и настоящей дружбе

3256-3257

[lead]Рассказывает сотрудник Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Евгений Сидорин:[/lead]

«Наступили холодные дни, солнца стало меньше и вот уже закрадываются мысли: «скорее бы весна, скорее бы тепло». Есть одна весна, которая для многих из нас уже прошла, но так нам хочется в нее вернуться. Я говорю о нашем детстве. Я предлагаю вам вспомнить наше детство через детскую песню, которую наверняка многие из вас знают. Это песня про дружбу: «Если с другом вышел в путь, веселей дорога. Без друзей меня – чуть-чуть, а с друзьями – много. Что мне снег? Что мне зной? Что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной?».

Сегодня, наверное, каждый человек может сказать, что у него есть друзья. Но какого рода эти друзья и какого рода эта дружба? Не буду говорить за всех. Ведь сегодня есть люди, у которых есть много настоящих друзей. Но мне кажется, что сегодня все чаще есть только знакомые. Настоящих друзей мало. В этой песне поется: «На медведя я, друзья, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга». То есть даже когда ужасная опасность мне угрожает, если со мной друг, то я это преодолею.

Можно, конечно, задать себе вопрос: бывает ли вообще в мире, в человеческом обществе дружба? В свое время один из литературных героев романа Лермонтова «Герой нашего времени» утверждал, что никакой дружбы нет и быть не может, обязательно кто-то один должен быть рабом другого, равенства нет. Но жизнь часто нам показывает примеры подлинной дружбы, когда люди жертвовали за своих друзей очень многим, едва ли даже не жизнью. И это не только на войне, но и в повседневной жизни, когда, к примеру, человеку предлагают карьеру, какие-то материальные блага взамен подписи на бумаге против своего друга. Кто-то идет на это, но есть и те, кто отказывается. Да, карьера останавливается, нет материальной выгоды, но сохраняется человек. Это святые понятия: дружба, порядочность, верность, честность. С этими понятиями мы нечасто встречаемся в нашей повседневной беготне. Но в то же время каждый желает, чтобы вокруг него этого было больше. Ведь друг – это не просто, скажем, человек, с которым ты разговариваешь, а сегодня чаще переписываешься, а это тот человек, который готов ради тебя тратить свое время, свои материальные средства, в конце концов, жизнь отдать. Это тот человек, которому ты по-настоящему дорог. И не потому, что он от тебя зависит или решает с помощью тебя какие-то свои проблемы, как сегодня часто бывает в этом мире. А потому, что он просто твой настоящий друг. Этой дружбы мало и ее нужно формировать, конечно, с детства. Настраивать себя и своих детей так, чтобы они учились дружить. Это некое искусство. Затем, когда у тебя этот друг появился, нужно постараться сохранить эту дружбу, дорожить этим. Для этого нам нужно делать усилие. Прежде всего – духовное. Прежде всего нужно бороться со своим эгоизмом, со своей гордыней, которая постоянно ставит свое «я» в центр, как Солнце, а всех остальных считает своими планетами или даже спутниками. Нужно уметь наступить на горло своей песне и подумать: «это нужно мне, а нужно ли это моему другу? Нет. Тогда, может быть, я что-то поменяю, может быть, я сделаю то, что полезно для друга, а не для меня? В конечном счете, может, это принесет пользу и мне».

Предлагаю всем нам начать дружить, продолжить дружить и сохранить это великое и важное чувство, которое у большинства из нас было в детстве и которое сегодня мы редко ощущаем. Давайте попробуем вернуться в детство, в реальность».