[lead]Пассажирский поезд Москва – Нерюнгри, набирая скорость, все дальше уносил нас от необычного островка православной жизни, которой живет Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. За окном мелькали зеленые деревья и поляны, дачные поселки, редкие деревеньки. Это толстое стекло будто разделило мир на две части: на то, что снаружи, и на то, что внутри. В плацкартном вагоне духота, а за окном теневая прохлада и лесной ветерок, запах хвои и цветов. Хотелось остановить поезд, чтобы оказаться именно там, где настоящая природа, вдохнуть лесной пьянящий воздух, почувствовать запах лесных трав и ягод. Но поезд немилостиво продолжал свой путь, колеса по металлическим рельсам отстукивали километры дороги…[/lead]

2820-2821

Вот и в жизни бывает так – трудно остановиться даже на минуту в бесконечной мирской суете, чтобы побыть наедине с собой, по-настоящему понять православную веру, ощутить силу надежды и христианской любви. Мы, 11 паломников из Кузбасской митрополии, с Божией помощью все же смогли истосковавшейся душой прикоснуться к благодати дивеевских святых.

Батюшка Серафим особо подчеркивал святость этой земли, говоря: «Здесь стопочки Царицы Небесной прошли». Каждый день, а то и по два раза, мы старались с молитвой пройти по Святой канавке. Ведь по ней прошла сама Царица Небесная — какая благодать! А в субботу на Канавку и ступить было нельзя – столько народу православного приехало со всех уголков страны!

ДИВЕЕВО
Поезд все дальше уносил нас на восток, но остались впечатления и ощущения от увиденного. Не забыть ощущения от служб в Троицком храме, где находятся мощи Серафима Саровского и где его невидимое присутствие почувствовал каждый из нас. Среди множества других значимых мест, на этой территории мы посетили музей-домик блаженной Параскевы Ивановны, в котором в 1904 году побывала царская чета. Николаю II блаженная предсказала падение царского престола, а Александре – рождение царевича. Кстати, через год дивеевские монахини в честь рождения царевича Алексея посадили дерево. С трепетом сегодня смотрят на этого великана верущие люди. А в другой комнате устроен уголок саровской кельи с мебелью, сделанной руками преподобного Серафима.

Особое место – Казанский собор. Он стоит на том самом месте, где было явление Пресвятой Богородицы преподобной Александре.

Как всегда, очень много народу на источнике Серафима Саровского в п. Цыгановка. Прозрачная родниковая вода манит ребятню, которая с визгом забегает, а потом пулей вылетает из холодной воды.

Совсем другое дело – «Явленный» источник Божией Матери. Холодная, но будто бархатная течет из него вода. Как сказала нам одна монахиня, там каждое утро, прежде чем по Святой Канавке пройти, умывается и причесывается Божия Матерь. На этом источнике было совсем немноголюдно, не каждый паломник знает об этом месте. Конечно, каждый день в 30-градусную жару мы с удовольствием спешили к ближним источникам. В предпоследний день, когда на улице разразился сильный летний дождь, мы добрались и до источников Пантелеимона и иконы Божией Матери «Умиление», благо, что купальни там закрытые и большие.

Говоря про источники, не могу не поделиться маленьким чудом, произошедшим со мной. На вечерней службе, накануне поездки на источник батюшки Серафима, я стояла у подсвечника, следила за горящими свечами. По неосторожности горячий воск попал мне на руку. Утром на больном месте я обнаружила волдырь. После купания в этот день в двух источниках я вновь стояла на вечерней. Собралась помазать это место маслом из лампадки, но в этот момент и следа от ожога не нашла! Как ребенок радовалась!

В общей сложности более трех дней мы провели на территории монастыря в Дивеево. Как это мало!

Одно из удивительных мест Мурома — так называемая часовня-костница. Внутри нее в стеклянных шкафах находится большое количество останков князей, представителей духовенства и городской знати, которых хоронили здесь, на монастырском кладбище, в течение последних 900 лет. В глаза бросается надпись: «Помни, всякий брат: мы были как вы, вы будете как мы».

