1 сентября 425 лет со дня установления празднества в честь Донской иконы Божией Матери в память избавления Москвы от татар. В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество.

* * *

2 сентября 1930 г. положено начало строительства Кемеровской ГРЭС. В коллективе насчитывалось всего 42 строителя, 2 инженера и несколько управленцев. Возглавил строительство, а в последующем стал первым ее директором Соколовский Виктор Филиппович. Он не имел специального технического образования и до революции работал обыкновенным электромонтёром. Но, благодаря своему таланту, стал первым директором ГРЭС. 31 января 1934 г. в пробную эксплуатацию пущен турбогенератор N1. 1 июля 1934 г. Кемеровская ГРЭС была переведена на положение действующей.

* * *

7 сентября 1812 г. у деревни Бородино, в 125 км на запад от Москвы состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за численного превосходства французской армии.

* * *

9 сентября 1650 лет преставления святителя Ливерия исповедника, Папы Римского.Святитель Ливерий вступил на престол в 352 году после смерти Папы Иулия. Он был ревностным поборником православия против ариан и защитником святителя Афанасия Александрийского. Склонившийся на сторону ариан император Констанций не мог убедить святителя Ливерия и сослал его в Верию (Фракия), но вскоре освободил по неустанным просьбам римлян. Перед возвращением святителя Ливерия вызвали на 3-й Сирмийский полуарианский собор, где вынудили поставить подпись под определением собора. Впоследствии святой Папа Ливерий глубоко каялся в этом и много потрудился в Риме для утверждения православия. Скончался мирно в 366 г.

* * *

9 сентября 1862 г. родился Сергей Александрович Нилус российский религиозный писатель и общественный деятель, автор книг, посвящённых выдающимся личностям Дивеевского монастыря и Оптиной пустыни: «На берегу Божьей реки» «Великое в малом», «Святыня под спудом» и публикатор «Протоколов сионских мудрецов». Скончался С. А. Нилус 14 января 1929 года. Похоронен в селе Крутец. В 2001 году обществом «Православный Петербург» была учреждена премия им. С. А. Нилуса «за литературные труды, в которых выявляется историческая правда о прошлом России».

* * *

13 сентября день памяти Кузбасского священномученика Мирона Ржепика. Родился в чешской благочестивой католической семье. С 1906 г. по 1910 г. обучался в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. 7 октября 1912 г. принял сан священства. В апреле 1926 года отец Мирон переезжает в г. Сергиев Посад и назначается настоятелем Пятницкого храма. 5 апреля 1930 года был арестован в составе 60-ти священнослужителей и мирян Московской области и заключен в Бутырскую тюрьму. 20 мая 1931 г. приговорен к 10 годам ИТЛ с отбыванием в Сиблаге. С 1934 года отец Мирон находился в Чистюньгском отдельном лагпункте Сиблага НКВД. 7 сентября 1937 г по приговору тройки при НКВД был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, и 13 сентября 1937 г. был расстрелян вместе с другими священниками, погребен в общей безвестной могиле.

* * *

glagol_2016_09_0017

14 сентября 1993 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил камень в основании часовни во имя Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в г.Кемерово. В октябре этого же года начато строительство часовни. Часовня символизирует скорбь и дань верующих и всех людей памяти погибшим шахтерам земли Кузнецкой.

* * *

15 сентября 220 лет обретения мощей прп. Феодосия Тотемского. Родился преподобный в Вологде около 1530 года. С юных лет он воспитывался в духе христианского благочестия и в страхе Божием. По настоянию родителей он женился, но семейная жизнь не отвлекала его от Бога. После смерти родителей и супруги он удалился в Прилуцкий монастырь неподалеку от Вологды. Отправившись по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он испросил разрешения царя Иоанна Васильевича и благословения архиепископа Никандра основать возле Тотьмы монастырь. Феодосий был назначен настоятелем новостроящейся обители. Любя духовное чтение, преподобный приобретал для монастыря много книг. Преставился преподобный в 1568 году и был погребен в основанном им монастыре.

15 сентября 1796 года при перестройке Вознесенской церкви его мощи были обретены нетленными.

* * *

19 сентября 1991 года исполком Кемеровского областного Совета народных депутатов принял решение «Об открытии историко-архитектурного музея «Красная Горка». Это территория бывшего угольного рудника. На самой Красной горке располагалось акционерное общество Копикуз и иностранная промышленная колония АИК «Кузбасс». Музей получил самостоятельность в качестве городского музея и свое название. Его открытие для посетителей произошло в 2001 году — десятилетие ушло на ремонт здания, изучение истории Кемеровского рудника, комплектование фондов. Уникальность музея-заповедника «Красная Горка» состоит в том, что он относится к редкому в России типу музеев, сохраняющих не только историко-культурное, но и промышленное наследие.

* * *

20 сентября день памяти Кемеровского святого священномученика Григория Аверина. Родился 24 января 1889 года в Костромской губернии в крестьянской семье. В 1910 году окончил учительскую семинарию и поступил учителем в церковно-приходскую школу города Кологрив Костромской губернии. В 1921 году принимает священный сан. Жил о. Григорий лишнего ничего не имея, ограничиваясь и в необходимом. В сентябре 1935 года был арестован и был приговорён к трём годам лагерей и этапирован в лагерь около поселка Темиртау Новосибирской области. В 1937 году был арестован в лагере по обвинению в «религиозной работе среди заключенных». 13 сентября того же года Тройкой НКВД отец Григорий был приговорен к расстрелу. 20 сентября 1937 года был расстрелян.

* * *

25 сентября 1970 г. в г. Кемерово были пущены первые троллейбусы — их было 10. На них красовалась надпись «Пионерский»: они были сделаны из металлолома, собранного кемеровскими пионерами. Первые троллейбусы ездили по двум маршрутам: «Карболит — пр. Ленина — пл. Советов» и «жд вокзал — Карболит — ул. Патриса Лумумбы». За первые 8 часов работы в день пуска троллейбусов в них проехали 166 тысяч пассажиров.

* * *

28 сентября 1914 год в Мариинске было совершено открытие памятника царю Александру II. Бюст по проекту скульптора Михаила Попова был отлит на заводе в Санкт-Петербурге. Памятник Александру II установили в начале главной улицы — Большой Московской, вблизи реки Кии. Памятник простоял очень недолго, всего три года, до 1917 года. В настоящее время памятник находится в Томском краеведческом музее. В августе 2009 года совет общественности Мариинского района решил вернуть памятник на прежнее место, но музей запросил за него слишком большую сумму денег. По этой причине было принято решение изготовить его точную копию. 23 октября 2009 года в городе состоялось открытие памятника Александру II, который был установлен на том же месте, где находился в дореволюционное время.