Лагерь на «Горе ветров»
Место, где наши отряды имени святого Георгия Победоносца из поселка Сосновка Гурьевского района и «Подсолнух» из поселка Бачатский Беловского городского округа обосновались на время зимних каникул, называлось Салаир. С 1 по 4 января нашим домом стала воскресная школа при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Из истории этих мест
Вот что об этом месте рассказали нам старожилы: «Название города идет от имени и фамилии татарина Сала Ир, что в переводе означает «Гора ветров». Храм близ воскресной школы имеет богатую историю. При его строительстве местные жители использовали куриные яйца, из которых получались очень прочные кирпичи. Чем и объясняют тот факт, что церковь существует до сих пор, хотя построена она была в 1907 году.
В советское время, когда с Петро-Павловской церкви решили снять кресты, их удалось выломать только на маленьких куполах. Убрать крест с высокой колокольни не получилось. Участники этого действа сорвались с высоты и погибли. Решетки на окнах тоже выдержали натиск безбожников».
О чем все думают, но вслух не говорят…
Сегодня большая часть молодежи живет в свое удовольствие. Часто одной из основных обязанностей детей являются уроки, и то не всегда. Мир ребят ограничен гаджетами. Зачем идти на улицу? Зачем помогать родителям? Зачем что-то делать? Дети прикрываются следующими рассуждениями: «Меня заставляют что-то делать по дому – нужно пожаловаться в определенные органы». Печалит то, что такие мысли могут привести нерадивое чадо в детский дом… А родители, как бы ни старались жить в угоду дитяти, полностью не могут соответствовать его требованиям. Интересно, к чему приведет такая тенденция через несколько лет? Вопрос остается открытым.
Следопыты же живут иначе. Ребенок, приходя в скауты, учится быть ответственным, трудолюбивым, любить Родину, родителей и ближних. Вместе дети и больной бабушке помогают, и в храме, и приготовить покушать. Бездельем здесь не маются, работой занимаются, и во многом благостной.
О наших буднях
Для скаута лагерь – это не развлечение, а маленький период в жизни, когда нужно быть максимально готовым ко всему, будь то учеба, работа или неожиданное испытание. Руководители не дремлют и могут в любой момент дать задание, и тебе нужно выполнить его как можно более точно, тем самым подтвердив свое звание следопыт. И, как правило, многие ребята собирают всю волю в кулак и, преодолевая себя, идут к заветной цели… Такая вот непростая школа жизни, которая воспитывает ответственность и целеустремленность, умение собрать всю волю в кулак. Не случайно, многие президенты США в юности были скаутами.
Итог радостен — заветный галстук или его подтверждение. Так, ребята-новички, вопреки своему желанию поиграть и поразвлекаться, выучили законы следопытов. И это здорово! Вот такой он, маленький, но самостоятельный шаг на большом пути…и это начало огромной работы над собой. Одним из достижений лагеря стал ребенок-обладатель желтого галстука — Дарья Мильде. С чем ее от всей души поздравляем и передаем ей троекратное скаутское: «Ура!Ура!Ура!».
Следопыты со стажем уже загодя готовы к испытаниям, могут ночь не спать, лишь бы не быть застигнутыми врасплох. И, пожалуй, делать испытание для них — это определенного рода сложность для руководителя. В этом случае лагерь должен быть дольше, чтобы не было возможности подготовиться ко всем к испытаниям.
Война войной, а жизнь по расписанию…
У скаута все идет по расписанию. Подъем, молитва, зарядка, построение, послушания, игры, теоретические занятия, выполнение заданий руководителя, точки, лампы, вечернее правило и отбой. Скучно, скажете вы, но часто именно в такой режимности рождается что-то стоящее. Так, благодаря лагерю у отряда им. Георгия Победоносца теперь появилось мирское название «Светофор».
Работу лагеря планирует руководитель, ему в некотором смысле надо стать настоящим источником новых идей и мероприятий, чтобы жизнь в лагере не угасала, а наполнялась «живой водой». В первый день мы создавали поделки и объемные рисунки к Рождеству из бутылок, паеток, лака, красок, пены для бритья. В череде мероприятий был проведен мастер-класс по переделыванию песен. Свое умение работы в этом направлении ребята продемонстрировали на вечерних «точках» – ежедневных небольших отчетных концертах.
На следующий день были добрые дела. Дети помогли прихожанке Петропавловского храма избавиться от снежного заноса, высота которого составила почти два метра.
Третьего января, словно по мановению «волшебной палочки» руководителя «Подсолнухов» Татьяны Морозовой, общество следопытов стало на час настоящими принцами и принцессами и побывало на импровизированном балу, где танцевали полонез, вальс и шотландский круговой. Дамам часто приходилось быть и кавалерами, но красота и грация танца от этого ничуть не умалялась.
Кульминацией всех мероприятий лагеря должно было стать ориентирование, но вопрос с его организацией весь сезон висел на волоске. И вот почему…
«Гора ветров» в действии
1 января ветер и снег показали всем жителям Салаира, как они могут неистовствовать. Порывы ветра сбивали с ног. Казалось, все участники лагеря станут героями пушкинской «Метели». За полдня надувало сугроб до двух метров в высоту. Несмотря на ненастье, «Подсолнухи» и отряд «Светофор» прибыли в лагерь. В ночь с первого января на второе ветер барабанил по крышам зданий с такой силой, что, казалось, великан в больших башмаках хочет оставить в ней дыры. Стихия бушевала и второго числа. Игра в керлинг состоялась на улице, но ветер всячески пытался помочь участникам, придав им ускорения при катании ледяных шайб. На 3 января у нас планировалось ориентирование, но как его провести, когда тебя с ног будет сбивать?! Но погода была за нас. К ночи 2 января ветер стих и ровно сутки не «подавал свой голос». Мы отправились на наш маршрут, шли веселой толпой, проваливаясь в снег, собирая маркеры по трассе и прорисовывая дорогу на карте. Дошли все, попутно любуясь красотой гурьевских лесов. Наш поход завершился, часть ребят уехала, но остались теплые воспоминания и ощущение чуда, которое произошло с погодой в нужные нам сутки… Все по воле Божией.
текст: Александра ИЛЬИНА
Комментарии закрыты.