За свою долгую историю человечество усердно совершенствовалось не только в хорошем, но и в плохом. Страшных орудий пыток и казни придумано множество. Не будем говорить об экзотических, но и наиболее известных наберется целая куча: дыба, кол, гильотина… один только электрический стул чего стоит? Крест — также в этом ряду. Во времена Римской империи на кресте казнили рабов. Это был мучительный и позорный способ казни и пытки. Два в одном. Человек не умирал сразу, а долго мучился от боли в пробитых конечностях, жара и жажды. В общем, врагу не пожелаешь.

2913-2914

Крест, который мы носим на себе и которым осеняем себя – символ смерти. Христос умер на нем, а воскрес совсем в другом месте, с крестом никак не связанном.

Надо сказать, что древние римляне выбрали не самый удачный инструмент. Дело в том, что во многих верованиях, существовавших задолго до возникновения христианства, в частности в Древнем Египте, крест был известен и как солярный знак, и как символ победы. И, если он попадется вам в дохристианских изображениях, не удивляйтесь. Почему? Это уже другой вопрос. Пусть с ним разбираются ученые. Однако, в христианстве практически с самого начала возникло поклонение этому символу.

Началось все с того, что император Константин узрел его в небе вместе с недвусмысленной надписью: «Сим победиши!» Затем, его матушка равноапостольная царица Елена отправилась в путешествие в Иерусалим, чтобы найти хоть что-то связанное с земной жизнью Иисуса Христа. Времени прошло достаточно много – почти 300 лет. Было это где-то около 326 года по Р.Х. Даже в наше время с помощью современных технических средств вести уверенные раскопки было бы не просто. Но императрице повезло: нашелся старый иудей, который сохранил знания о том месте, где были закопаны кресты, на которых казнили преступников. Надо думать, несмотря на дефицит дерева в тех землях, никто не польстился на такого рода строительные материалы. А когда кресты были обнаружены, оставалось только выяснить, который из них.

С этой проблемой также удалось справиться: по одной из версий, приложением к одному из крестов болящей женщины с последующим за ним исцелением оной. По другой версии, мимо проносили покойника, и, когда один из крестов приложили к нему, он вдруг ожил.

Естественно, весть об обретении Креста Господня тут же собрала множество желающий узреть это чудо и поклониться ему.

В сознании людей все еще очень сильна мысль о том, что победу приносит оружие, множество воинов, власть. Однако Христос показал, что победить можно находясь практически в одиночестве, безоружным и смиренным. И понимание этого перевернуло весь последующий мир.

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» – поют в этот день все православные христиане (27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня). Именно с момента воздвижения Креста Господня патриархом на всеобщее обозрение, крест перестал был символом ужасной смерти и позора, он стал нести в себе смысл спасения и вечной жизни. По словам Ефрема Сирина, «Крест явится на небе со всем воинством ангельским, озаряя всю землю от концов и до концов ее паче светлости солнечной и возвещая пришествие Владыки Христа».

текст: Михаил Логунов