Покрывало от всякого зла
Покров Пресвятой Богородицы
[lead]14 октября Русская Православная Церковь празднует большой светлый праздник — Покров Пресвятой Богородицы. В этот день верующие обращаются с молитвой к Пресвятой Богородице, просят у нее здоровья, защиты, помощи и содействия в семейной жизни и любви.[/lead]
Праздник берет свое начало из далекого Х века, когда столица христианской империи – Константинополь – была окружена мусульманами, а ее жители усердно молились Небесным Силам об избавлении от врагов. В одном из храмов – Влахернском – собравшиеся тоже просили Господа о мире. Двое прихожан, блаженный Андрей и его ученик Епифаний, подняв глаза к небу, увидели Матерь Божью, идущую по воздуху вместе с Ангелами и святыми.
Богородица опустилась на колени и долго молилась вместе с людьми, а потом сняла с Себя покрывало – покров – и накрыла им распростертых на полу верующих. Покров оказался невидимой защитой, которая заставила врагов наутро снять осаду Константинополя.
Чудо, случившееся в 911 году во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу.
Чудо, случившееся в 911 году во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу. Ведь заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни нашей страны.
В XII веке на Руси был установлен день празднования данного события благодаря святому князю Андрею Боголюбскому. Богоматерь не единожды помогала в тяжелых кровопролитных боях русским войскам, за что в честь Ее князья и цари воздвигали храмы и соборы. Украинские казаки считали Богоматерь своей покровительницей, а праздник Покров – одним из самых великих в Православной Церкви.
Этот православный праздник вобрал в себя много из народных суеверий. Людям верующим же не следует обращать внимание на народные языческие традиции, а помнить, что Пресвятая Богородица всегда защищает и молится за них у Престола Сына Своего Господа Нашего Иисуса Христа.
Издревле Покров считался еще и «праздником свадеб». Пресвятой Богородице молятся незамужние девушки, так как Она ходатайствует перед Сыном Своим с просьбой помочь им быстро найти подходящего супруга. Также женщины молятся Матери Божьей о скорой беременности и здоровом малыше.
Матерь Божия не оставляет нас и молится Господу за всех, здравствующих и почивших, поскольку у Бога все живы, и нет в Церкви погибших телесно, но могут быть погибающие духовно. Ее омофор дарует утешение, укрепление, спасение. Какие бы тяжелые бедствия ни выпадали на нашу долю, будем помнить, что Пресвятая Владычица молится за нас, раскинув над нами невидимый Свой Покров.
Защитница наша приходит к нам на помощь в самое тяжкое время и защищает от земных обольщений, от мирской суеты, от житейской гордости и тщеславия, от врагов, от страстей и искушений, охраняя и покрывая нас невидимым Своим предстательством.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы взываем к Царице Небесной о защите и помощи: «Помяни нас в Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
текст: Анна БУКИНА
[lead]Чью победу празднуем?
Особенность, парадоксальность праздника Покров в его «непатриотичности». Сам факт существования этого праздника в русском православном календаре разрушает ложный стереотип о том, что православие – это некая национальная вера, национальная традиция… дело в том, что праздник этот неверно связывается с нападением сарацинов на Константинополь. Но Византийские летописи того времени не содержат никакого упоминания о нападении сарацин. Летописи детально раскрывают жизнь Влахернского дворца , отношения императора и патриарха, придворные интриги, предательство некоторых царедворцев, перешедших на сторону арабов (одним из них был тот самый патриций Самон, что мучил св. Василия Нового), благочестие монахов… Нет только нападения врагов на Константинополь. Из крупных военных операций этих лет можно отметить только неудачную попытку византийской армии выбить арабов с Крита и из Сирии.
Но какое событие могло так сильно напугать жителей Константинополя? Ответ может быть следующим: около этого времени в Константинополь прибыло посольство из Киева от правителя Олега («Вещего»), незадолго перед тем совершившего дерзкий грабительский набег на империю. Свирепые викинги Олега и ведомые ими славяне, опустошительные нашествия которых крепко отметились в памяти греков, были не менее страшны, чем арабы.
В 911 году мирный договор между Русью и Византией был подписан. Мы не знаем, какие события сопровождали переговоры и подписание, но не исключено, что именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.
Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого.
Таким образом, получается, что в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение славянского (языческого) оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы. Поэтому этот праздник имеет такое большое миссионерское значение. Он говорит о том, что единство в вере стоит выше любых человеческих конфликтов, любых национальных стереотипов и антипатий. Именно понимание этой истины позволило русскому народу впоследствии воспринять этот праздник и сделать его частью своей православной традиции.[/lead]