glagol_2016_08_0047

Блиц-опрос:
Любимая книга? – «Повесть о настоящем человеке».
Любимые песни? – Песни со смыслом у таких групп, как «Любэ», «ДДТ».
Любимые фильмы? — Все фильмы Гайдая («Приключения Шурика»), «Свадьба в Малиновке».
Любимые святые? — Александр Свирский и человек Божий Алексей.
Любимый православный праздник? – Пасха.

* * *

Наши встречи с удивительными людьми продолжаются.

И сегодня мы познакомим вас с человеком, для которого вопрос о смысле жизни и ее приоритетах – риторический. На первом месте – вера, на втором – семья, на третьем – работа. Возможно, именно потому, что 36-летний ГРОЗ шахты Распадская и пономарь междуреченского храма Всех Святых, Алексей Вурц никогда не изменял этим правилам, Господь оградил его от страшной трагедии, которая произошла на Распадской в 2010-м. О том, как это было, и о том, что помогает 24 часа в сутках превратить в 48, мы поговорили с самим Алексеем.

С 1994 года у меня официальный стаж пономаря. Мне было 17 лет, когда меня присмотрел отец Михаил Литвак, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Калтане. Как он рассказывал, ему приглянулся молодой, энергичный, активный юноша. Он подошел ко мне и предложил пономарство: «Заходи в алтарь, Алексей, будешь помогать: кадило раздувать, свечки зажигать, лампадочки». Я был такой вдохновленный: «Почему бы и нет?!» И так началась моя служба в храме.

glagol_2016_08_0037

С православной верой и Богом Алексей Вурц живет столько, сколько себя помнит. Все могло сложиться иначе: немецкая фамилия, доставшаяся в наследство от дедушки по отцовской линии, могла стать причиной принятия католичества, или лютеранства, например. Но, как оказалось, дед – репрессированный русский немец Адольф (после смены имени – Анатолий) был старовером, а бабушка Алексея с материнской стороны – православной. Последнее обстоятельство все и решило, рассказывает Алексей:

– Моя благочестивая бабушка Раиса Александровна Бессонова, спаси ее Господи, и моя мама Любовь Петровна Вурц привели меня в православную веру. Меня крестили, водили в храм на службу. Я был еще маленький, помню, мне, конечно, вставать по утрам не хотелось, хотелось поспать, но они приводили меня к Богу настойчиво и уверенно. И с 1994 года у меня официальный стаж пономаря. Мне было 17 лет, когда меня присмотрел отец Михаил Литвак, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Калтане. Как он рассказывал, ему приглянулся молодой, энергичный, активный юноша. Он подошел ко мне и предложил пономарство: «Заходи в алтарь, Алексей, будешь помогать: кадило раздувать, свечки зажигать, лампадочки». Я был такой вдохновленный: «Почему бы и нет?!» И так началась моя служба в храме. Отец Михаил очень многому меня научил: всем тонкостям и нюансам службы и жизни. Рассказывал, как разжигать кадило, как вести себя в алтаре, очень много говорил о житиях святых, объяснял на их примере, что такое хорошо и что такое плохо. Я по молодости многих вещей не понимал настолько глубоко, насколько они того заслуживают.

glagol_2016_08_0039

– Вы помните, какие-то главные наставления отца Михаила, которые и сегодня помогают вам жить?

– Да, конечно. Отец Михаил был человеком очень добрым, простым, негневливым, открытым. И особенно часто мне вспоминаются его слова: «Оставайся всегда человеком: никого не оскорбляй, не гневайся».

– Удается вам следовать этому наказу?

– Конечно, в жизни очень много раздражителей, но я стараюсь, смиряюсь. Когда уж совсем начинаю кипеть, в памяти сами собой всплывают эти слова и мне удается справиться с гневом.

