День третий. Святая Гора.
Продолжаю публиковать свои эмоции и впечатления, которые я пережил, впервые оказавшись на Святой Горе Афон. В этой части публикации пойдет речь о начале нашего пребывания в монашеской республики и посещении ряда монастырей.
Это утро было просто прекрасным! Я проснулся раньше будильника, был в хорошем настроении и полон сил!
Удивился, взглянув на часы и обнаружив, что в 6 утра за окном еще вовсю властвовала ночь. На небе висел огромный красный шар – луна красовалась над морской гладью. Налюбовавшись прекрасным видом, пошел умываться с мыслью, что такое непременно нужно сфотографировать. Каково было мое удивление, когда спустя всего лишь десяток-другой минут от былой картины не осталось и следа: луна утонула в пучине моря, а горизонт заливался лучами поднимающегося солнца. Однако, расстраиваться времени уже не было – я был ответственным за получение Диамонитирионов для всей нашей разросшейся группы. Диамонитирион – это своего рода виза, разрешение, которое дает временное право посетить Святую Гору. Без этого документа попасть на Афон невозможно. Кроме того, документ не могут получить женщины по понятным причинам: в монашеской республике действует аватон – закон, согласно которому на Афоне не могут появляться не только женщины, но и любые животные женского пола.
Так, о чем это я? Диамонитироион можно получить в специальном офисе в Уранополисе, который открывает ранним утром, до отбытия парома на Святую Гору. И обычно утром офис переживает ажиотаж: множество паломников спешат получить желанный документ и направиться в монастыри. Потому я, как самый молодой (значит самый быстрый!) из участников паломничества, был назначен ответственным за получение документов для группы. Несмотря на мою склонность к опозданиям, в очереди, которая начала организовываться задолго до открытия офиса, я оказался… вторым! Время до открытия офиса я провел за знакомством с местной ботаникой. Оказывается, в Уранополисе растет хурма! Вот, офис открылся, мы достаточно быстро и легко получили диамонтирионы и отправились на завтрак – мы прекрасно понимали, что силы нам понадобятся.
После завтрака мы направились на пирс, где ожидали прибытия морского такси, которое должно было доставить нашу группу к пристани Свято-Пантелеимонова мужского монастыря – единственной русской обители. Наконец, небольшой кораблик причалил и помчал нас по морю, слегка подпрыгивая на волнах. Плыли мы недолго, но казалось, будто стрелки часов замедлили свой ход: хотелось как можно быстрее оказаться в том месте, ради которого был проделан долгий путь из Сибири. И сейчас достигла своего пика мысль, не оставлявшая меня на протяжении всего путешествия: получится ли все и допустит ли Божия Матерь в Ее земной удел?
Вот, наконец, и монастырская пристань… Здесь наша группа становится еще больше: к нам присоединяются архимандрит и его спутник-священник. Афон – удивительное место встреч. Архимандрит – тесть одного из священников в нашей группе. В таком расширенном составе мы продолжаем свое паломничество.
Крутая лестница ведет нас в монастырь, являющийся преемником древней русской обители на Афоне. Только по официальным документам русские в монашеской республике подвизаются уже на протяжении тысячи лет, но есть все основания полагать, что эти подвиги начались даже раньше.
В монастыре нас встречает молодой монах, иеродиакон. Он показывает нам соборный храм, который впечатляет своими размерами, но не гигантскими, а наоборот – весьма скромными. Оказывается, на Афоне практически нет больших храмов. Признаюсь, для меня это стало откровением. Интерьер храма оказался примерно таким, каким я его и представлял. Не мог представить лишь одного – аромата, которым наполнен храм. Особенный, непередаваемый запах, впитавший в себя дым фимиама и память о непрестанной молитве.
Еще одно удивление для меня – паникадило. Во-первых, оно выполнено в греческом стиле и представляет из себя так называемый хорос, а во-вторых – в нем нет лампочек, но установлены свечи! Настоящие, восковые свечи! Интересно, как происходит процесс их возжигания? Ведь невозможно зажечь такое паникадило мгновенно при открытии царских врат!
