Что ждёт человечество, если мы не научимся быть хозяевами, а не рабами своей техники?

Перегруженность и зависимость человечества от технологий рождает на западе новый тренд — digital detox. Digital detox — новое понятие. В оксфордском словаре появилось всего год назад, но уже приобрело достаточно поклонников во всем мире. Digital detox – это сознательный перерыв в использовании смартфонов и компьютеров для снятия стресса или общения. Люди устают от постоянной включенности и признаются, что не так-то просто отказываться от использования интернета и технологий.

Сон разума рождает биомонстров

Что говорит нам, что этот тренд существует? Почти 20% пользователей задумываются закрыть свой аккаунт в социальных сетях, а 35% стараются раз в месяц устраивать для себя дни без Facebook и Twitter (исследования Leo Burnett и Pew Internet & American Life Project’s). 92% жителей Нью-Йорка начинают свой день не с утреннего кофе или молитвы, а с проверки смартфона.

Первоначально термин digital detoх стали использовать туроператоры. Именно они стали предлагать специальные программы, а также гостиничные номера без технологий и интернета. Традицию подхватил и развил Digital Detox Camp Grounded в Калифорнии — летний лагерь без технологий для детей и взрослых. Ретритом охотно пользуются CEO из Силиконовой долины, программисты и просто уставшие от подключения люди.

Рост подключений не прекращается, а сеть устраивается так, что полное отключение могут позволить себе или только очень богатые люди, или маргинальные слои общества.

Новый вызов исходит от «интернета вещей». Когда через пять-десять лет все общество окутает плотная сетка «интернета-вещей» и предметы заговорят с нами, мы буквально на своем теле почувствуем, что такое технологии.

• ОТВЕТ ТРАДИЦИИ

Текущие информационные проблемы — это только милые собачки Айбо по сравнению с теми стальными псами био- и техновызовов, которые готовит нам будущее. Необходимо начать осваивать эту территорию сейчас, начинать задумываться над этикой существования в новом времени, иначе через несколько лет мы вступим в него и ужаснемся от монстров, которые выросли там из-за сна нашего разума.

Нейронет и биоинтерфейсы возможны уже сегодня (согласно форсайту «Агентства стратегических инициатив», уже к 2035 году возможно появление у человека генномодифицированных органов доступа в нейронет и образование коллективной психики — «лесов сознания»). Вместе с новыми возможностями они несут новые опасности. Технологии развиваются стремительнее, чем у людей получается осознавать их.

Внедрение технологий в тела открывает заманчивые перспективы для рынка — возможность сделать тело человека местом для сбыта технологий, а также назначить само тело товаром.

Есть и правовые вопросы. Право и этика — экзоскелет, выстроенный поверх наших государств и поддерживающий цивилизованное общество последние сотни лет — перестает вмещать наши быстро изменяемые коллективные тела. По какому закону судить гражданина Новой Зеландии, который будучи в Англии, оскорбил короля Саудовской Аравии в твиттере, сервера которого находятся в Калифорнии? Ответы неоднозначны. Имеет ли право инвалид рассчитывать на искусственную механическую руку? А на ту же руку – вполне здоровый человек?

текст:
Наталья СИЗОВА
по материалам pravmir.ru