2970-2971

1 сентября 1939 года произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу, ставшему началом Второй мировой войны. Согласно плану Гейдриха, сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла». Вся операция заняла не более 4 минут. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками. Так началась Вторая мировая война.

* * *

2970-2972

2 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» — и «на конях и на кораблях приде к Царюграду». Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».

* * *

2970-2973

6 сентября1621 г. византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи. Феодосий I Великий был Римским императором с 379 года. Родом из Испании, сын полководца, он был энергичным военачальником и ловким дипломатом.

* * *

2970-2974

6 сентября 1991 г. Ленинграду возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России, город-герой, основан 27 мая 1703 года Петром I. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России. Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. К строительству привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых городов мира.

* * *

2970-2975

9 сентября1990 г. умер священник Александр Владимирович Мень – самый популярный христианский проповедник своего времени. В 1960-е годы по его инициативе был организован церковный самиздат, он и сам написал множество трудов, в том числе таких крупных, как: «Сын Человеческий» об Иисусе Христе, «Таинство, слово, образ», «Как читать Библию?», «Библиологический словарь». Его работы переводились на несколько европейских языков. В 1990 году он был одним из инициаторов основания Российского библейского общества, занимался благотворительной деятельностью. 9 сентября 1990 года отец Александр был убит недалеко от дома, по дороге в церковь. Убийство осталось нераскрытым.

* * *

2970-2976

16 сентября 1380 г . — победа русских войск в Куликовской битве. Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский. Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва и войско Мамая было полностью разгромлено.

* * *

2970-2977

21 сентября 1051 г. – освящение Софийского Собора – первой и важнейшей святыни Великого Новгорода, древнейшего сохранившегося храма на территории России. Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца 10 века. В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен. В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его.

* * *

2970-2978

22 сентября 1839 г. состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу. В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект Витберга. И в октябре 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. А после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы. В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были разрушены. 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Крамским, Васнецовым и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский и др. На плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за веру и Отечество.

* * *

2970-2979

27 сентября 1960 г. заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни — самой высокой башни в Европе.

Авторами проекта стали: Никитин Н. В. — главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. — архитекторы. Проект башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем.

Строительство велось с 1960 по 1967 год. 5 ноября 1967 г., в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке башни в эксплуатацию.

* * *

2970-2980

29 сентября 1984 г. произошла стыковка западной и восточной ветвей БАМа – одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. В этот день остоялась встреча бригад Александра Бондаря и Ивана Варшавского на разъезде Балбухта, а 1 октября на станции Куанда было торжественно уложено «золотое» звено; обе части дороги соединены в единое целое. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Самый длинный в России Северо-Муйский тоннель (15 343 метра), строительство которого началось в мае 1977 года, был пробит до конца только в марте 2001 года и сдан в постоянную эксплуатацию в декабре 2003 года.