[lead]Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда 14 октября 2011 г.[/lead]

2149-2150

Память о событии, бывшем 1100 лет назад в Константинополе, заставляет нас подумать о том, что такое Покров Пресвятой Богородицы. Видел святой Андрей видение — простертый над молящимися людьми омофор; в честь этого видения и последующего освобождения Константинополя и был установлен на Руси этот праздник. Но что означает Покров Пресвятой Богородицы? Простирается ли он над нами всегда и при любых обстоятельствах? Защищает ли он нас от всяких бед и зол? А как же тогда революция, гражданская война, закрытие храмов, низвержение крестов, национальное богоотступничество? А как же, в нынешние времена, господство греха в общественной сфере, которое так очевидно проявляется через средства массовой информации? Как уживаются с заступничеством Божией Матери все кошмары человеческой истории?

2149-2151

Вопрос неслышания Богом человека уже давно волнует многих людей. И не только религиозных. Каждый раз, когда мимо нас проходят катастрофические события жизни, мы внутри себя спрашиваем: Ну и где же этот Бог, Который Милосерд, Который помогает всем, где Он, когда плохо нашим родным, где Он, когда на последнем издыхании лежит человек? Один только вопрос мучает душу: «ГДЕ?»

2149-2152

Если бы Бога не было рядом с нами, «нарушалась бы Божественная справедливость и дар Божественного покровительства получали бы те, кто этот дар отвергает, кто борется с самой возможностью для людей верить в этот дар». Ответ на этот сложный жизненный вопрос являет нам слово «вера». Все знают, что такое воскресение. Это пробуждение от тлена смерти того, что утратило уже саму способность жить. В Евангелии мы несколько раз встречаемся с этим событием. Бог воскрешает людей из мертвых.

2149-2164

Но для чего? Для чего он тревожит уже упокоившиеся души? Так вот, это он делает ради каждого из нас! Для того чтобы у нас в душе пробудилось малейшее чувство, хотя бы желание верить. Не зря вера сравнивается с горчичным зерном в Евангелии. Такое маленькое семя, а вырастает огромное дерево. То есть, чтобы произошло чудо, нужно иметь хотя бы такое маленькое семя веры. Не нужно быть каким-то фанатом, подобно фанатам рок-групп или футбола, нужно всего лишь верить, невзирая ни на что, ни на какие невзгоды и обстоятельства верить! Жить так, чтобы вера текла в наших жилах, и только тогда произойдет чудо.

«Говоря на эту тему — тему безбожия, мы обычно вспоминаем атеистические времена. Да, действительно, мы прожили трудную историю, когда атеизм был государственной политикой. Атеистическая идеология стала основой политики — и внешней, и внутренней; и потому богоотступничество, надругательство над святыней стали частью того, что совершала власть и к чему она принуждала народ».

Ну а если мы вернемся к теме проповеди Святейшего Патриарха, то вопрос: «Но можно ли сказать, что в ту пору Покров Пресвятой Богородицы не покрывал тех, кто верил в Ее силу, кто обращал к Ней свою молитву, кто во имя веры в Ее Сына восходил на Голгофу, проходил через все мучения, лишался жизни?» находит четкий ответ:
«…этот Покров оставался. Он не простирался над всеми, защищая всю страну и весь народ, но он простирался над теми, кто в самых тяжких обстоятельствах призывал.

Дай Бог, чтобы сейчас, когда существует религиозная свобода, вера не покидала наше сердце, а, наоборот, наполняла собой другие опустошенные души и сердца.

2149-2165