Путь на Святую Гору
![Герб Палеологов на флаге Вселенской Патриархии, используемом на Афоне](https://glagol.mitropolia42.ru/wp-content/uploads/2016/11/glagol_2016_11_0025-640x427.jpg)
Герб Палеологов на флаге Вселенской Патриархии,
используемом на Афоне
В сентябре этого года в моей жизни произошло событие, о котором я и мечтать боялся. Мне удалось посетить некоторые святые места Греции, в том числе Святую Гору Афон. Посещение земного удела Пресвятой Богородицы навсегда останется в моём сердце. Сегодня я начну публиковать те впечатления и переживания, которые мне удалось записать в виде путевых заметок. Предупрежу читателя сразу: я решил оставить текст в том варианте, который родился во время поездки, без каких-либо корректив или правок.
Итак, начнем!
Мои ожидания перед поездкой
Поездка на Святую Гору – событие экстраординарное для меня, немыслимое, фантастическое! В начале этого года один очень уважаемый мною человек рекомендовал мне съездить на Афон. Естественно, я хотел посетить это святое место, но веры в возможность такого паломничества в момент разговора у меня не было совсем. Да и сейчас, накануне поездки, я совершенно не могу поверить в то, что я смогу посетить древнее монашеское государство и познакомиться с теми традициями, благодаря которым множество людей имеет возможность находить Царство Небесное внутри себя.
Сейчас я воспринимаю Афон особым местом на планете, местом особой концентрации христианского подвижничества.
Замечу, что до посещения в прошлом году Черногории, моё восприятие национального Православия, если так можно сказать, значительно изменилось. До той поездки я был уверен, что во всем мировом Православии одни и те же принципы и взгляды. В частности я думал, что все Поместные Церкви делают акцент на дисциплину, как и Русская Церковь. На деле оказалось, что сербы акцент в христианской жизни делают не на внешней строгости и дисциплине, а смещают его на содержание, не догматизируя строго форму. Подобных открытий я жду и от предстоящей поездки, однако надеюсь соприкоснуться и с монашеской строгостью.
Также предполагаю, что мне удастся прикоснуться к многовековым традициям православного монашества, познакомиться с духовным опытом насельников Святой Горы, и надеюсь, что смогу что-то почерпнуть и применять впоследствии в собственной жизни.
Есть у меня и ещё одно желание, которое я воспринимаю эгоистическим. Последние месяцы моей жизни резко взвинтили темп моей жизни. Причём беспокоит меня не столько обилие и объем новых для меня дел и забот, сколько внутренняя осуеченность, загнанность: не удается избавиться от ощущения, что я куда-то опаздываю, чего-то не забываю, что-то забыл…Надеюсь, что на Афоне мне удастся избавиться от ощущения этого не имеющего смысла бега по кругу без начала и конца, заглушить все шумы, отвлекающие меня от Главного, остаться, наконец, наедине с Богом и собой и понять, в каком направлении двигаться дальше. Сейчас в моем сердце с особой надеждой звучат слова из акафиста Божией Матери: «Радуйся, тимения изымающая дел». Ведь, повторюсь, Афон – особая вотчина Царицы Небесной.
Афон (греч. Όρος Άθως, греч. Ἄθως) — название горы (высота 2033 м) и полуострова в Греческой Македонии на севере Восточной Греции, также известного как «Святая Гора» (греч. Άγιον Όρος, «А́гион О́рос»). В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы» (греч. Αυτόνομη Μοναστική Πολιτεία Αγίου Όρους). Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года). Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества.
День первый, бесконечный
День накануне вылета был совершенно типичным для последних двух месяцев. Приехать пораньше в Епархиальное управление в надежде сбежать домой в районе обеда для сборов, погрязнуть в трясине текущих неотложных рабочих мелочей, покинуть территорию собора в районе семи часов вечера… Всё это стало уже вполне привычным положением дел и для меня, и для моей семьи. Кажется, супруге уже надоело расстраиваться из-за такого графика…
Далее я отправился по уже закрывающимся магазинам в поисках того, что нужно взять в поездку. Как выяснилось позднее, купил я далеко не всё, что нужно, но дома всё равно появился уже около девяти.
