Разговоры о ювенальной юстиции в России ведутся давно и оживленно. Власти продолжают предпринимать попытки принятия системы законов, направленных на защиту прав, здоровья и нравственности наших детей. У многих граждан возникают опасения, что эти новые законы имеют особый скрытый смысл и когда он станет явным, может быть уже слишком поздно. Масло в огонь подливают жуткие, совершенно не поддающиеся никакой логике, истории пострадавших от ювенальной юстиции семей на Западе, которые словно призывают нас не повторять этих ошибок в своей стране. Что же это за явление такое – «ювенальная юстиция», и нужно ли оно нашей стране?

Ювенальная юстиция: «за» и «против»

Ювенальная юстиция: «за» и «против»

Член Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Татьяна Орленко:
На Архиерейском Соборе 4 февраля 2013 года был принят документ, формулирующий позицию Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции. Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран.

Четверть миллиона россиян поддержали позицию Церкви, был организован сбор подписей против внедрения в России ювенальных законов, чуждых семейным традициям нашего общества. 9 февраля В. В. Путин лично приехал на первый съезд Российского родительского сопротивления и одобрил гражданскую инициативу против окончательного принятия ювенальной системы. Однако элементы этой системы работают в нашей стране до сих пор, и этот вопрос остается крайне острым для каждого, кто ратует за семейные ценности, за православные традиции воспитания.

В частности, одной из форм проявления ювенальной юстиции является «социальный патронат». Социальный патронат назначается в том случае, если к семье не может быть применено лишение или ограничение родительских прав. Так как ограничение или лишение родительских прав применяется сегодня к семьям алкоголиков, наркоманов, развратников, а также к семьям, в которых создается реальная угроза жизни или здоровью детей, то получается, что в законопроекте речь идет о нормальных семьях, которые органы опеки и попечительства по собственному усмотрению могут признать неправильно, ненормально воспитывающими своих детей. При этом в законопроекте не определено, что следует считать «нормальным воспитанием». Органам опеки и попечительства предоставляется право изъять ребёнка из обычной семьи в любой момент, причём на основании собственных актов.

Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын: Вопрос о том, что только система ювенальной юстиции спасет нашу страну, безусловно, не стоит. Современное российское общество уже разделилось на два лагеря: сторонников и непримиримых противников этой системы. На мой взгляд, происходит целенаправленная провокация путем раздувания единичных негативных примеров, происходящих за рубежом. Народ запугивают «страшилками» про ЮЮ, однако на деле ювенальные технологии уже давно у нас работают, в частности, в Кузбассе система применяется более 10 лет и имеет свои положительные результаты.

На мой взгляд, ювенальная юстиция нужна стране. Ведь по сути своей ювенальная юстиция – это всего лишь система учереждений и организаций, работающих с несовершеннолетними. Разве в нашей стране система защиты прав ребенка работает безошибочно, так почему бы не рассмотреть зарубежный опыт? Ведь о тотальном господстве ювенальной юстиции в России речь не идет. Для полного ее внедрения нужен всенародный референдум, нужно объективно взвесить все «за» и «против». И в этом вопросе нужен конструктивный диалог, а не эмоции напуганной страшными историями общественности. Лично я знаю больше примеров нарушения прав детей вне системы ювенальной юстиции.

Я считаю, что для защиты прав и интересов ребенка все средства хороши. Естественно, мы не должны допускать тех крайних случаев, с которыми сталкивается современная Европа, адаптировать эту систему для нашей действительности, на основе опыта стран, где работает ювенальная юстиция, сделать выводы и скорректировать эту систему. Ведь ювенальная юстиция – это система и как будет работать эта система, и ее результаты – зависит от серьезной проработки.

Полная версия разговора экспертов представлена на сайте:
radio-gazeta-glagol.ru