Параллельно со службой в алтаре Алексей закончил школу, а потом и техникум в Осинниках по специальности техник-технолог (разработка угольных месторождений). Правда, работать начал не по профессии, стал водителем, как и отец Герман Адольфович, на Южно-Кузбасской ГРЭС. А еще по ночам подрабатывал сторожем в детском саду, где в его обязанности входила и чистка картошки для детишек. То ли немецкие корни, то ли правильное воспитание тому виной, но Алексей никогда не боялся работы. Вот и сегодня ему приходится справляться с таким объемом, на который нужно минимум 48 часов в сутки. Судите сами: на плечах Алексея работа в смену на шахте, служба в храме, собственный дом, а еще большое хозяйство тестя с коровами, поросятами, птицей, кроликами. Всю живность надо накормить и обиходить, а главное, оставить время на воспитание долгожданного сына. На вопрос, как все удается успевать, Алексей отвечает:

— Для меня, конечно, в первую очередь – храм, Бог, на втором месте у меня семья, и на третьем работа. Как-то удается совмещать: в свободное от работы время пономарить, помогать батюшке в храме, потом помогать тестю управляться по хозяйству. Бывает, не замечаю как у меня сын растет. Вот прихожу домой, а он уже бегает, «папа» кричит, машинки мне показывает! Господь дает мне силы и время на всех. Знаете, я, бывает, еще и сплю (смеется).

Сын у меня пока один. Александр. Назван так в честь Александра Свирского. У нас с моей женой Леной не было долго детишек, и мы поехали в паломническую поездку под Питер. В тридцати километрах от города есть мужской монастырь на реке Свирь, который построен на том самом месте, где Александру Свирскому являлась Пресвятая Троица. Представьте, я видел нетленные мощи этого святого! Мне приходилось бывать во многих паломнических поездках, но такого вдохновения я не испытывал никогда. Мы были со священником, сам я в подряснике, и нам открывали раку. Оттуда истекало невероятное благоухание, и было ощущение, что все вокруг просто замерло. Такое чувство мощное, такая энергетика! В этот момент настолько меня пробрало, что словами не передать. Мы с женой молились, и после этой поездки Господь нам дал сыночку нашего. Сейчас ему полтора года.

glagol_2016_08_0024

– Скажите, Алексей, а почему вы так поздно женились?

– Женился я в 30 лет. Почему так поздно? Просто я к этому очень серьезно подходил. Я хотел найти ту единственную и неповторимую раз и навсегда. И сейчас не жалею ни об одном моменте прожитой совместно жизни.

– По каким критериям выбирали спутницу?

— В первую очередь, я хотел, чтобы девушка была доброжелательная и целеустремленная. И чтобы все в ней было гармонично. А самое главное, конечно же, она должна была быть православной девушкой. Свою единственную и неповторимую я нашел в славном граде Междуреченске на клиросе в храме Всех Святых. Она была младше меня на семь лет, и на протяжении почти трех лет я ее не замечал. А однажды как будто впервые увидел: понял, что хороший человек, подумал, почему бы не пообщаться. И все как-то пошло. Встречались недолго, всего семь месяцев. Когда моя мама с ней познакомилась, она мне сказала: «Алексей, ты должен на ней жениться!» И я внял словам, сделал правильный выбор и ничуть не жалею. Лена сейчас в декрете, до которого тоже трудилась в угольной отрасли: экономист шахты Коксовой, которую объединили с Распадской. Получается, мы работаем на одном предприятии. Ее семья тоже православная. В семье Лены два священника – мужья двух ее родных теток.

glagol_2016_08_0061

– Сынишку-то к причастию водите?

– Для нас это – святое! Каждое воскресенье, даже когда я не могу, он с мамой ходит в храм. Лена сейчас не так часто поет на клиросе, но мы стараемся находить время.

Всем в его жизни руководит Господь, говорит Алексей. И правда, какова вероятность того, что парень из Калтана встретил любовь всей своей жизни в Междуреченске? Но в 2004 году судьба привела его на Распадскую. Алексей услышал о вакансиях на Распадской и подумал: «Почему бы и нет?!» Образование ему позволяло, опять же – стабильный заработок. Так и стал шахтером и, само собой разумеется, начал служить пономарем в храме Всех Святых. Ну а дальше вы знаете.

Шахтеры по традиции желают друг другу, чтобы количество спусков равнялось количеству подъемов! Шахтерский труд связан с постоянными рисками, тяжелой работой, стесненными условиями труда. Это – опасная работа. Преодолевать страх мне помогает вера. Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров, я часто прошу ее о благополучном возвращении из забоя.

– Алексей, есть ли у вас какие-то награды?