Поскольку день выдался сложным и утомительным, сбор чемодана проходил в некотором исступлении, что вылилось впоследствии в беспокойство и даже интригу – так что же я забыл с собой взять? Время показало, что забыл я немало! Во время сборов я вдруг вспомнил, что закончил не все рабочие дела на работе: совершенно забыл выслать материалы для публикации в очередном номере «Глагола», который должен был выйти в мое отсутствие, забыл выслать материалы для публикации на епархиальном сайте… в итоге спать я лег уже во втором часу, а просыпаться предстояло уже около четырех…
Вполне естественно, что утренний звонок будильника стал для меня полной неожиданностью! Удивительно, что я смог добраться ко времени выезда к точке сбора. И вот, почти в пять утра группа из четырёх человек, называемая также Архиерейским квартетом, выдвинулась в аэропорт Новосибирска.
Практически сразу после выезда на трассу пошел ливень, которого вечером я совершенно не ожидал: небо было чистым и ясным, да и ветер, видимо, взял себе выходной. «Сибирь провожает нас», – подумалось мне.
Дорогу я перенёс в полусознательном состоянии. Очень хотелось спать, однако русская дорога постоянно пыталась вернуть меня в реальность. Я так и не смог вспомнить, где и когда мы покинули зону дождя: в Новосибирске было пасмурно, но тепло и сухо.
Регистрация, досмотр, автобус, трап, посадка в самолёт… все прошло обыденно и не оставило никаких впечатлений. Хотя нет. Пока мы ехали по территории аэропорта, я увидел несколько военных самолетов и вертолетов, ожидающих своего часа на отдельной стоянке. Один из самолетов, похоже, был с боезапасом. Никогда прежде я не видел таких самолетов. (Если, конечно, не считать тех, что стояли на вечном приколе в кемеровском парке).
![Истребители в Толмачёво](https://glagol.mitropolia42.ru/wp-content/uploads/2016/11/glagol_2016_11_0002-640x364.jpg)
Истребители в Толмачёво
![Шереметьево](https://glagol.mitropolia42.ru/wp-content/uploads/2016/11/glagol_2016_11_0003-640x436.jpg)
Шереметьево
![Я и Джефф Монсон](https://glagol.mitropolia42.ru/wp-content/uploads/2016/11/glagol_2016_11_0005-480x640.jpg)
Я и Джефф Монсон
Наконец-то мы взлетели. До чего же прекрасна наша Родина с высоты полета! От земли нас отделял плотный слой облаков, но в просветах можно было увидеть бескрайние поля, извилистые реки, разбросанные по земле озера, густые леса, а также разноцветные причудливые геометрические фигуры, занятые сельхозугодиями.
Да и вообще, удивительная страна – Россия. Чего только стоит проснуться в четыре утра в Кемерово, приехать в Новосибирск за четыре часа, столько же лететь в Москву и обнаружить на часах… девять утра! А ведь многие люди регулярно живут в таком режиме. Вот сегодня, например, это произошло со мной. На часах всего девять, но сколько событий уже произошло в этот день!
Далее меня ждали 5 часов ожидания самолета до Салоник в аэропорту Шереметьево. Каждый раз, попадая в аэропорт, удивляюсь тому, что это – обособленный мир, маленькое государство в государстве, живущее по своим законам. Один из них гласит: в аэропорту можно встретить кого угодно: комментатора Нобеля Арустамяну, Леву из Би-2 или Джеффа Монсона – знаменитого бойца ММА американского происхождения, но принявшего не так давно гражданство Российской Федерации. В условиях глобального антироссийского настроя поступок Джеффа вызывает в моем сердце чувство искреннего уважения.
Наконец, время ожидания подошло к концу, трап к самолёту подан, и мы продолжаем своё путешествие: впереди трёхчасовой перелёт.
Во время полета я пережил странное состояние, какое, видимо, бывает у маленьких детей. В организме накопилась усталость, я хотел спать, но эта же усталость мне и не давала уснуть. К своему стыду, медленно тянувшееся время я убивал за чтением какой-то книги на планшете соседки по креслу. Книга эта может стать сценарием для очередного дешевого сериала о деревенской девочке, приехавшей покорять столицу. Слава Богу, самолет сел значительно раньше, чем закончилась книга.
До гостиницы мы добрались быстро. Быстро поужинали на городском базаре Салоник, превратившимся вечером в ресторанный дворик с живой греческой музыкой в исполнении двух греков. Так же быстро мы вернулись в гостиницу, и я, наконец, уснул.
P.S. Греческий салат в России и в Греции – два разных блюда!
![Вид из самолета](https://glagol.mitropolia42.ru/wp-content/uploads/2016/11/glagol_2016_11_0006-640x426.jpg)
Вид из самолёта
Текст:
диакон Вячеслав ЛАНСКИЙ
Комментарии закрыты.