САНАКСАРЫ
Несмотря на то, что времени катастрофически не хватало, отказываться от экскурсии в Рождественско-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, который находится за пределами Дивеево, никто не захотел. Два часа пути – и мы на месте. Там мы приняли участие в Литургии, поклонились мощам святых: Феодора Санаксарского, его племянника Феодора Ушакова — знаменитого адмирала российского флота, и Александра Исповедника. Лично меня здесь поразило благоухание, исходящее от мощей. Рядом стоящий монах пояснил: Господь прославляет своих угодников.

В просторной иконной лавке заказали требы, купили иконы и книги. Монастырь восстанавливается и очень нуждается в поддержке.

Пообедав в трапезной, прикупили еще и знаменитых батонов, которые местные монахи выпекают без использования дрожжей, на собственной закваске. Очень вкусные!

МУРОМ
Из окна авто город с очень богатой историей после прошедшего дождя будто приуныл и под серым небом показался вполне провинциальным. Автобус затормозил между двумя величественными стенами старинных монастырей: Свято-Троицкого Новодевичьего женского и Благовещенского мужского. В первом находятся мощи св. Петра и Февронии, во втором — рака с мощами св. благ. кн. Константина, его сыновей Михаила и Федора. Их истории и житие нам рассказала экскурсовод еще в дороге. Руководитель нашей поездки иерей Василий Страдомский отслужил молебен у раки Петра и Февронии. Впрочем, эта была не единственная служба с помазанием елеем нас, паломников. Я насчитала пять молебнов. Например, в этот же день мы посетили еще Николо-Набережную церковь, где о. Василий помазал нас маслом от лампады перед мощами св. Иулиании Милостивой. Интересно, что непосредственно из-под алтаря этой церкви бьет святой источник. Еще, спускаясь к церкви, экскурсовод обратила наше внимание на огромный памятник, видневшийся вдалеке из-за зеленой листвы деревьев – памятник Илье Муромцу, всем нам известному по старинным сказаниям. Однако, знаете ли вы, что он был человеком верующим и впоследствии стал монахом, а его мощи сохранены? Я не знала.

Приложиться к частичке мощей Ильи Муромца мы смогли в другом мужском монастыре Мурома. На его большой территории несколько храмов и часовень, где находятся чудотворные иконы и другие святыни. Одно из удивительных мест — так называемая часовня-костница.

С неохотой мы прощались с Муромом, история которого началась еще 1150 лет назад.

Муром и Дивеево. Даже дорога, связывающая эти город и село, как ниточка с множеством узелков, каждый из которых – чья-то праведная жизнь. Мы проезжали места, где жили священник Михаил, пострадавший, но не предавший веру, в одном скиту жила блаженная Наталия, в другом — блаженная Мария.

АРЗАМАС
Вот и настал последний день пребывания в Дивеево. В 12 часов мы загрузили свои большие сумки в автобус, который взял направление в город Арзамас. По пути посетили село Суворово, где находятся мощи преп. мучениц: двух Дарий и Марии. А затем познакомились еще с одним православным городом, про который писатель Владимир Сологуб сказал: «Много видел я в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел». Интересен Воскресенский собор. Своеобразен и Никольский монастырь, где мы поклонились обновившимся образам Божией Матери «Избавление от бед страждующих», «Достойно есть» и свт. Николая Чудотворца. Времени оставалась немного, как всегда, его нам не хватало.

Автобус, высадив нас у вокзала, почти пустой повернул в сторону Дивеева, а мы поехали домой. За два дня пути поезд останавливался на разных станциях, одни пассажиры меняли других. Вот и мы в Дивеево ехали с одними мыслями и думами, а возвращались уже с другими. Поговорив почти с каждым паломником, поняла, что никто из нас не остался без внимания батюшки Серафима, каждый получил просимое – все, что нужно для пользы души человека. По-другому из Дивеево не возвращаются…

2820-2822

текст: Наталья Попова