Ко дню рождения Сергия Радонежского

1587-1588

В пятидесяти километрах от Москвы по живописным берегам реки Канчуры раскинулся Сергиев Посад. По московским меркам это совсем небольшой городок (всего 100 тысяч жителей). Тем не менее, он знаменит не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Ведь там находится одна из жемчужин Золотого кольца России – знаменитая Троице-Сергиева Лавра. Слово «лавра» в переводе с греческого означает «многолюдный монастырь». Действительно, Троице-Сергиева Лавра — это не просто великолепный архитектурный памятник, а крупнейший в России действующий православный мужской монастырь. А его название и история неразрывно связаны с именем его основателя – преподобного Сергия, игумена Радонежского, одного из самых почитаемых русских святых. Недаром имя Сергий означает «высокочтимый».

Сейчас его лик взирает на нас с икон. И монашеский подвиг, и чудесный дар исцеления больных, и подвижничество на благо веры и всей земли Русской – всё это было в жизни преподобного Сергия. Его влияние было благотворно и велико и на простых людей, и на «сильных мира сего».

Епифаний Премудрый, ученик Сергия Радонежского и автор его «Жития», сообщает, что был его учитель избран Богом ещё до рождения: трижды прокричал ребёнок в утробе матери во время пения святой литургии. А потом с малых лет соблюдал он пост и проявлял необычайное усердие в уединённой молитве.

Не исключено, что всё это так. Но возможно, что сначала это был обыкновенный паренёк, наречённый при рождении 3 мая 1314 года Варфоломеем. И он, конечно, мог вместе с братьями Стефаном и Петром выводить лошадей в ночное, лихо скакать верхом по полям, купаться в озере или бегать наперегонки. Ведь мальчишки XIV века вряд ли сильно отличались от мальчишек века нынешнего.

А вот то, что с учёбой было у Варфоломея не всё благополучно, Епифаний не отрицает. Многим, вероятно, знакома эта ситуация: недовольство учителей и родителей, насмешки более успешных сверстников… Старался Варфоломей как мог, проявлял усердие и трудолюбие, но не давалась ему грамота, хоть плачь!

Бродил он как-то раз по полям, по лесам и искал пропавших жеребят. А нашёл он гораздо больше, чем искал. Встретился ему старец-черноризец. И обратился к нему мальчик с просьбой помолиться за него, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Благословил старец Варфоломея, и в тот же день так ладно и стройно начал он читать Священное Писание, что все только диву давались. Кстати, момент встречи мальчика со старцем-черноризцем запечатлён на известной картине художника XIX века Михаила Васильевича Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Бродил как-то юноша по полям, по лесам и искал пропавших жеребят. А нашёл он гораздо больше, чем искал.

Обращаясь с молитвой к Богу, мы просим Господа помочь нам. Господь, несомненно, слышит всех. Но вовсе не обязательно, что наша просьба немедленно исполнится и все проблемы будут решены. Человек порой сам воздвигает преграду между собой и Богом, ищет причину своих проблем и неудач где угодно, только не в себе самом. Ведь зачастую людям кажется, что если они пришли в храм, купили свечи, помолились, пожертвовали деньги, то Бог обязательно должен помочь. Такое отношение к молитве очень похоже на сделку: «ты – мне, я – тебе». Не получив желаемого, человек начинает роптать на Бога и не задумывается, что, возможно, посланные ему трудности – это испытания, данные ему же на благо, для осознания своих грехов и ошибок.

И вот тут, пожалуй, можно сказать, что Варфоломей был не совсем обыкновенным парнишкой. Ведь он смиренно терпел насмешки и порицания, не опускал руки, старался, прилагал все свои силы. Да и сама цель его была не в том, чтобы стать не хуже других, а в том, чтобы лучше понять Слово Божие. И за это глубокое смирение и веру Варфоломей был щедро вознаграждён Богом.

• Подробнее

В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.

В литературе встречается несколько различных дат его появления на свет. Высказывалось мнение, что Сергий появился на свет или в 1315, или в 1318 году. Днём рождения Сергия также называлось или 9 мая, либо 25 августа 1322 года. В сочинениях XIX века фигурировала дата 3 мая 1319 года. Этот разнобой мнений дал основание известному писателю Валентину Распутину с горечью утверждать, что «год рождения отрока Варфоломея потерян». Русская Церковь традиционно считает его днём рождения 3 мая 1314 года.

Мы можем только горячо молить Господа о помощи и смиренно ожидать Его милости без ропота и недовольства. Да и само ожидание не должно быть пассивным. Не забывайте, что Бог очищает нас скорбями, ожидая покаяния. Молитву следует начинать с чистыми помыслами, а не с потребительским интересом.

Текст: Андрей ФОМИН