Великомученик в доспехах
8 ноября Святая Церковь отмечает День памяти великомученика Дмитрия Солунского
У этого святого есть еще одно имя — Димитрий Фессалоникийский. Все потому, что родился он в греческом городе Фессалоники (сегодня это Салоники). Рождение и первые годы жизни Димитрия пришлись на время правления Диоклетиана и Максимиана, известных преследованиями христиан. При царях-богоборцах христианам приходилось скрывать свою веру. Вот и родители Димитрия веру свою несли тайно, а сыну рассказали о ней только когда он достиг 12-летнего возраста. Ребенка тайно крестили в домашнем храме. Когда юноша достиг 18 лет, его отец умер, а Димитрий был назначен императором-богоборцем Максимианом Галерием на его место. На посту римского проконсула, воеводы Фессалонийской области, Димитрий должен был защищать рубежи своей области от врагов внешних и внутренних. Последними на тот момент были официально признаны христиане. В задачи воеводы входило их физическое уничтожение. Однако обязанностями своими градоначальник пренебрег и занимался искоренением язычества и обращением своих земляков в Христову веру.
Доносы не заставили себя ждать, и император уведомил, что сам приедет в Солунь, чтобы судить проконсула. Димитрий знал – пощады не будет, а потому в преддверие казни отдал все, что имел, неимущим и предался молитве и посту. Вскоре Максимиан заключил градоначальника под стражу.
В те времена с христианами расправлялись очень жестоко. Один из видов убийства нечестивый Максимиан возвел в ранг развлечения. Это были гладиаторские бои, где в качестве соперника беззащитных христиан выступал известный своей жестокостью гладиатор Лий.
Юный фессалоникиец христианин Нестор не мог терпеть произвола и решился на единоборство с Лием. Перед тем как выйти на бой с гладиатором он пришел в темницу и обратился к Димитрию Солунскому за благословением. Храброму юноше удалось победить Лия и бросить его на копья.
Особое почтение к памяти святого Димитрия видно из того, что русские князья часто называли своих первенцев именем этого святого. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. В Древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх, в присутствии царя.
Эта гибель ожесточила Максимиана, и он приказал сначала казнить блаженного Нестора, а узнав о благословении Димитрия, убить и своего бывшего воеводу.
Ранним утром 26 октября 306 года исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело его выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и стал ими исцелять недужных. Когда слух об этом дошел до Максимиана, император приказал отрубить Луппу голову.
Через два десятка лет, в правление императора Константина Великого (324-337 гг.), над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, в котором совершалось множество чудес и исцелений. Спустя век, иллирийский вельможа Леонтий, в благодарность за исцеление от тяжкого недуга, решил возвести новый, еще более величественный храм в честь святого. Именно тогда были обретены нетленные мощи святого, из которых истекало благовонное миро. Они приносили исцеление болящим и просящим помощи.
В истории известно немало чудес, совершенных святым заступником Димитрием. Так, во время правления Маврикия родной город Димитрия Солунского осадили авары. Святой появился на городской стене и поразил копьем одного из неприятелей, что обернуло огромное войско в бегство.
Позже враги вернулись и снова начали осаду. В то время солунянину Иллюстрию, который молился у гроба святого заступника города, явились два ангела, которые возвестили великомученику Божие повеление оставить город, однако святой Димитрий смиренно, но твердо отказался покинуть Солунь, умоляя пощадить городских жителей. Так случилось, что на седьмой день осады враги без видимой причины оставили позиции. Известно, что в умирающий от голода город корабли с провизией заходили именно потому, что купцам и капитанам кораблей являлся Димитрий Солунский и просил (а иногда и повелевал) плыть в Солунь.
Множество чудес совершил святой великомученик Димитрий и в нашем Отечестве. Так, преподобный Нестор летописец рассказывает, что греки, побежденные великим князем Олегом под Константинополем в 907 г., приписывали свое поражение не храбрости славян, а заступничеству за них их покровителя святого Димитрия. Об особом почитании этого святого говорит и тот факт, что первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, после создания ими славянской азбуки, был «Канон Димитрию Солунскому».
Киевский Дмитриевский монастырь в XI веке, Дмитриевский собор во Владимире в XII веке, первый каменный храм Московского Кремля в веке XIII — на Руси известны десятки храмов, посвященных святому, в которых описаны сотни чудес. Ценнейшей реликвией стала икона великомученика, написанная на гробовой доске святого, которую в 1197 году привез из Солуни во Владимир князь Всеволод Юрьевич, а в 1380 году Димитрий Донской перевез икону в Успенский собор Московского Кремля.
Память святого Димитрия Солунского связана с воинским подвигом, защитой Отечества. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьем и мечом в руках, в его честь называли своих первенцев русские князья. Димитрий Донской был ревностным почитателем святого Димитрия. Благодаря его предстательству перед Господом и молитвенной помощи Сергия Радонежского одержана победа над татаро-монгольской ордой и начато собирание Земли Русской.
В память о русских воинах, павших в Куликовской битве, была установлена Дмитриевская родительская суббота, которая жива и сегодня.
Сегодня, как и во все времена, Димитрию Солунскому молятся те, кто просит его о победе в правом деле, о защите своего дома, города, страны от посягательств врага. Искренняя молитва, да будет услышана!
текст: Ангелика ВОЛЬФ