Даже память о молитве – серьезная сила

В этом году летом куда-то съездить не получилось. Наши амбиции с мужем о путешествии плавно сменились заботой о малыше, который, пусть и в утробе, уже плохо переносит дорогу.

В прошлом году мы больше ездили и много где побывали. Безусловно, запомнилась жизнь в одной из деревень Алтайского края у моих родственников. Чистый воздух и красота степной природы стали ключевыми, но не главными событиями того лета.

Наши родственники позвали нас в местную «церквУ». Храм в честь одной из богородичных икон не блистал красотой внешнего убранства. Строение, выполненное из деревянного бруса, на протяжении многих веков было духовным центром села. В советские годы здесь находился спортивный зал и мастерские, могилы возле храма заросли травой и деревьями. У сельчан, лишенных духовной поддержки, в живых осталась лишь память о молитве, но и ее хватило, чтобы в начале 90-х взяться за восстановление церкви. Люди вернули себе здание храма. Но «обжили» лишь притвор – богослужения и совместная молитва сейчас совершаются именно там. «Осваивать» и облагораживать остальную часть здания прихожане хотят уже с батюшкой, но не приписным, которого они видят несколько раз в месяц, а своим.

Село Новоярки, Алтайский край. Именно здесь прихожане не имеют своего священника и зачастую своими силами поют молитвословия не имея возможности поучаствовать в литургии

Село Новоярки, Алтайский край. Именно здесь прихожане не имеют своего священника и зачастую своими силами поют молитвословия не имея возможности поучаствовать в литургии

На «сельское богослужение» нас призвал колокол – газовый баллон, звук из которого извлекался при помощи колотушки. В храме народу немного, из молодых, пожалуй, только мы, а вот возраст отдельных прихожанок перешел уже за девяносто.

Началось все с чтения акафиста. Мужа тоже попросили поучаствовать, он был не против. Места для клироса я там, сколько не искала – найти не могла. Батюшка тоже не приехал. Но тяга к молитве у людей сильней, они по зову сердца идут в храм, там же, руководствуясь своим внутренним ощущением, на народный распев едино, всем миром, поют те песнопения, которые обычно слышишь с клироса. Ощущения сложно передать словами, хочется горячо молиться, а еще – петь. Никогда подобного не видела в храмах, этим и была поражена.

Вернувшись с Алтая в Кузбасс, мы с мужем с теплотой вспоминаем о тех днях, желаем тому приходу обрести своего доброго пастыря. Ну а сами готовимся к встрече маленького человечка, собирая вещи и совершая экскурсии по роддомам. И, честно скажу, все пугающие образы и мифы в моей голове успешно рассеиваются. Главное – не бояться их. Не зря же сказано – дорогу осилит идущий, с Божией помощью, конечно.

текст:
матушка Александра ИЛЬИНА