Как происходит таинство Причастия у детей-инвалидов (старше 7 лет) и молодых людей с ментальной инвалидностью, которых родители хотели бы причащать?

gazetaglagol2013dekabr011

«Существует множество видов инвалидности, и каждый из них проявляется в психике конкретного человека по-своему. Поэтому как такому человеку подходить к Таинству Причастия решать нужно со священником особо, в каждом конкретном случае. Даже с так называемой ментальной инвалидностью. Если в процессе общения священник убедится, что данный инвалид не может исповедоваться, то есть осознавать свои поступки, делать выводы и корректировать самостоятельно свое поведение и даже мотивацию, то, конечно, он может допустить его до Причастия как младенца. Без исповеди и без особой подготовки. Если же процесс мышления и самооценка хоть в какой-то степени возможны — значит, возможен и диалог, значит, возможна и совсем простая, но подготовка.

Семья, имеющая ребенка с таким заболеванием, порой переживает тяжелейший стресс: в три, в четыре, иногда даже в пять лет родителям сообщают, что их ребенок, который до сих пор считался здоровым и одаренным, на самом деле «необучаем»

В любом случае родители таких детишек, во-первых, — должны прочувствовать спасительность таинства Причастия лично! К сожалению на сегодняшний день мой опыт общения с семьями детей-инвалидов показывает непонимание многими родителями сути церковной жизни, неверие в силу Таинства. В этом случае даже непонятна дискуссия, развернутая на просторах интернета о «проблемности» Причастия некоторых детей-инвалидов в Православии. Так или иначе в диалоге с семьями детей-инвалидов я нахожусь уже почти три года, но регулярно в храме у Чаши вижу только одну семью.

Хочу подчеркнуть еще раз, только в регулярном общении со священником родители смогут определиться и с Исповедью, и с Причастием своего ребенка.

на вопрос отвечает
протоиерей Сергий ВЕРЕМЕЕВ