Великому Посту, который в этом году начинается 28 февраля, предшествуют подготовительные недели и Прощенное Воскресенье.

Неделя – древнерусское название воскресенья. В большинстве славянских языков воскресенье называется «неделей», то есть днём, когда «не делают», не работают. В романских языках – «день Господний» (от лат. dies Dominicus).

 
* * *
 
 

5 февраля – Неделя о мытаре и фарисее (Лука 18:10-14)
Христос говорит: «Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Милостив буди мне грешному!». Говорю вам, — заканчивает Христос эту притчу, — что мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Всего три строчки в Евангелии, а сказано в них нечто вечное, такое, что действительно относится ко всем временам и ситуациям.

 
* * *
 
 

12 февраля – Неделя о блудном сыне (Лука 15:11-32)
Вторая неделя перед Великим постом — о блудном сыне. Церковь призывает нас к покаянию, напоминая: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для милосердия Божия возможно прощение самых тяжких грехов. Это беспредельное милосердие Божие Церковь представляет чтением на Литургии евангельской притчи о блудном сыне.

 
* * *
 
 

glagol_2017_february_00014

19 февраля – Неделя о Страшном суде (Матф. 25:31– 46)
Не раз и не два Евангелие предупреждает нас о том, что мы будем судимы, и о том, как мы можем спастись и не быть осужденными. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин.3:19).
Над всеми будет Суд — и кто, и что устоит?! Ответ даёт нам притча о суде: устоит смирение, устоит внимание к слову Божию, устоит милость, устоит человечность.

 
* * *
 
 

glagol_2017_february_00024

26 февраля – Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Матф. 6:14-21)
Прощеное Воскресенье посвящено в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.