Навстречу Рождеству

Ярким завершением 2013 года и своеобразной подготовкой Рождественской атмосферы стала прошедшая в конце декабря VI Международная православная выставка-ярмарка «Святая Русь – великая Россия».

Вниманию посетителей впервые была представлена икона Божией Матери «Арсаниотиса» со Святой Горы Афон

Вниманию посетителей впервые была представлена икона Божией Матери «Арсаниотиса» со Святой Горы Афон

Яркое событие 2013
На выставке-ярмарке были представлены экспозиции более 100 храмов, монастырей, православных центров духовного образования и воспитания, церковных мастерских декоративно-прикладного искусства, иконописных и швейных мастерских и других православных предприятий и организаций из разных городов России, а также Украины, Белоруссии, Черногории и Греции. Многие участники привезли свое главное богатство – святыни, таковых на выставке насчитывается около 30-ти. Так, к примеру, впервые вниманию посетителей была представлена икона Божией Матери «Арсаниотиса» со Святой Горы Афон. Не меньший интерес у гостей экспозиции вызвали старинные иконы в честь Успения Божией Матери, святого пророка Исайи, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, принадлежащие приходу храма святого князя Александра Невского в Промышленновском районе Кемеровской области. После того как эти образа были переданы Церкви, лики святых на них чудесным образом прояснились.

Многие участники привезли на выставку-ярмарку «Святая Русь» свое главное богатство – святыни, таковых на выставке насчитывается около 30-ти

Особое место на выставке заняла экспозиция храмов Кузбасской митрополии. Кроме того, представлены все отделы Кемеровского епархиального управления, которые познакомили посетителей с работой Православной Церкви в Кузбассе – от сотрудничества со светскими властями, просветительства и реализации социальных и молодежных проектов до миссионерства и душепопечительской деятельности.

Также в рамках культурной программы прошли мастер-классы, в том числе по изготовлению рождественских сувениров, концерты, кинолектории, презентации.

Рождественский фестиваль
Настоящим украшением выставки стал Первый региональный фестиваль «Рождественский вертеп».

На сцене конференц-зала выставки-ярмарки вниманию посетителей был представлен ряд спектаклей в исполнении учащихся и сотрудников образовательных и культурных учреждений Кузбасса. Совсем еще юные, а также уже состоявшиеся актеры средствами кукольного театра, драматического действа и пластических композиций поведали зрителям историю явления в мир Христа Спасителя. Они увидели волхвов с их символическими дарами, Пресвятую Богородицу, праведного старца Иосифа и Предвечного Младенца в яслях – всех тех, о ком говорили библейские пророки за сотни лет до рождения Иисуса Христа.

Настоящей изюминкой дня открытия фестиваля стало выступление именитых культурных учреждений Кемерова – театра кукол им. А. Гайдара и песочного театра «Solo». Первый представил старую добрую сказку «Золотая рыбка», напомнив о непреходящих культурных ценностях русского народа, второй – спектакль «Рождество». Последний зрители смотрели в необычном формате – на экране в реальном времени отображалось творчество художника, рисовавшего библейские сценки на песке.

Своими талантами собравшихся порадовали также хореографические и вокальные коллективы, которые в своих танцах и песнях рассказали о событии Боговоплощения.

Рядом со сценой были выставлены работы участников фестиваля в номинации «Рождественские ясли». Творческие способности в этом виде искусства проявили более 20-ти кузбассовцев.

В рамках фестиваля с театральными постановками и концертными программами свои таланты проявили более 40 коллективов со всего Кузбасса.

Мотивы организаторов
О мотивах, которыми руководствовались организаторы фестиваля «Рождественский вертеп» мы беседуем с протоиереем Сергием Веремеевым.

– Как возникла идея вертепного фестиваля?

