4 ноября – Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г ).

   История Казанской иконы ведется от 1579 года, когда, по преданию, после пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть Казани, Богоматерь явилась девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится Ее образ.

Явление иконы сопровождалось «многими чудотворениями». Царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который поместили чудотворный образ. С него начали писать копии, которые тоже прославились чудотворениями.

   Свидетелем чудес, происходивших от иконы, был и казанский священник Гермоген — будущий патриарх Московский и всея Руси, священномученик.

Годы патриаршества святителя Гермогена – с 1606 по 1612 годы – пришлись на Смутное время, период лжецарей, Семибоярщины, предательств, интервенций, массовых народных волнений. Патриарх боролся за политическую и религиозную независимость государства, стремился поддерживать власть законного монарха – в то время Василия Шуйского – и порядок среди населения.

В 1610 году бояре-заговорщики низложили Шуйского, пригласили на русский престол польского королевича и впустили польское войско в Москву. Тогда патриарх Гермоген в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям владимиро-суздальских земель стал призывать народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы.

Он отказался благословить на московское царство польского королевича Владислава Сигизмундовича, чего требовала от первосвятителя группа бояр. За это патриарха заточили в темницу Чудова монастыря, где спустя девять месяцев он скончался от голода и жажды – за восемь месяцев до освобождения первопрестольной нижегородскими ополченцами.

В 1913 году Русская православная церковь прославила патриарха Гермогена в лике святых.