— выбилась Марта Скавронская, служанка из Прибалтики, принявшая православие и новое имя, став Екатериной I

Марта Скавронская — Екатерина I

Марта Скавронская — Екатерина I

«Сочетаться браком с безвестной пленницей и пренебречь при этом невестами боярского рода или принцессами западноевропейских дворов было вызовом обычаям, отказом от освященных веками традиций. Но Петр позволял себе и не такие вещи. Объявляя Екатерину супругой, он думал также о будущем прижитых с нею дочерей – Анны и Елизаветы: «…еже я учинить принужден для безвестного сего пути, дабы, ежели сироты останутця, лутче бы могли свое житие иметь»… «Царь, – писал современник, – не мог надивиться ее способности и умению превращаться, как он выражался, в императрицу, не забывая, что она не родилась ею. Они часто путешествовали вместе, но всегда в отдельных поездах, отличавшихся – один величественностью своей простоты, другой – своей роскошью. Он любил видеть ее всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась».

Н. И. Павленко «Екатерина I» 
из серии ЖЗЛ

Не берусь судить строго, в истории всякое было, но история Марты более всего похожа на сказку того же Шарля Перро про Золушку, только конец у этой сказки не вполне сказочный и не очень-то счастливый, а добродетельность и злодейство весьма переплетены между собою. И пусть Ленин не говорил, что «Любая кухарка может управлять государством», эта фраза, приписанная ему народом, выражает народную мечту о счастье, и именно эта мечта воплотилась в судьбе Екатерины Алексеевны Михайловой. Достаточно просто перечислить факты её жизни, что бы увидеть за этим сюжет для захватывающего приключенческого романа. Происхождение её доподлинно не известно, но, по одной из версий, в раннем детстве она теряет родителей, которые были то ли литовскими, то ли латышскими, то ли эстонскими крестьянами — католиками по вероисповеданию. Умерли они от чумы, и Марта осталась на попечении своего дяди, который отдал её в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку, впоследствии также плененному русскими войсками, и тем не менее принятому на службу, и основавшему первую гимназию в Москве. Пастор обратил Марту в лютеранство, но никакой грамоте не обучил. А далее она просто пошла по рукам: сначала её выдали замуж за шведского драгуна, который через два дня после свадьбы ушёл на войну и пропал без вести, затем, захваченная в плен русскими войсками при взятии фельдмаршалом Шереметьевым крепости Мариенбург, она становится сначала добычей то ли полковника Баура, то ли самого фельдмаршала. И с тем и другим на дружеской ноге был князь Меньшиков, которому она и досталась спустя год. Уже запросто бывая в гостях у Меньшикова, царь Пётр не обошёл Марту своим вниманием. Далее следует романтическая история о тайной страсти царя, в результате которой родились два сына (Пётр и Павел) и две дочери царя — Анна и Елизавета.

ПУТЬ ОТ НАЛОЖНИЦЫ, БЕСПРАВНОЙ РАБЫНИ ДО БРАКОСОЧЕТАНИЯ С ЦАРЁМ БЫЛ ПРОЙДЕН МАРТОЙ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ. СТАВШУЮ ТЕПЕРЬ УЖЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЕКАТЕРИНУ АЛЕКСЕЕВНУ МИХАЙЛОВУ ЕЩЁ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ КОРОНУЮТ НА ЦАРСТВО

За эти годы её законного мужа, оставшегося в живых и захваченного в плен, разыщут и отправят в ссылку, где он и умрёт, а законная жена царя будет томиться в заточении сначала в Суздальско-Покровском монастыре, затем в Ладожско-Успенском монастыре, а потом и вовсе станет узницей Шлиссельбургской крепости. Новоявленная жена на седьмом месяце очередной беременности отправится вслед за супругом в военный поход, где чуть ли не участвуя в боевых действиях, обрив голову и в драгунской шапке, верхом на коне будет ободрять солдат на поле боя. По одной из легенд, в этом походе она расстаётся со всеми своими горячо любимыми драгоценностями, ценой которых была выкуплена свобода и сохранена русская тридцативосьмитысячная армия, попавшая в окружение к ста девяноста тысячам турецкого войска. Обладавшая богатырским здоровьем, Екатерина родила Петру одиннадцать детей, которым по наследству здоровье не передалось, и до зрелого возраста дожили только Анна и Елизавета. Над царём она имела почти магическую власть, трудно объяснимую, учитывая, что она не была красавицею, а Пётр был весьма любвеобилен и имел связи помимо неё. Власть эта обратилась против неё самой, когда Петр узнал о её измене с братом своей бывшей возлюбленной Анны Монс. Царь так и не простил свою вторую жену и соратницу практически до своей смерти. И, пожалуй, для него эта измена была последним ударом судьбы. А она, помня о трудностях жизни простых людей, торопилась пристроить и обеспечить своих родственников и не гнушалась принимать подношения за свою протекцию и благоволение. Умея управлять своим венценосным супругом, она так и не научилась ни писать, ни читать, ни управлять государством. Придя к власти на штыках боготворивших императора и перенёсших на неё своё обожание гвардейцев, она не нашла ничего лучшего, как предаться пьянству и распутству. Как тут не вспомнить сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке» с её печальным финалом. Вот и первой императрице в истории России хватило сил лишь на два года непрерывных балов и застолий. Двухлетнее увеселение закончилось смертью императрицы, дожившей только до сорока трех лет, а Россия осталась «у разбитого корыта».

текст:
Андрей ПРАВДА