Как помочь Москве?
Противостояние современной «смуте»
В последнее время в политической риторике, в различных ток-шоу снова стало звучать слово «смута». Говоря о проблемах современной России, особенно о межэтнических конфликтах, риторы, спикеры и прочие выступающие говорят о бессилии власти. О её неспособности действующими механизмами решить актуальные задачи.
Безусловно, во многом это политическая риторика. Ведь за последние годы российской властью решены задачи, которые не по зубам ведущим державам мира и угрожают самому их существованию. Внешний долг России составляет всего 1/22 от внешнего долга США, и так же незначителен по отношению к лидерам европейского содружества. К тому же, если бы в девяностые годы кто-нибудь пообещал, что курс рубля будет стоять практически на месте в течение десяти лет, ему бы не поверили. Тогда слова Путина об удвоении ВВП казались несмешной шуткой из советских времён — чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане. Россия сегодня не ведет войн, имеет сильную дипломатическую позицию, к ней прислушиваются…
Но тем не менее разговоры о смуте ведутся, и есть основания думать – не беспочвенно. Одно из ярких событий межнациональных столкновений – Манежная площадь. Тогда за убийство футбольного болельщика преступниками из Северного Кавказа была разгромлена Манежная площадь. А до этого Кондопога. А потом другие города и села.
И вот события в Бирюлеве. Похоже, власть не усвоила уроков Манежки, и люди вышли на улицу.На канале Общественного Российского телевидения специалисты по национальной политике говорят о горе, которую не обойти, не перелезть и не прорыть насквозь. А гора все выше и выше. Кто у кого в гостях и чья это страна, люди начинают выяснять уже организованно. Власть в данном случае организует только автобусы с ОМОНом.
Безусловно, уместно вспомнить о явлении в русской истории, которое носило название «смута» по праву. Название имеет, кстати, народную этимологию. Тогда, в XVII веке, власть была бессильна что-либо сделать в стране. Династические потрясения, неурожай, война, низкий авторитет царя и правительства, бедственное положение народа, голод, самозванцы, иностранные войска в Москве, оккупанты расстреливают иконы, гадят в кремлевских соборах, одевают лошадей в богослужебные ризы… Вам это что-нибудь напоминает в сегодняшней России?.. Мне ничего не напоминает.
Думаю, что название «смута» в отношении сегодняшних событий в стране некорректно. НО! Если кому-то хочется употреблять это название, давайте вспомним, как была преодолена та смута.
Нижегородский «предприниматель» мясник Козьма Минин обратился к народу с призывом о спасении Отечества. Призыв был поддержан, но средств на оружие, организацию войска не было. Козьма бросил клич: «Заложим жён и детей, но спасём Русскую землю от захватчиков». И с выборными гражданами он пошёл по богатым домам и стал брать силой жён и детей. Всех их выставили на продажу в холопы. Пошли мужья и отцы в огороды, выкопали золото и выкупили своих обратно. Так были собраны деньги на войско.
И началось народное движение. Из Нижнего Новгорода грамоты с призывом о помощи Москве восторженно встречались населением приволжских городов. Из Ярославля и Костромы, Владимира и Суздаля, Мурома и Рязани прибывали в Нижний гонцы с добрыми известиями. Жители Казани писали в Пермь, что они тоже приняли решение постоять за Русское государство.
Под руководством князя Дмитрия Пожарского русские, чуваши, мордва, татары – люди разных национальностей, вероисповеданий, социального положения – двинулись к Москве. Собственно, Москву поляки уже сожгли. Остался лишь Китай-город да Кремль. Оккупанты недолго продержались за крепкими стенами. Россия была спасена.
Так что опыт соборного, межконфессионального и интернационального противостояния «смуте» у нас есть. Изучить его надо хорошенько. Без риторики.
текст:
Данила МОРОЗ