Николай Глазов перед Великой Отечественной войной работал простым учителем географии в Кемерово. Он родился 19 декабря недалеко от города, в селе Шумиха.

Три последних года своей жизни архимандрит Нифонт провел, почти не выходя из своей квартиры. Но и последние в жизни испытания он встретил мужественно с твердым упованием на милость и помощь Божию.

Три последних года своей жизни архимандрит Нифонт провел, почти не выходя из своей квартиры. Но и последние в жизни испытания он встретил мужественно с твердым упованием на милость и помощь Божию.

Закончив курсы учителя начальной школы, в 1937 году он поступил на работу учителем первого класса в школу №8, затем с октября 1938-го переводом в начальную школу №23 (на ул. Совхозной и ул. Угловой). Николай Дмитриевич любил свое дело, умел увлечь своим предметом учеников. Будучи целеустремленным человеком и творческой личностью, он наверняка бы продолжил свой педагогический путь после службы в армии. Но его мирным планам не суждено было осуществиться – началась Великая Отечественная война.

В 1939 году Николай Глазов призван служить в Забайкалье. Уже во время войны был направлен на учебу в артиллерийское училище. Лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен – ему перебило коленные суставы. Было несколько операций сначала в полевом, а затем в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и на всю жизнь он остался инвалидом. В конце 1945 года в Кемерово вернулся еще очень молодой старший лейтенант, на кителе которого были ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Николай не пошел в педагогику. Он стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова.

А в 1947 году он приехал в Киево-Печерскую Лавру и стал ее послушником. 13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт. Вскоре после пострига артиллерист-герой был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем в иеромонаха.

После окончания Московской духовной академии в 1965 году со степенью кандидата богословия направлен в Новосибирскую епархию.

Иеромонах Нифонт был назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви Красноярска и благочинным церквей Красноярского края. Красноярск в то время был вторым по величине городом Новосибирской епархии, в нем было около 700 тысяч жителей и всего два храма, оба — на кладбищах. Казалось, что сделано все для того, чтобы постепенно церковная жизнь в этом старинном сибирском городе вообще прекратилась. Но мудрость, терпение, молитвенный настрой и упорство отца Нифонта не позволили осуществиться этому. Новый благочинный приложил все усилия, чтобы в Свято-Троицкой церкви был достойный хор. Очень часто он сам вставал за дирижерский пульт во время служб и репетиций. Старался привлечь в хор молодежь, имеющую специальное музыкальное образование. Многие из тех, кто пел в его хоре, стали воцерковленными людьми.

Три последних года своей жизни архимандрит Нифонт провел, почти не выходя из своей квартиры. Но и последние в жизни испытания он встретил мужественно с твердым упованием на милость и помощь Божию. Скончался архимандрит Нифонт 28 июня 2004 года и был погребен за алтарем Свято-Троицкого храма, в котором он настоятельствовал.

текст:
Данила МОРОЗ