Поход православных ратников
Сплав по Томи, отказ от гаджетов, мороженое из снега, и другие приключения православных ратников в Хакасии.
«Братство православных ратников» (БПР) совершило шестидневный сплав-поход в республике Хакасия. В детали и подробности этого увлекательного похода нас посвятил его непосредственный участник и организатор, руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и Правоохранительными учреждениями Кемеровской епархии протоиерей Алексей Воронюк.
— Здравствуйте, батюшка! Из похода по Хакасии вы вернулись не так давно, значит, воспоминания и эмоции еще яркие, поделитесь ими с нашими читателями. А для начала расскажите, кто, когда и как придумал этот сплав?
— Организатором этого мероприятия стал протоиерей Даниил Голоднов, ответственный за развитие военно-патриотического направления при военном отделе Кемеровской епархии. Событие это было плановым и состояло из двух частей: три дня проходил сплав и три дня – поход. Стартовали мы от станции Казынет в Хакассии, где берёт свое начало главная артерия нашей области – река Томь. Там мы надули флот, позавтракали после электрички и, помолившись, сели на суда и поплыли. Общее количество участников – 31 человек: шестеро взрослых, остальные — дети. Самому юному было всего 7 лет, он был вместе с отцом, а самой старшей у нас была девочка, которой уже исполнилось 18 лет.
Сплавлялись мы на надувных катамаранах и лодках. Все дети, конечно, были в спасательных жилетах. По завершении первого дня, преодолев очень большое расстояние, мы заночевали на Каменном острове. Уникальное обстоятельство: на таких островах абсолютно нет клещей. Все дело в том, что когда весной идёт ледоход, то льдом фактически уносит всех клещей. Вторую ночь мы ночевали на Казыре. Это горная река, которая спускается с хребтов, а потому течение у нее очень быстрое. По Казыру сплавляются только после специальной подготовки. Но там, где река впадает в Томь, есть довольно живописное место, где песчаный берег соседствует с каменным. Рядом же находится небольшая заводь, в которой вода за день сильно нагревается. В этой заводи дети купались с большим удовольствием.
На третий день мы пришли на станцию Лужба, высушили флот, спустили его, разместили на базе Михаила Михайловича Шевалье все свои вещи, и уже пешком двинулись в сторону Пика Кузбасского. Далее разместились лагерем над стоянкой Рубен, многие ее знают. Возле этой стоянки будто бы протекает река из камней — огромные камни размером с автомобиль (некоторые даже размером с грузовик!) находятся в хаотичном положении. Это явление называется Курумы. По наблюдениям, тех, кто за этим следит, Курумы двигаются по сантиметру в год. В наших планах было подняться на Пик Дураков. Подъем на эту вершину осуществляется каскадами и кажется, что еще немного и ты вот-вот поднимешься, но на деле получается, что взбираться приходится очень-очень долго. Эта иллюзия и дала такое оригинальное название пику. При восхождении, конечно, было трудно и тяжело, но большим утешением для нас стало то, что на вершине пика мы встретили снежник — чистейший снег без единого пятнышка. Дети очень обрадовались этому, так как у нас появилась возможность самостоятельно сделать любимое блюдо туристов – мороженое. Рецепт такой: с собой берут сгущенку, в стаканы насыпают этот снег, перемешивают со сгущенным молоком и получается сладость, похожая на мороженое. Это очень вкусно.
На вершине Пика Кузбасского стоит поклонный православный крест, который устанавливал Сергей Васильевич Коротких, еще, будучи начальником службы ГИМС МЧС по Кемеровской области, также стоит стол для того, чтобы можно было готовить пищу и обедать. Ну и, конечно, самое главное – это то, какие места открываются взору с вершины пика. Видно практически все горные хребты, которые вас окружают. Когда наблюдаешь эту красоту, то совсем по-другому начинаешь относиться к тому краю, в котором живёшь. Начинаешь ценить место, которое Господь дал тебе для жизни, для служения, для воспитания детей в любви к своему Отечеству. На следующий день дети сходили на Куприянову поляну и искупались в верховье реки Казыр. Это очень красивые места.
Вот так, насытившись этими замечательными событиями, на шестой день мы стали возвращаться: прошли 12 километров до станции Лужба, потом переправились через реку и поехали домой.
— Вспоминаются еще какие-то особенные моменты этого путешествия?
— Во-первых, перед началом путешествия у нас случилось необычайное событие. Мы ночевали в междуреченском храме Всех Святых, и для ночлега нам предложили помещение воскресной школы. Прочитав вечернюю молитву, девочки решили подойти к иконе Божией Матери, которая находилась в фойе. Они хотели попрощаться с иконой перед сном. От образа стало исходить яркое свечение, и сама Богородица стала улыбаться. Сначала чудо увидела одна из девочек, потом вторая. Это было для них большим утешением и благословением.
Во-вторых, запомнилось то, что можно было наклониться за борта лодки, набрать кружку речной воды и выпить. Чистейшая и вкуснейшая вода. Это, конечно, было недолго — где-то через 40 км стало видно, что река уже не такая прозрачная — но в самых верховьях местные жители для своих нужд берут воду прямо из реки. Это создает неповторимый колорит и запоминается надолго.
