Соротокиной «Императрица Елизавета Петровна. Ее недруги и фавориты»)

текст:
Андрей ПРАВДА