Появление или исчезновение небесных тел просто так не происходит. Как предвещание значительных событий, как знамение рассматривали наши предки данные «природные» явления.

Проливной дождь лил уже часа четыре. При этом за окном проносились то цветущие сады, то каменистая пустыня. Мы ехали к Вифлеему.

Громадный туристический автобус, веером раздавая лужи направо и налево, влетел в селеньице Бет-Джала. Как дети, прижавшись носами к стеклам, мы пытались сквозь потоки воды и линзы брызг разглядеть каменные строения за окнами. Наш наутилус то нырял по асфальтовой реке к бурным потокам, переливающимся через бордюры и ограждения, то по склону поднимался вверх между толи скалами, толи жилыми домами.

Где-то здесь местные арабы-христиане бережно хранят пещеру, в которой молился Николай-чудотворец. Совершая паломничество в Святую Землю, он прожил в Бейт-Джале почти три года! Сегодня это единственный городок в Палестине, где большинство населения – православные. В 1967 году во время шестидневной войны, когда стреляли по Бейт-Джале, огромное множество народа в поселке видели, как на крыше храма ночью появился святитель Николай в полном святительском облачении. Он собирал и под мантию складывал бомбы, которые летели по небу. И абсолютно реален факт, что не только храм не пострадал, но и ни один дом в Бейт-Джале, ни один горожанин не был ни ранен, ни убит.

В 1967 году многие видели святителя Николая, собирающего бомбы, которые летели по небу

В 1967 году многие видели святителя Николая, собирающего бомбы, которые летели по небу

Именно здесь, по дороге в Вифлеем, остановилась под пальмой передохнуть Богородица. И пальма, наклонившись, угостила Её финиками.

Программа нашего путешествия по Святой Земле так скроена, что это удивительное поселение мы проезжаем насквозь без остановки.

Границы, какого-то видимого знака, отделяющего Бет-Джалу от Вифлеема, нет. По крайней мере, сквозь дождевые потоки нам точно её не увидеть. Выныривая из низины, автобус задирает свою мокрую «морду» к небу. Капли с барабанным треском расплющиваются о лобовик и на время создают ровную подрагивающую водную поверхность на стекле. «Там, впереди на горке, — машет рукою гид,- в пятнадцати минутах ходьбы отсюда уже Вифлеем, храм Рождества Христова!»

Мы всматриваемся в дрожащие силуэты домов, крыш и вдруг весь автобус «взрывается» — «Радуга!» Там, где дорога, изогнувшись змеей, уходит вниз, а потом вверх направо к пока еще не видимому храму Рождества, над облитыми домами в сером пронизанном струями дождя небе сияет радуга!..

Среди дождя в утопающем палестинском поселке, при полном отсутствии солнца она была чудом в небе

Среди дождя в утопающем палестинском поселке, при полном отсутствии солнца она была чудом в небе

Уже две тысячи лет не утихают дискуссии о некоей чудесной звезде, указавшей путь волхвам к новорожденному Иисусу. Все, кому тема чудес не дает покоя, вновь и вновь возвращаются к удивительному небесному явлению. А мы не могли глаз оторвать от сияющей среди сумрачного дождя радуги. Что она знаменовала для каждого из нас? Среди дождя в утопающем палестинском поселке, при полном отсутствии солнца она была чудом в небе.

Мы ехали туда, где родился наш Спаситель. Даже скромных даров никто и не подумал взять с собой. Скорее, мы намерены были наоборот что-нибудь забрать из знаменитого храма – свечи, иконы, новые впечатления. Но радуга была знамением. И наш автобус, размазывая «дворниками» по стеклу то ли дождевые капли, то ли слезы, с ревом тащил нас по мокрому склону прямо в разноцветные небеса. К Спасителю.

текст: Данила МОРОЗ