[lead]Возможно ли православное воспитание младенца? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Лучше расскажу, как с воспитанием обстоит дело в нашей семье.[/lead]

1647-1648

Совсем недавно моему сыну Николаю исполнилось 7 месяцев. Ребенок у меня самый обычный, немного непоседливый, уже даже землю из горшка успел попробовать. Но о воспитании это ни капли не говорит, скорее наоборот. А вот о любознательности – да. Лежит бывало Колька рядышком, ест молоко, схватит рукой за крестик и перестает кушать. Смотрит на меня: мол объясни что это. Я ему: «Это крестик». Он пытается повторить слово. «На нем Боженька изображен,» — смотрит завороженно.

Крестили нас, пока не могу как-то отделаться от этого слова, так что оно будет иногда проскакивать, 8 декабря 2013 года.

Пока выстаивать многочасовые богослужения с сыном не хочу и пока не буду. Мал еще, да и людей будет отвлекать от молитвы, смущать. На ночные праздничные богослужения не решаюсь носить ребенка ко Причастию, сам на ноги встанет – будем уже ходить. На мой взгляд, именно сейчас закладывается доброжелательное отношение ко многим вещам. Важно дать ребенку самому попробовать быть немного взрослым.

Господь не заставляет насильно верить в себя, пусть и сын сам придет к Нему, когда настанет время. А наше дело с отцом направить, своим примером показать, как мы живем, веруем.

Стараюсь все объяснять. Куда идем, что будем делать. Если на Причастие, то зачем и почему. Объясняю, что оно проходит в храме, рассказываю про иконы, свечи. Пусть пока не понимает, но я с ним считаюсь. Для меня мой ребенок — личность. Еще до рождения малыша просила святителя Николая Чудотворца о сыне. Во время появления его на свет Божий тоже молилась. Когда в роддоме педиатр напугала, что у сына будет порок сердца – думала, поседею. Шли четвертые сутки жизни младенца. Никогда так не просила Бога о милости. Повторное узи сердца должны были сделать только на восьмые сутки. Все это время даже ночью прижимала сына к себе, молилась. Сейчас пишу, и, кажется, так пафосно, а тогда такой камень был внутри. В выходные врач, не наш педиатр, послушала сердечко ребенка и сказала, что все хорошо. И отлегло. На восьмые сутки ее слова подтвердились. Нас выписали. Но молитва осталась.

Сейчас мы на Причастие ходим пешком. Не любит ребенок машин и автобусов, духоту замкнутых помещений, а 40 минут путешествия еще никому не повредили. В храме Колька чувствует себя как дома, порой даже очень свободно. Похлопать по плечу бабушек или подергать за платочки — непременное условие наших походов. Почему-то среди пожилых женщин считается, что православный ребенок обязан радоваться Причастию и походу в храм. Если же орет – это неправильно и что-то с ним не так. Даже мой сын попал под этот ярлык. В храме было жарко, заорал. Ну все, ребенок не любит церковь, надо умыть его святой водой и прочее. Переодела ребенка и снова «полюбил». А вообще, это мелочи жизни. Думаю, сейчас у ребенка такой возраст – пора искать в храме друзей. Детки они любят друг за другом копировать, так он и учиться будет быстрее и церковью больше интересоваться. Мы в поиске…

Дома читаем с ребенком Евангелие, без принуждения. Все по чуть-чуть. Без фанатизма. Господь не заставляет насильно верить в себя, пусть и сын сам придет к Нему, когда настанет время. А наше дело с отцом направить, своим примером показать, как мы живем, веруем.

Как сейчас понять его отношение к Церкви, храму? Сам он пока лепечет в основном на своем «диалекте» Если что-то не может и не хочет – дождаться момента, когда у него будет все получаться с легкостью. Не принуждать насильно сидеть, ползать, ходить, а в церкви быть – тем более. Тренировать же его очень даже надо. Причастие, пение богослужебных песнопений самими родителями и молитва, а все остальное приложится.

Текст:
матушка Александра ИЛЬИНА