[lead]Название первого Международного скаутского слёта Братства Православных Следопытов «Тропою отцов» звучит многозначно: напоминая нам о том, что следует шествовать вослед наших отцов Церкви, слушаясь на этом пути указания священников и старших; и указывая «узкий путь» — тропа.[/lead]

1951-1952

«Мы братство и духом сильны…»
Братство Православных Следопытов – организация, состоящая из ребят и их руководителей, занимающаяся развитием духовно-нравственных ценностей и способствующая воцерковлению. Скаутинг носит в себе особый отпечаток той чистоты отношений, которая возможна только на природе, «здесь каждый снимает свои маски и становится самим собой», — так сказал мне скаут, сидя на травке под высоким кедром. «Здесь детям доверяют, им дают самостоятельно заниматься той деятельностью, которая близка: обустраивать лагерь и ставить палатки, поддерживать костёр и готовить, или отвечать за здоровье и быть «медиком». Всему этому ребята обучаются в течение года на еженедельных занятиях при своих приходах и на скаутских слётах.

«Я могу быть собой, и в этом помогают мне мои друзья, — продолжается наш разговор, — в походных условиях я замечаю большее в себе, как говорится, «знакомлюсь с собой». Дружба и надёжное плечо товарища, то немногое, что даёт уверенность не только в горах, но и в обычной жизни доверять людям. Надёжный тыл, он стоит дорогого и так просто не появляется! Это труд, труд иногда и сердца: вернуть частичку тепла, прежде отдав её другому. «Меня здесь понимают, я чувствую себя комфортно, а в школе иногда не понимают и не разделяют моих увлечений. Мы здесь – единомышленники».

«Всегда готовы за Россию!»
Дождь капал на асфальт, и отражалось в лужах солнце. Скауты стояли на бульваре Героев в мемориальном комплексе. Торжественное открытие первого Международного скаутского слёта Братства Православных Следопытов «Тропою отцов», посвящённого 700-летию со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского. На открытии присутствовали гости: глава Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, руководитель Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, заместитель губернатора Кемеровской области А.А. Зеленин, глава города Новокузнецка С.Н. Кузнецов.

На параде был совершен краткий молебен на начало доброго дела с окроплением участников парада святой водой. Скауты прошли на возложение цветов к Вечному огню и почтили минутой молчания память воинов. Праздничный концерт проходил возле монументально-декоративной композиции «Тыл – фронту!».

Скаутинг носит в себе особый отпечаток той чистоты отношений, которая возможна только на природе, «здесь каждый снимает свои маски и становится самим собой»

«Верую, Господи, и исповедую…»
Шесть утра, бужу своих сонных скаутят. Идем на улицу, там начинают служить Литургию под открытым небом. Все тихонечко стоят и молятся, обычно их трудно успокоить, а тут – все в рядочек. И класть крестное знамение умеют, и молитва для них – разговор с Богом, да и служат – помогают на воскресных службах: мальчики в алтаре, а девочки на клиросе. «Вера детей формируется через способность взрослых передать частичку доброты, веры и любви своим живым примером; через способность родителей по-детски видеть этот мир, — рассказывает отец Михаил Пышинский. – Дети как сосуд, который можно наполнить любым содержимым: и добрым, и плохим. Ребенок, обладая способностью быть чутким к проявлению доброты нашего мира, в своей жизни ищет положительный пример. И энергии этого момента достаточно для того, чтобы направить детей на созидание или разрушение самого себя, в том числе и на росток живой веры. В этом поиске ребенка священник является как бы маяком, указывающим к какой гавани держать путь».

«Одолевать вершину и дорогу…»
Пик Поднебесный ждет нас! Значит, будет Алгуйская дорога до Талькового карьера, а там и Рубановский стан! Зеленые ели, голубое небо, прозрачная холодная вода в ручье, палатки и костер. В душе щемит от воспоминаний, которые врезались в память и врослись в сердце. Горы дарят радость и полноту бытия через трудности. И пусть болит спина, натёрли кеды, мы идём вперёд — вечером палатка, разговоры у костра и тёплый чай. Затёртые истории и шутки, знакомые всем, но над которыми все снова смеются. Звёздное небо, в лесу оно кажется настолько близким, и не чувствуешь той дистанции, и забыты все трудности маршрута. Щемящие душу слова песен под звуки гитары, укутывающие в тёплое одеяло, отчего мир предстаёт особенно добрым. Переполняющие душу чувства выливаются в слова благодарности: «Благодарю Тебя, Господи!».

текст: Мелания Ивчина