Каким должен быть человек, который считает себя здоровым? И влияет ли здоровье тела на здоровье души? Народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух».
Так ли это?

С раннего детства нас учат, что нужно мыть руки перед едой, надевать шапку в холодную погоду, не сидеть у открытого окна и многому другому для того, чтобы защитить наш организм от болезней. Что-то из вышеперечисленного прививается с детства, и мы делаем это на «автомате», о других полезных советах часто забываем, или пренебрегаем ими, надеясь на пресловутый «русский авось». Ну как, скажите на милость, отказаться от стакана холодного кваса или заставить себя вылезти из реки в жаркую погоду только потому, что гипотетически мы можем переохладиться и простудиться?

Становясь старше, набравшись негативного опыта, мы все чаще понимаем, что подобные «жертвы» оправданы. Умело взвесив лишние 10 минут в воде против двухнедельного кашля, боли в горле и прочих неприятных последствий простуды (и это не считая трат на лекарства), многие выбирают здоровье.

Выходит, что, ограничивая себя в мимолётных удовольствиях, мы приобретаем много полезного времени на другие, возможно не менее полезные, дела.

Нечто похожее происходит и со здоровьем нашей души. Ежедневно каждому человеку, желает он того или нет, приходится сталкиваться с суетой жизни, которая действует на нас как фактор, ослабляющий иммунитет души. И если не заботиться об этом иммунитете, то рано или поздно душа заболевает недугом под названием – грех. И тут снова можно провести параллели со здоровьем физическим: или мы методично, ежедневно уделяем время для поддержания духовной чистоты, или предаемся мимолетным суетным удовольствиям, погрязая в грехе, на избавление от которого впоследствии уйдёт уйма времени, возможно долгие годы.

Отдельно стоит обратить внимание на врождённые болезни души и тела. Человек может родиться с физическими патологиями (часто генетически обусловленными, переданными от родителей и прародителей), от которых невозможно избавиться, и тогда ему приходится учиться жить с ними. В духовном здоровье подобные заболевания можно сравнить с первородным грехом Адама и Евы.
А вот наши личные грехи, страсти, накапливающиеся на протяжении жизни любого человека, можно сравнить с ангинами, простудами, воспалениями аппендицита и прочими заболеваниями. В духовном плане нужно всеми силами стараться не допустить, чтобы грехи наши перешли в разряд хронических.

Есть еще один малоприятный факт: грехи могут передаваться нам от ближайших прародителей. В Ветхом Завете сказано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход, гл. 20, ст. 4-6).

То есть не все наши грехи заработали мы сами, но «лечить» эту болезнь придется нам. Но, как и в медицине, для начала ее надо диагностировать, понять, как с этим заболеванием бороться, а потом ещё тратить невероятные усилия на выздоровление.

Как понять, больны мы духовно или нет? Сложно сказать наверняка, но в помощь приходит Святое Писание: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 3). Получается, что легко видеть грех другого, а свой и вовсе не замечать. Как тогда с этим бороться? Ответ всё здесь же: слушать ближних, которые говорят нам о наших «брёвнах» и, быть может, в этом будет частица истины – симптом болезни.

Список духовных болезней давно известен. Это восемь смертных грехов, которые выделяет большинство святых отцов: чревообъядение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.

Какие усилия приложить в нашей духовной жизни, чтобы максимально оградить себя от этих страшных недугов и защититься заблаговременно?

Если спросить любого истинно верующего человека о том, как он предотвращает попадание греховной заразы в свою душу, то, скорее всего, он даст пару советов, как именно ОН справляется с этим. Но дело в том, что все мы абсолютно разные и не похожи друг на друга. Господь создал нас хоть и похожими в чём-то, но все-таки разными. И если в лечении болезней тела требуется индивидуальный подход, то и в деле духовном тоже.

Для того чтобы не заболеть, люди испокон веков тренировали своё тело: занятия спортом, закаливание, соблюдение правильного температурного режима в доме и так далее, и тому подобное. Смысл в том, что мы готовим свой организм к атаке вредных микробов заранее. И, когда наступает ответственный момент, мы во всеоружии: болезнь не может пробить защиту иммунитета и отступает, сдавая свои позиции.

То же самое и с нашей душой: мы должны быть готовы к тому, что гордыня, гнев, уныние и другие грехи могут атаковать нас, пытаясь ослабить самое важное, что у нас есть, – душу, и уничтожить её изнутри. Поэтому нужно регулярно и как можно чаще причащаться, исповедоваться, читать святое Писание, молиться и каждый день проявлять добродетели, которые как защитный экран ограждают нас от проникновения греха в нашу душу. Всё это повышает наш духовный иммунитет и снижает риск заражения до минимума. Разумеется, гарантии, что этого не произойдёт, никто и никогда не даст, но повод ли это для того, чтобы не стараться?

Причащайтесь и правильно питайтесь, занимайтесь спортом и ходите в церковь, поститесь и закаляйтесь, и это поможет Вам и Вашим родным сберечь драгоценное время и потратить его на более важные дела, чем на борьбу с хроническими болезнями тела и души.

текст: Дмитрий Реттих