Храмы и часовни шахтерского города

[lead]Эта поездка произошла еще в октябре 2013 года, в день празднования иконы Божией Матери «Умиление», но все никак не предоставлялся случай рассказать о ней подробно на страницах газеты «Глагол», а рассказать стоит. Поездка справедливо была названа ее организатором Ириной Маркиной «В глубину веков»: началась с осмотра современных церквей и закончилась посещением исторического и архитектурного памятника второй половины XIX века областного значения – Петропавловского храма, возведенного еще в 1882 году.[/lead]

Символично, что церкви Киселевска расположены в виде «импровизированного» креста. А в середине находится часовня святой великомученицы Варвары.

На въезде в «угольный» город, образованный как рабочий поселок в 1932 году, мы остановились, чтобы осмотреть часовню иконы Божией Матери «Смоленская», освященную в 2011 году в память о погибших водителях Вахрушевской автобазы. Полюбовавшись на вознесшуюся в небо часовню, где на апсидах выложены мозаикой образы Николая Мирликийского Чудотворца и Смоленской Богородицы (покровителей путешествующих!), отправились дальше.

Церковь преподобного игумена Сергия Радонежского не поражает архитектурными изысками. Она была перестроена из здания кинотеатра «Энтузиаст», является ровесницей часовни. Но то, что из бывшего кинотеатра создали не супермаркет или уютный бар, свидетельствует о новых духовных веяниях в обществе. Внутри храма удивили кедровый иконостас, оригинально выполненное паникадило, настенные ростовые иконы Ииусуса Христа и Божией Матери… Но главное – количество прихожан на Божественной литургии, которые едва разместились в храме.

Получив благословление от настоятеля храма, иерея Евгения Шостака, отправились в район Ускат. Киселевск состоит из восьми районов, а строился он в 1950–1960-х годах по принципу «шахта – поселок». Именно на Ускате, в сосновом бору, недалеко от кладбища, расположен храм святого благоверного князя Александра Невского. Однокупольный храм, окрашенный в желтый цвет, был окончательно построен в 2006 году. Возводился он на средства частных пожертвователей, ОАО «Знамя», шахт № 12 и «Краснокаменская», других предприятий.

Нас встретил колокольный звон, а внутри церкви, расписанной украинскими и томскими иконописцами, можно по фрескам детально изучать житие Александра Невского. Мы приложились к иконам Вифлеемских мучеников-младенцев и Оптинских старцев с частицами мощей.

Первый крестный ход от храма «Скоропослушница», 2000 год

Первый крестный ход от храма «Скоропослушница», 2000 год

«Вот так и должны строить православные храмы: всем миром, красиво и благолепно!» – такая мысль посетила, когда в лучах осеннего солнца предстал храмовый комплекс иконы Божией Матери «Скоропослушница» в перспективном районе Красный Камень. Пятикупольный храм, несущий своеобразие стиля «московского барокко» XVII века, площадью более двух тысяч квадратных метров, возведен за шесть лет. Его проект разработан в знаменитой мастерской новокузнецкого архитектора Виктора Усольцева, а за основу проекта взята церковь святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, построенная в 1679–1682 годах.

Храмовый комплекс впечатляет: он включает храм, надвратную колокольню, часовню святой блаженной Ксении Петербургской, административный комплекс с крестильным храмом Архистратига Михаила, воскресной школой, библиотекой и трапезной. Причем в его возведении участвовали мастера из нескольких городов России. Стены храма и колокольня выложены из красного кирпича, привезенного с Урала, четырёхъярусный кедровый иконостас изготовлен в Рубцовске… Иконы писали томские иконописцы, роспись и фрески – московские художники под руководством Александра Соколова, а колокола отливали в Каменске-Уральске. Главным меценатом строительства выступила «Холдинговая компания шахты «Соколовская».

Обо всем этом нам рассказал отец Андрей (Корнев). Мы имели возможность приложиться к старинным иконам: Божией Матери «Скоропослушница», Смоленской Божией Матери «Одигитрия», святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобного Серафима Саровского. Редкие святыни были подарены во время торжественного открытия храма президентом компании «Соколовская» А. М. Драничниковым.

Пообедав в трапезной, набрав воды из источника Ксении Петербургской, мы покинули «жемчужину и чудо» Киселевска, как справедливо нарекли храмовый комплекс местные жители. Еще одна говорящая деталь: храм был освящен 12 октября 2003 года митрополитом Смоленским и Коломенским Кириллом…

Минут через 15–20 из благолепия современной церкви окунулись в атмосферу намоленного Петропавловского храма в бывшем селе Афонино, с которого «есть и пошло» Киселевское благочиние… В 1932 году церковь была закрыта, церковную утварь разобрали прихожане, колокола разбили. В храме по велению «воинствующего атеизма» поочередно размещались кожевенный склад, зернохранилище и клуб. Приход был возвращен верующим лишь в 1947 году, а его «золотой век» можно отнести к концу 1970 – началу 1990-х годов. Именно тогда настоятелем Петропавловского храма был назначен молодой священник Михаил Яськов. Сейчас он – протоиерей, благочинный Киселевского округа и настоятель храмового комплекса иконы Божией Матери «Скоропослушница». Именно в эти годы на храме были заменены купола, установлен новый кедровый иконостас и резная гробница для плащаницы, возведен каменный крестильный храм святителя Николая Мирликийского, оборудован святой источник…

Мы приложились к чудом сохранившимся святыням – иконе Божией Матери «Иверской» и Пророка Божия Илии, изучили старинную икону Страшного Суда, восстановленную священником и иконописцем Сергеем Хомутовым.

После поездки «угольный» город, где проживает немногим более 100 тысяч жителей, уже не казался сумрачным. Большинство из паломников вспоминали сияющие купола храмов, их благолепие, делилось впечатлениями о пережитом во время поездки.

текст: Дмитрий Толстобров