Сегодня у многих есть возможность отправиться в дальние поездки по святым местам. О стоящих рядом, буквально на соседней улице, храмах и церквушках нередко мало известно. Истории и святыни, которые таятся за их стенами, достойны внимания паломника. На собственном опыте убедилась, что в церкви святителя Николая Мир Ликийских чудотворца в поселке Крапивинском гостей всегда встречают приветливо и с удовольствием знакомят со святынями.

На уютной территории храма высокие березы и только подрастающие деревца, среди которых липка, посаженная настоятелем отцом Дионисием Злобиным, встретившим меня во дворе церкви. Настоятель рассказал о святынях церкви святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.

– В 2007 году храм получил от Гефсиманской обители города Иерусалима частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Это самая главная святыня храма. Частицы находятся в деревянном киоте. В него же вставлены небольшие камушки со святой земли: с горы Искушения, от Голгофы, от Гроба Господня, с других святых мест, кои были освящены стопами Спасителя нашего Иисуса Христа, Богородицы, святых апостолов. Эти святыни протоиерей Дионисий получал в дар от священнослужителей во время своих паломнических поездок из тех мест, где ему пришлось побывать.

gazetaglagol2013noyabr002

– Еще у нас в храме хранится киотная икона Божией Матери «Казанская», — рассказывает далее отец Дионисий. – Она написана по Уставу, масляными красками в византийском стиле. Написала ее для нас художница из Санкт-Петербурга на средства, собранные москвичами. И когда москвичи спросили, какую икону нам хотелось бы приобрести, мы решили, что это должна быть икона Божией Матери «Казанская». Дело в том, что эта икона является покровительницей северной столицы, и если она придет к нам оттуда, то мы будем воспринимать ее как благословение этого города. Вот и попросили написать этот образ. Нашу икону освятили на мощах блаженной Ксении Петербургской.

Есть в храме икона «Древо Иессеево» или «Корень Авраамов». Считается, что это одна из семидесяти икон, первоначально написанных евангелистом Лукой. Она прославлена многими чудотворениями и исцелениями. Икона, находящаяся в Никольском храме поселка Крапивинского, привезена из Ватопеда и освящена на поясе Пресвятой Богородицы. По преданию, перед ней молятся о рождении детей.

В Никольском можно увидеть и образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Вифлеемская» – единственная из прославленных икон Божией Матери, на которой Пресвятая Дева улыбается. Она приобретена в Вифлееме и приложена к чудотворному подлиннику. Эта икона прославлена многими чудотворениями, и по уже сложившейся традиции перед ней молятся о семейном благополучии.

Еще в храме есть копия Туринской плащаницы. Это копия-фотография, освященная на большом ковчеге, где хранится плащаница-подлинник. Эту святыню православные жители поселка воспринимают как благословение города Турина. Факты свидетельствуют о том, что даже от копий плащаницы совершаются чудеса и сообщается благодать.

Одной из святынь является Никольский родник, вблизи которого построена часовня в честь преподобного Сергия Радонежского. Определением архиерея эта часовня находится на балансе Никольского прихода и входит в состав третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния, так что и все мы можем радоваться, что у нас появилась такая святыня.

– Паломник может дойти до родника пешком, ведь паломничество часто сопровождается трудностями, — замечает отец Дионисий. — К источнику надо спуститься по довольно крутому склону, а возвращаясь обратно, подняться в гору. Но любое паломничество должно быть безопасным, особенно когда вопрос касается детей, инвалидов, пожилых людей, поэтому стараемся организовывать поездки к роднику на автобусах.

Предполагаем, что в дальнейшем этнографический музей «Мунгатский острог», на территории которого располагаются и родник, и часовня, станет местом паломнического палаточного отдыха и местом межрегиональных праздников национальных культур. И если кого-то заинтересовал небольшой рассказ о святынях Никольского храма поселка Крапивинского, то остается только приехать сюда и приобщиться к ним.

текст:
Людмила КОРОСТЫЛЕВА