– Наши предки — дедушки и бабушки, а тем более прадедушки
и прабабушки, на Рождество видели вертепные представления, более того сами принимали в них участие. Для них Священная история человечества разыгрывалась маленькими фигурками в деревянных многоэтажных театриках. Каждый этаж имел свой смысл и предназначение. И все в этом мире занимало определенное место. Не было путаницы. Эти странные сооружения носили по домам, по квартирам, по крестьянским хатам особые люди — вертепщики. И на глазах у детей — наших прабабушек и прадедушек, куклы играли в смешные и страшные, вселенские сюжеты. Наши предки на этих историях, на этих театриках выросли. Я, к сожалению, лишен был этой радости в детстве. Но, когда я вижу эти спектакли что-то в моей крови просыпается. И я очень хочу, чтобы мои дети имели опыт такого детства. Священного детства на Рождество.

– Это желание какой-то сказки?

– Нет. Это желание переживания Священной истории человечества.

ЦИФРА

40 коллективов

проявили свои таланты на региональном фестивале «Рождественский вертеп»

– Почему фестиваль появился именно на выставке?

– Православная выставка должна носить прежде всего просветительский характер, а не ярмарочный. И наша задача, чтобы на этой выставке появился еще один просветительский элемент.

На что следует обратить внимание на фестивале, нам рассказала член жюри, искусствовед Оленич Людмила Владимировна.

— Что Вы можете сказать о мастерстве коллективов, выступающих на фестивале?

– Если говорить о критериях оценки, то здесь главный — соответствие традиции. При всей обновляемости традиция должна присутствовать. Смотрим ли мы хоровое пение с колядками, на песочный театр или на вертепное представление, если есть что-то исходное, архетипическое, что сразу будит ответ в душе, — это и есть уровень. Детям, конечно, сложнее эту традицию в себе нести, потому что они еще маленькие и не до конца прониклись и у них больше эстрадного в выступлениях. Пока. Достаточно глубокую, даже глубинную подлинность мы видим в яслях и вертепах, которые выставлены здесь.

Это к тому же только начало. Мы еще увидим много интересного и традиционного — дайте время.

— Есть детские коллективы, а есть профессиональные, как их соотносить?

— Если говорить о мастерстве, то, разумеется, сравнивать профессиональный коллектив и детский вертеп, даже из воскресной школы, пожалуй, не стоит. А вот приобщенность к традиции, пусть еще не осознанная, и умение передать другим свое ощущение Рождества, даже самым простым способом, самым наивным, — вот это самое главное.

gazetaglagol2014yanvar035

gazetaglagol2014yanvar030

gazetaglagol2014yanvar029

gazetaglagol2014yanvar037

gazetaglagol2014yanvar036

• Победители фестиваля «Рождественский вертеп»

Номинация «Вертепный театр»:
Диплом 1-й степени – воскресная школа при Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово (руководитель В. А. Курлюта, спектакль «Рождество Христово»);
Диплом 2-й степени – воскресная школа при приходе святых Петра и Февронии Муромских г. Кемерово (руководитель Веремеева И.В., спектакль «Царь Ирод»);
Диплом 3-й степени – детская школа искусств №19 г. Кемерово (режиссер В.А. Гарченко, спектакль «Рождество Христово»).

Номинация «Рождественская драма»:
Диплом 1-й степени – воскресная школа при храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кемерово (руководитель М.В. Крохтяк, кукольный театр «Благовест», сценка «Рождение Христа»);
Диплом 2-й степени – воскресная школа при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово (руководитель О.Н. Плаксина, спектакль «Святая ночь»);
Диплом 3-й степени – воскресная школа при храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Абагур-Лесной г. Новокузнецк (руководитель А.М. Чумакова, спектакль «Рождественский колобок»).

Номинация «Рождественские ясли»:
Диплом 1-й степени – Мария Кляйн;
Диплом 2-й степени – Татьяна Петручок и Аня Масальская;
Диплом 3-й степени – Детский дом №1 г. Ленинск-Кузнецкий.

В специальных номинациях победа была присуждена следующим конкурсантам:
«За оригинальность» — воскресная школа при храме святой вмц. Варвары г. Кемерово (руководитель Н.В. Воробьева, композиция «Рождественские колядки»);
«Приз зрительских симпатий» — песочный театр «Solо» г. Кемерово;
«За трудоемкость исполнения» — воскресная школа при Никольском соборе г. Кемерово (тканая картина «Святая ночь»).