– Моя самая главная награда – это моя вера, мой сын и моя семья! Слава Богу, есть работа, стабильность есть, а еще у меня замечательные мама, тесть и тёща.

Историю с появлением сынишки в семье Алексея и Елены Вурц иначе, чем Божьим Промыслом не назовешь, как и череду других событий в их жизни. Алексей вспоминает:

– Была ситуация, когда мы с Леной возвращались из свадебного путешествия, из Анапы в Новокузнецк, и перед посадкой началась очень сильная турбулентность. Мы с женой взялись за руки, помолились и, с Божьей помощью, благополучно приземлились. Другой случай: на речке я попал в водоворот, который меня буквально засасывал. И, знаете, в какое-то мгновенье в голове осталась только одна мысль: «Господи, спаси и сохрани!» Удалось выбраться, с Божьей помощью.

И еще. Вы наверняка помните о страшной трагедии на Распадской в 2010-м году, которая унесла жизни около ста горняков. У меня была такая ситуация: я должен был идти в ту самую смену, но меня попросили подмениться, и я отработал чужую смену, буквально на несколько часов раньше, чем произошел взрыв в шахте.

Когда случилась эта трагедия, я испытал шок. Потом пришла боль и обида за тех ребят, с которыми мы вместе работали, за их семьи. В голове не укладывается, как так: люди жили, и всех, в одночасье, Господь призвал к себе. Иногда я думаю, что, наверное, для чего-то еще нужен Господу здесь, на земле. Особенно сильно меня в этом убедил тот страшный взрыв. И я стараюсь, служу всем сердцем и каждый день благодарю Господа. Я в храме чувствую себя как дома. Верни все назад, я, знаете, даже представить себе не могу, как бы я жил без Бога. Я бы не знал: для чего жить, как жить, куда идти? Нет, без веры вообще никуда! Я вот смотрю на людей, которые ни во что не верят, атеистов, и думаю: «Как же?! Как они живут?! К чему стремятся?! К чему идут?! И становится очень обидно за людей, что они ищут смысл жизни и не находят. А тут же все просто, все давно написано в Священном Писании. Иди, читай и сразу все станет понятно, все давно черным по белому написано для всех нас!

В первую очередь, я хотел, чтобы девушка была доброжелательная и целеустремленная. И чтобы все в ней было гармонично. А самое главное, конечно же, она должна была быть православной девушкой. И вот, свою единственную и неповторимую я нашел в славном граде Междуреченске, на клиросе в храме Всех Святых.

– Приближается сразу два праздника: День шахтера и Собор Кемеровских святых! Какие чувства вы испытываете в преддверие этих двух больших событий?

– Конечно же, совпадение нашего профессионального светского праздника с таким великим праздником, как Собор Кемеровских святых, не случайно! Там даже на иконе изображена гористая местность, символизирующая угледобывающую отрасль Кузбасса. Мне приятно и торжественно, что кемеровские святые, жили, как обычные люди на Кузнецкой земле и принимали мученические смерти во имя Господа, и во имя всех нас, живущих и работающих сегодня.

День шахтера – это один из таких светских праздников, который вызывает радостные чувства, приятно, что власти не забывают и чествуют тех, кто трудится на благо всей страны, трудится очень нелегко и трудно.

– Алексей, в преддверие праздника у вас есть уникальная возможность – поздравить своих коллег-шахтеров с вашим профессиональным праздником.

glagol_2016_08_0060

– Шахтеры по традиции желают друг другу, чтобы количество спусков равнялось количеству подъемов! Шахтерский труд связан с постоянными рисками, тяжелой работой, стесненными условиями труда. Это – опасная работа. Преодолевать страх мне помогает вера. Когда я собираюсь на смену, жена меня благословляет, я крещусь, молюсь святой великомученице Варваре и с Богом на работу. Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров, я часто прошу ее о благополучном возвращении из забоя. Желаю, чтобы мои коллеги, не забывая Бога, шли в забой с молитвой святой великомученице Варваре, которая за нас просила бы Господа о безопасности! И чтобы они не забывали благодарить Бога о том, что после каждого спуска следует подъем. Всех с праздником!

Беседовала Ангелика Вольф

glagol_2016_08_0054