glagol_2016_08_0012

6 августа 160 лет со дня рождения Апполинария Михайловича Васнецова (1856-1933), русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова. Родился в селе Рябово под Вяткой (ныне Кировская область), в многодетной семье священника. В тринадцать лет мальчик остался круглым сиротой. Обладая недюжинным талантом, Аполлинарий не получил систематического художественного образования. В 1872 году окончил Вятское духовное училище и по настоянию старшего брата, Виктора Васнецова, переехал в Петербург, где жил и учился живописи. Известные его работы: «Северный край. Сибирская река», «Родина», «Тайга на Урале. Синяя гора», «Кама».

* * *

glagol_2016_08_0041

9 августа 1100 лет со дня преставления святителя Климента Охридского — болгарского и всеславянского просветителя. Святитель был учеником святых Кирилла и Мефодия. После кончины святого Мефодия он перешел в Охридскую область, основал монастырь в Белице. Позже переселился в город Охрид, ставший центром его неустанных архипастырских и учительских трудов. В Охриде он выстроил церковь во имя святого великомученика Пантелеимона. Вместе со святителем Наумом устроил скрипториум, где многие его ученики трудились над переписыванием книг в славянской графике для славянских народов.

Он совершал чудеса и при жизни, и после кончины, и совершает их поныне.

* * *

glagol_2016_08_0027

11 августа 1924 г. на съезде Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов было документально оформлено образование Кемеровского района, входящего в Кузнецкий округ Томской губернии. В составе нового района насчитывалось 154 населенных пункта с общей численностью жителей 25,8 тысячи человек. Населенные пункты тогда имели 30 начальных школ и 21 ликбез, 3 библиотеки, одну амбулаторию, 2 медпункта, пять с половиной тысяч личных хозяйств и один молзавод.

* * *

glagol_2016_08_0028

12 августа 1926 г. по решению исполкома городского совета на берегу реки Томи в Центральном районе города на площади в 16 га был заложен Кемеровский городской сад. Для начала было посажено более семи тысяч деревьев. Сразу же он стал одним из самых красивых и уютных мест областного центра. Городской сад постоянно развивался: со временем появилась художественная мастерская, в 80-х годах прошлого века здесь первыми в стране начали изготавливать ростовые куклы, создали Варьете, известность которого простиралась далеко за пределы Кузбасса.

В советские времена Кемеровский городской сад занимал уверенные места в тройке лучших парков страны. В 2001 году Кемеровский городской сад был преобразован в «Парк Чудес».

* * *

glagol_2016_08_0058

14 августа Происхождение (изнесение) Честных Древ Креста Господня. О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и Крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честнаго Креста». Совершается в этот день малое освящение воды и освящение меда нового сбора.

* * *

glagol_2016_08_0029

17 августа 1930 г. с открытием воздушной магистрали Новосибирск-Кемерово-Новокузнецк, берет начало история гражданской авиации Кузбасса. Магистраль открыли пилот Иосиф Семенович Лапоногов вместе с бортмехаником Петром Кузьмичом Колесником на самолете У-1 «Авро». Первым начальником посадочной площадки (район между Новокемеровским химкомбинатом и нефтебазой) был Иван Николаевич Панков.

* * *

glagol_2016_08_0017

20 августа 1968 г. на площади города Кемерово, носящей имя Михайла Волкова, состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника первооткрывателю кузбасского угля Михайле Волкову, работы скульптора Г.Н. Баранова. Михайло Волков по праву считается первооткрывателем угля в Кузбассе. В феврале 1722 г. М. Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горе горелой» в семи верстах от Верхотомского острога, на территории современного Кемерово, где и сейчас видны выходы угольных пластов в обрыве правого берега реки Томи. Получив образцы каменного угля, в берг-коллегии постановили послать на место запрос о способах доставки угля к заводам и рудникам: открытие Волкова имело выдающееся значение для будущего развития Кузнецкой земли.

* * *

glagol_2016_08_0026

21 августа 450 лет со дня перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В1566 году на третий день престольного праздника Соловецкой обители Преображения Господня мощи святых были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь.

* * *

glagol_2016_08_0071

23 августа 1943 года – разгром советскими войсками немецких войск в Курской битве. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

* * *

glagol_2016_08_0030

25 августа 2001 года состоялась Божественная литургия, посвященная завершению строительства храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в г. Киселевске. Церковь строилась с 1995 г. по 2001г. под попечением Президента «Холдинговой компании «Соколовская» А. М. Драничникова. Храм достаточно точно воспроизводит облик одного из лучших московских посадских храмов XVII в. — церкви Николы в Хамовниках. На церемонии открытия храмового комплекса присутствовал губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, главный меценат стройки Президент «Холдинговой компании «Соколовская» А. М. Драничников, другие именитые гости, большинство тех, кто внес вклад в строительство молитвенного здания.

* * *

glagol_2016_08_0031

27 августа 925 лет перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского. В 1091 году братия Печерской лавры, собравшись вместе со своим игуменом Иоанном, единодушно решили раскрыть место погребения преподобного Феодосия и перенести его святые мощи в соборный Успенский храм. За три дня до праздника Успения монахи начали раскапывать могилу и обрели нетленные мощи преподобного Феодосия. Как повествует Нестор Летописец, «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в соборный Успенский храм было совершено стечением многих епископов и игуменов киевских монастырей.

* * *

glagol_2016_08_0013

28 августа 2003 года в городе Кемерово на берегу Томи установлен монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного. Знаменитый скульптор передал его Кузбассу в дар. Семиметровую скульптуру сначала доставили из Нью-Йорка в Санкт-Петербург морским путем, а потом по железной дороге в Кузбасс. Монумент, посвященный шахтерам, Эрнст Неизвестный создал по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера».

* * *

glagol_2016_08_0049

29 августа 1982 года ученые из Дармштадта в Центре исследования тяжёлых ионов (Западная Германия) сообщили об открытии 109-го элемента периодической системы Менделеева – мейтнерий. Название Мейтнерий (Мt) было предложено в честь австрийского физика Лизы Мейтнер. Название было официально принято ИЮПАК (Международным союзом теоретической и прикладной химии) в 1997 году.

* * *

glagol_2016_08_0059

30 августа 1871 года родился Эрнест Резерфорд, британский физик новозеландского происхождения. Известен как «отец» ядерной физики. Эрнест был четвёртым ребёнком в семье из двенадцати детей. Имел удивительную память, богатырское здоровье и силу. С отличием окончил обучение в Кентербери-колледже в Крайстчерче. В 1895 году Резерфорд прибывает в Англию в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета и становится первым докторантом её директора Джозефа Джона Томсона. В 1911 году своим знаменитым опытом рассеяния α-частиц доказал существование в атомах положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов вокруг него. На основе результатов опыта создал планетарную модель атома.