Ответ участников интернет-форума на вопрос «Что значит быть русским?»

Алексей: Иметь соответствующую ментальность, то есть, если я родился и вырос в Питере, то в Израиле, Амстердаме, США или в Бобруйске я остаюсь тем, кем являюсь.

Елена: Это значит любить Россию всем сердцем своим, всем разумом своим и всей силой своей. Независимо от национальности.

Николай: Жить на авось.

Анна: Думать душой, а не умом. Отсюда в России такое количество гениев, героев и сумасшедших.

Артур: Каждый русский знает, что это значит.

Людмила: Лично я знаю чернокожего русского человека. И он гораздо более русский, чем многие блондины с голубыми глазами. Русский – это не этническая принадлежность, а русский язык плюс русская культура.

Николай: И еще плюс православная вера. Без православия русских не было бы.

Сергей: Быть русским – это судьба.

Григорий: Мы русскими становимся как бы дважды. Первый раз – во время рождения, если мама и папа русские, или хотя бы один из них. То есть – на халяву. А второй раз – когда становимся православными, учим русский язык и узнаем русскую культуру.

Ответ императрицы Екатерины II:
«Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою. Бог дал русским особые свойства…»

Мнение Федора Михаловича Достоевского:
«Русский народ просветился уже давно, приняв в свою суть Христа и учение Его. Научился же в храмах, где веками слышал молитвы и гимны, которые лучше проповедей.

Повторял и сам пел эти молитвы еще в лесах, спасаясь от врагов своих, в Батыево нашествие еще, может быть, пел: «Господи Сил, с нами буди!» И тогда-то, может быть, и заучил этот гимн, потому что, кроме Христа, у него тогда ничего не оставалось, а в нем, в этом гимне, уже в одном, вся правда Христова».