2811-2812

Крепость Соловецкого монастыря была возведена в 1582–1594 гг. по указанию Ивана Грозного в связи с угрозой нападения северных соседей Русского государства. Периметр стен составляет 1200 м, высота на разных участках 8–11 м, толщина стен у основания — 6,5–7 м, ширина боевого хода по галерее — до 4 м.

НА ОСТРОВЕ
Кронштадт поразил собором. Подобное сооружение я видел разве что на острове Эгина. Там вот уже пятьдесят лет строится храм в честь святого Нектария Эгинского, масштабы сооружения сопоставимы с небосводом.

Морской Никольский собор в Кронштадте строился 16 лет. В пожертвованиях приняли участие как высочайшие особы, члены императорской фамилии, так и частные лица; наибольшая же часть пожертвований собрана чинами Морского ведомства — с 1898 года моряки ежегодно отчисляли на сооружение собора 1/4 процента своей зарплаты, столовых и морского довольствия.

Моряки трудились и при расчистке территории под строительство, и при сооружении стен, а жены моряков вышивали шерстью ковры для храма. Внимание паломников и туристов привлекает решетка центрального входа. После торжеств 9 мая жители Кронштадта покрыли её всю бантами и узелками из георгиевских ленточек.

В доме-музее праведного Иоанна Кронштадтского мы читали и пели акафист «всенародному батюшке».

При входе в Свирскую обитель

При входе в Свирскую обитель

СОЛОВКИ
На Белом море было жарко. При том, что растительность Соловецкого архипелага очень красивая, но зачастую низкорослая, охлаждал разгоряченных переходами паломников лишь северный ветерок.

Главный храм Соловецкой обители и ряд вспомогательных зданий сегодня находятся в руках реставраторов, Министерства культуры. Попасть в него а также в знаменитую печь и трапезную паломником не удалось. Но богослужения, совершаемые в «зимнем» Филипповом храме и сама крепость ясно показывают всю мощь и духовную силу самого северного форпоста России.

Соловецкий архипелаг, Северный Афон, или Северная Фиваида, как еще называют эти места, – группа островов в юго-западной части Белого моря. Наиболее известен он современному путешественнику тем, что в 1920 году на Соловках был создан лагерь принудительных работ для заключения военнопленных Гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы, — СЛОН. За 16 лет существования на Соловках лагеря и тюрьмы через острова прошли десятки тысяч заключенных, среди которых представители известных дворянских фамилий и интеллигенции, крупные ученые самых разных отраслей знаний, военные, крестьяне, писатели, художники, поэты, а также многие иерархи, священнослужители, монашествующие Русской Православной Церкви и миряне, пострадавшие за веру Христову.

Сегодня об этих людях помнят, им посвящают выставки и экскурсии, в окнах некоторых храмов, бывших тюрьмами, можно увидеть решетки, а на двери храма на Секирной горе, бывшего страшным карцером лагеря, остался с тех времен дверной глазок надзирателя. В монастыре выходят тома «Воспоминаний соловецких узников», проходят конференции памяти жертв ГУЛАГа. По сути все это своеобразная «неусыпающая псалтирь» – неусыпающая молитвенная память о прошедшем.

На Секирной горе у безымянных могил мы отслужили панихиду по убиенным безбожной властью.

ИЗ ГОСТЕЙ В ГОСТИ
Александр Свирский в юности убежал из дому на Валаам, не разбирая дороги, просто по направлению, указанному махнувшим рукой паломником. И, конечно, заблудился. И в месте, где он остановился, обескураженный, ему явился Ангел, который и довел его до цели бегства. Потом, много позднее, на этом же месте Александр сподобится лицезреть, подобно Аврааму, Святую Троицу. Кузбасские паломники молились, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн у нетленных мощей самого Александра Свирского. Еще в Александро-Невской Лавре, в Санкт-Петербурге, мы молились в храме, организованном из кельи Серафима Вырицкого. Еще там почувствовали доброту и смирение этого святого. Поэтому, оказавшись в Вырице, нисколько не удивились скромному деревянному храму, детской площадке в церковной ограде, тенистому лиственному куполу. Наверное, об этой тишине и мире, пронизанном солнечным светом, и молился тысячу дней и ночей святой угодник Серафим. Подобно своему саровскому собрату, Серафим Вырицкий во время Великой Отечественной войны понес молитвенный подвиг на камне, прося Бога спасения народа от нашествия иноплеменников.

P.S.: По дороге из Вырицы мы заехали в придорожный рыбный базарчик. Северные земли богаты и озерами, и речками, а значит, и рыбой. Выбор был достаточно широк, и после молитвенных трудов сибиряки побаловали себя копченой и соленой корюшкой, терпугом, треской. И скажу, что не менее вкусна рыбка здесь, в Ленобласти, чем даже рыбка святого Петра в Израиле.

текст: Данила Мороз