— Обычно для детей такие мероприятия полезны тем, что из них ребята черпают огромный жизненный опыт. Как Вы думаете, что за время этого мероприятия приобрели ваши подопечные в плане опыта?
— Бывало так, что кто-то из детей падал за борт, и здесь самым интересным было наблюдать за реакцией остальных. Ребята не просто сидели, открыв рот, но тут же старались помочь. Вообще в таких мероприятиях, как сплав или поход, бывает много внештатных ситуаций. Вот, например, одна из них: причалили к берегу, мальчик вышел в сланцах (хотя говорили, что не надо выходить в обуви без застежек, так как берег глинистый, но он не послушал), а сланцы завязли в глине и остались там. Ребенок, конечно, сильно расстроился, но для него это будет наукой на всю жизнь.
Перед сплавом у нас проходила определенного рода подготовка. Одним из условий подготовки было то, что дети должны были купить большие полиэтиленовые пакеты. Эти пакеты нужно было вставлять в рюкзаки, и только после формировать содержимое, чтобы, если рюкзак попадет в воду или под дождь, вещи не промокали. Некоторые ребята это проигнорировали, и потом благополучно сушили свои вещи на солнышке, в то время как другие могли просто отдохнуть. Конечно, это бесценный опыт общения с природой, который запомнится надолго.
Взрослые тоже получили богатейший опыт. В том числе и я, ваш покорный слуга. Во время похода у меня сильно сгорели на солнце ноги. Нужно было надеть длинные штаны, но я решил, что пусть лучше их обдувает ветерком. Ну и они загорели так, что потом было трудно передвигаться. Два дня мне пришлось восстанавливаться с помощью кремов.
— Современные дети – это дети, которые привыкли к постоянному доступу в интернет, к наличию под рукой гаджетов. Скажите, как повлияло на ребят отсутствие последних?
— В самом начале у нас был введен запрет на использование гаджетов. Мы даже слоган такой придумали: «анти-гаджет». Вообще, одной из основных задач было — научить ребят общаться в реальном времени друг с другом, с природой. Мы поставили их перед необходимостью нести свои обязанности по благоустройству лагеря. Мальчики должны были вести охрану, девочки — готовить еду. Конечно, расстаться на время с телефоном для некоторых было трудно, кто-то пытался включить, но всё решалось, и никаких больших проблем с этим не возникло. Уже потом, когда мы ехали в электричке обратно, дети включили телефоны, позвонили родителям, сказали, всё прошло замечательно.
— В завершение нашей беседы не могли бы Вы рассказать о «Братстве православных ратников» для тех из наших читателей, кто еще не знаком с этой организацией?
— «Братство православных ратников» было основано полтора года назад. В декабре 2015 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, по моему прошению, благословил создание отряда БПР на базе прихода, где я являюсь настоятелем. Идея была следующая: у нас есть всероссийское движение «Братство православных следопытов», которое имеет очень богатый опыт; но основная деятельность этого движения туристическо-краеведческая, а большая часть наших мальчишек идут в армию и служат Родине. И так как у нас сейчас в школах нет полноценных уроков начальной военной подготовки, было решено создать аналог «Братства православных следопытов», но который был бы с военно-патриотическим уклоном. Конечно, бывают военно-патриотические клубы, но в них достаточно трудно просчитать, что вместе с допризывной подготовкой там дают детям. Порой мне приходилось сталкиваться с тем, что преподаватель мог давать какие-то неоязыческие идеи, выдавать личные проблемы во взаимоотношении с Церковью за отсутствие высшей правды в самой Церкви.
Первый отряд БПР удалось создать на базе моего прихода. В программу входит посещение богослужений, занятия по основам Православия, основам выживания в экстремальных условиях, основам доврачебной помощи, альпинистской подготовки, топографии и военно-тактической подготовки.
В организации нам помогают наши партнеры — межрегиональное объединение «Полигон». Они предоставляют нам страйкбольное оборудование, массо-габаритные модели оружия, охолощенные модели оружия. Участвуя в тактических занятиях, дети осваивают то, что может им понадобиться в армии. Девочки, большей частью, учатся оказывать первую помощь и изучают основы выживания. Обязательно перед каждым занятием мы проверяем дневники. По договоренности со школьными учителями я могу влиять на учебный процесс детей.
По истечении года планировалось вывести проект на областной уровень. Пришло время, я написал соответствующее прошение Владыке, о том, чтобы был назначен ответственный человек для развития данного направления, и Владыка благословил назначить отца Даниила Голоднова, у которого богатый опыт патриотической работы с детьми. Отец Даниил очень живо поддержал эту идею и практически сразу мы составили план мероприятий. Теперь готовимся к тому, чтобы на Рождественских чтениях о. Даниил сделал доклад на секции Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, о возможности распространения этого клубного движения на территории всей России, так как обкатка на одном приходе и всей епархии уже прошла. За время существования «Братства православных ратников» уже сложились определенные традиции, определенный план занятий и сейчас, в принципе, мы готовы поделиться этим опытом со всеми желающими.
Беседовал Данил Шрейнер
Комментарии закрыты.