Пасха Христова – это не один из тех праздников, которые мы отмечаем и забываем про него до следующего года. Это праздник, о котором мы помним всегда, ради него мы и живем. Пасха Христова совершается для нас, поэтому мы непосредственно причастны к этому торжеству. Воскресение Христово – это основа нашей веры, смысл нашей жизни.

Пасха

Пасха

Что значит для нас праздник Пасхи? Мы знаем, что в этот день отмечается Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Но дело в том, что мы тоже причастны к этому торжеству. Этот праздник совершается для нас. Каждый человек является не только свидетелем, но и участником Воскресения Христа. Всю свою жизнь мы стараемся строить по воле Божией, подражая Иисусу Христу. А в предпасхальное время особенно неотступно идем по стопам Спасителя, вместе с Ним терпя скорби, чтобы с Ним же встретить свое воскресение.

Иерей Михаил Казанин  священник Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск-Кузнецкий

Иерей Михаил Казанин
священник Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск-Кузнецкий

Воскресение Христово  – это праздник праздников. Именно вокруг этого события строятся все остальные христианские праздники. Если бы его не было, то не было бы и других праздников, потому что нечему было бы радоваться. В Священном Писании сказано, что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», так как Воскресение является краеугольным учением Спасителя.

Но перед тем как воскреснуть, Христос прожил жизнь на земле, как и мы, и претерпел страдания, которые даются далеко не каждому человеку. Поэтому и нам Бог дарует жизнь земную, чтобы по ее окончании воскресить и нас. Но от человека Он требует жизни, согласной с волей Божией. Для того, чтобы мы могли достойно встретить Христово Воскресение, установлен Великий пост. Пройдя этот путь воздержания, мы полнее ощущаем радость Воскресения. Совесть постящегося не смущает его, когда наступает время пасхальной радости. Но Иоанн Златоуст сказал: «Радуйтесь все постящиеся и не постящиеся! Радуйтесь верующие и те, которые далеки от Церкви…», потому что это праздник для всех, никому не воспрещается праздновать в этот день. Пасху Христову отмечали даже некоторые коммунисты, тайком крася яйца и выпекая куличи.

Елена Микушина  помощник благочинного церквей I Ленинск-Кузнецкого округа

Елена Микушина
помощник благочинного церквей I Ленинск-Кузнецкого округа

Если бы евангельская история закончилась на Голгофе, вместе с крестной смертью Иисуса, то нечему было бы радоваться, жизнь наша была бы тщетна. Но история нам повествует о Христе воскресшем, значит, и у нас есть надежда на совоскресение с Ним.

Пасху мы отмечаем в церкви на службе, а потом на утреннике в воскресной школе, к которому мы готовимся за несколько месяцев. Дома отмечать некогда, да и незачем, ведь это церковный праздник, все близкие мне люди трудятся в церкви. Всю Светлую седьмицу я чувствую огромную радость этого праздника!

Даже у глубоко верующего человека рано или поздно может случиться кризис веры. Зачастую, это связано с искушениями в Великий пост, которые претерпевает каждый христианин. Даже Христос – Сын Божий был искушаем дьяволом, поэтому наша жизнь тем более не обходится без искушений. В это время мы можем быть особенно нетерпеливы к ближнему, раздражаемы. Многие люди страдают тогда от ослабления веры. Но с наступлением Пасхи обновляется в нас горячая вера в Воскресшего Христа! С Воскресением Спасителя человек как будто начинает жить заново, его вера и надежда на спасение совоскресает со Христом. Именно поэтому в Пасху человек находится в таком приподнятом настроении. Невозможно не радоваться в эти благодатные дни. Но праздник Пасхи радостен не только для верующего. Пасхальная радость наполняет всякого человека, даже далекого от Бога. Ведь Господь взял на себя крестные страдания и воскрес ради спасения всего человечества.

София Иванова  помощник руководителя социального отдела Кемеровской епархии

София Иванова
помощник руководителя социального отдела Кемеровской епархии

На Пасху мы покупаем с детьми пасху, куличи, красим яйца, освящаем их в субботу, а ночью приезжаем на богослужение, однако ненадолго, так как дети еще маленькие и многочасовые службы для них еще представляют сложность. А в воскресенье мы всегда бываем на празднике в воскресной школе при Никольском соборе, куда ходят наши дети. Эти праздничные дни наполняются радостью, даже дети, которые еще не совсем понимают смысла этого праздника, пребывают в чувстве неосознанной радости от Пасхи. Но по-настоящему быть причастными к празднику Воскресения мы можем, только каждый день совершая добрые дела во славу Божию и уча этому своих детей. А через семейные традиции, трепетное отношение к празднику и воспитывается в детях глубокое чувство любви к Богу и ожидание своего воскресения.

текст:
Наталья ВАХРАНОВА