Встреча с Енисейском, Лесосибирском и Красноярском

1827-1828

[lead]Вечером 11 июня группа паломников во главе с экскурсоводом Ириной Петровной Маркиной отправилась в Енисейск Красноярского края.[/lead]

1827-1830

Преодолев путь в 700 километров на микроавтобусе, утром следующего дня группа уже была на месте. В этот же день они посетили городской краеведческий музей, посмотрели предметы старины, которые заботливо хранятся в фото-избе, а также приняли участие в вечернем Богослужении в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Прогулялись по главной улице города имени Ленина, которая до революции называлась Большой. До сих пор здесь стоят купеческие особняки. Они строились по общему принципу: внизу находились помещения торговые, вверху – жилые. Стиль архитектуры – сибирский барокко. Это когда верхняя часть здания более богато декорирована, чем нижняя, которую, как правило, украшали лишь филенками и слегка углубленными наличниками.

Енисейск — один из старейших сибирских городов. С его прошлым связана история присоединения Восточной Сибири к России. Он был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на берегу Енисея

Вообще, Енисейск — один из старейших сибирских городов. С его прошлым связана история присоединения Восточной Сибири к России. Он был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на берегу Енисея. Это были места плодородные, богатые зверем, рыбой, железом. Благодаря этому он стал крупным промышленным городом, городом из «сказок тысячи и одной ночи», знаменитым Енисейском, о котором ходили невероятные рассказы и предания.

Утро следующего дня началось также с участия в богослужении в монастыре. Одна паломница причастилась Христовых Тайн.

Буквально в сотнях метров от монастыря, на возвышенности, как свечечка, в лучах яркого солнца вытянулся белоснежный Успенский собор, он удивлял своей легкостью и какой-то воздушностью. Лики святых на потемневших старинных иконах поражали глубиной. Паломники заказали требы, помолились, а затем поднялись на колокольню.

Следующее место посещения – Монастырское озеро, где находится скит мужского монастыря. Там паломники помолились в храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Несколько человек проявили смелость и окунулись в озеро.

На вечерней службе паломники были уже в Свято-Иверском женском монастыре. Вечером – прогулка по берегу батюшки Енисея.

Подъем на следующий день был ранним. В 8.00 – выезд из города. Следующая остановка — в Лесосибирске. Там паломники посетили выставку современного христианского искусства, на которой было представлено 140 работ, выполненных в разных жанрах и технике. Будь то абстрактные работы «Адам и Ева», либо серия работ «Оконопись» . Но объединило всех одно – они зрителю несли христианское мировозрение.

А насколько был величественен и прекрасен Крестовоздвиженский храм высотой с 18-19 этажный дом! Паломники одолели 149 крутых ступеней, чтобы попасть на его колокольню. Самый большой колокол весит 4 тонны, остальные гораздо меньших размеров, всего их 11

А насколько был величественен и прекрасен Крестовоздвиженский храм высотой с 18-19 этажный дом! Это был следующий объект посещения в достаточно молодом городе. Этот крестово-купольный храм построен в шатровом силе. Он считается жемчужиной всей Сибири. Паломники одолели 149 крутых ступеней, чтобы попасть на его колокольню.Самый большой колокол весит 4 тонны, остальные гораздо меньших размеров, всего их 11.

Далее по пути на Красноярск паломники сделали остановку в Большой Мурте. Небольшой населенный пункт известен тем, что сдесь несколько лет работал врач Лука Войно-Ясенецкий. В честь святого Луки здесь выстроен небольшой, но уютный деревянный храм.

Всего час оставался до закрытия православной выставки, когда подъехали к торговому центру Красноярска. Организаторы выставки собрали все чудотворные иконы в одном месте, для того чтобы посетителям можно было спокойно помолиться. Там же была плачущая Казанская икона Божией Матери из с. Казачинского, к которой кузбасские паломники хотели приложиться в Свято-Троицком храме в селе Казачинское. В Кемерово прибыли ночью, однако иногородние не остались без ночлега. Помочь ближнему – правило для любого верующего человека…