Главная святыня монастыря – глава святого великомученика и целителя Пантелеимона, однако эта святыня далеко не единственная. В обители множество самых разных ковчегов, в которых хранится множество частиц мощей угодников Божиих. Попадая сюда, начинаешь пропитываться атмосферой чуда. Особенная близость к Богу ощущается здесь не только в храме. Складывается ощущение, что каждый камень, каждая пылинка – свидетель благой вести о спасении человека. Подтверждением этой мысли можно считать чудо явления Божией Матери во время раздачи милостыни у святых врат русского монастыря. Это событие было запечатлено на фотографии, которая была сделана во время раздачи хлеба. Царица Неба и земли смиренно получает хлеб вместе с неимущей братии. Благодаря Ее явлению, вопрос о продолжении благотворительной деятельности обители был решен положительно, а в том месте, где произошло чудо сегодня воздвигнута часовня в честь иконы «Светописанная». Именно такое название получила фотография.
Одной из удивительных особенностей Афона является время. То, что оно идет здесь более спокойно и размеренно, кажется, и так ясно. Дело в том, что система хронометража здесь уникальная: каждый воскресный день вносит корректировку – с закатом солнца всегда наступает полночь.
Действительно, Афон – целая республика, в которой есть не только свой устав, законодательство, но даже и свой собственный часовой пояс!
Несколько глотков свежей воды у врат обители вызывают прилив бодрости и сил. Следующая точка нашего маршрута – Ватопед, где мы должны пробыть всего лишь около одного часа. Естественно, за это время просто невозможно приобщиться к тому духовному опыту, который накапливался здесь на протяжении веков. Однако, такое паломничество – прекрасная возможность помолиться перед множеством святынь, составляющий главные ценности афонских монастырей.
Прибытие в Ватопед прервало мои размышления. Над святыми вратами обители расположена икона Божией Матери со следами выстрела. Оказывается, в XIX веке турецкий солдат выстрелил во фреску, попав в правую руку Божией Матери. После кощунства он вскоре сошел с ума и повесился на оливковом дереве. А след от выстрела остался. Как напоминание тем, кто помышляет о кощунстве.
Войдя в обитель, погружаешься в атмосферу гармонии и порядка. Архитектура отличная от монастыря святого Пантелеимона. Все выдержано в одном стиле и поддерживается в идеальном порядке. Сразу становится понятно, что Ватопед – один из самых состоятельных монастырей Святой Горы. На его территории сосредоточено 17 храмов, в которых хранится множество христианских реликвий, главными из которых являются пояс Пресвятой Богородицы и Ее образ «Всецарица».
В храме, который немногим больше Пантелеимонова, нам рассказывают и о других чудотворных иконах Приснодевы. Особое впечатление на меня производит образ Божией Матери «Закланная». Один из монахов, негодуя на своего духовного наставника, ударил в лик икону Божией Матери, из которого в тотчас потекла кровь, которая впоследствии запеклась и сохранилась так на иконе до сегодняшнего дня. Чудесное явление поразило монаха, который раскаялся в содеянном поступке, усугубив свои духовные подвиги.
Именно в Ватопеде я впервые попал в архондарик – помещение, где монахи принимают паломников. Здесь нам подали традиционное угощение для паломников – рюмку ципуры (виноградного самогона), кусочек лукума и стакан холодной воды. Это – не праздная традиция. Она обусловлена тем, что паломничество от одного монастыря требует от путешественника огромного количества физических сил, восстановить которые как раз помогают ципура, выступающая в роли тоника, и лукум, который богат углеводами. Поскольку первый день нашего паломничества по Афону был достаточно комфортным (мы передвигались на автобусе), оценить это святогорское гостеприимство я смог позднее, но об этом будет написано позднее…
текст: Диакон Вячеслав Ланский
Комментарии закрыты.