[lead]«И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.
Так поступали с пророками отцы их» (Лк. 6:17-23).[/lead]

1936-1937

«Горе и страдания присутствует в жизни людей, и многие пытаются их преодолеть в своей повседневной жизни. Все развитие человеческой цивилизации направлено на то, чтобы человек решил проблему страданий и горя, чтобы его жизнь стала легче, комфортнее, благополучнее, чтобы страдание ушло в сторону. Но ведь ничего не получается. Даже в наше время, когда на Земле накоплены колоссальные богатства, абсолютное большинство жителей Земли  – это нищие люди, и значительная часть из них голодает; очень многие лишены самого необходимого — чистой воды, они жаждут».

«Сегодняшнее Евангельское чтение помогает нам ответить на эти вопросы. А если мы будем пытаться решить проблему человеческого страдания в рамках физической жизни, у нас ничего не получится. Более того, если мы будем основывать свое мировоззрение только на тех годах, которые Бог нам дает для пребывания на земле, у нас не получится сформулировать внятное понимание смысла человеческой жизни. Все превращается в некое безумие. Шесть, семь, восемь десятков лет, которые живет человек, — и потом уходит из жизни…»

«Никогда, ни при каких условиях в пределах земной, физической жизни не будут преодолены страдания и горе, каким бы великим и могущественным ни становился человек, но только в перспективе вечности… Смысл открывается в вечности, и в вечности разрешаются страшные вопросы о совместимости Божественной любви и человеческих страданий, потому что там голодные получат пищу, жаждущие — воду, и скорбящие возвеселятся».

По материалам проповеди Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Литургии в Преображенском соборе Валаамского монастыря. 11 июля 2014 г.
Комментирует иерей Константин Аникин.

1936-1938

А действительно, стоит ли вообще терпеть страдания? Стоит ли обременять свою душу этой болью? Можно превратить жизнь в рай на земле, а потом так же беззаботно, безболезненно отправиться в мир иной – думают некоторые. Как говорится, с корабля на бал. Ведь сейчас так много способов забыться… Но даже неверующий человек знает, что за все в этой жизни приходится платить: за гадкое слово, за незначительный удар, даже за плевок на землю. Почему так происходит? Бог ли виноват в том, что мы падаем в грязь и, не зная как из нее выбраться, начинаем крушить все и вся?

Эти глубокие и мудрые слова Святейшего дают нам понимание того, что не мешок золота избавляет нас от проблемы. Если бы человек хотя бы раз в своей жизни попытался на секунду отвлечься от своей повседневности и обратиться к вечности (атеисты надо мной посмеются), к Тому, у кого находится ключ к нашей закрытой от всех жизни, то он бы нашел смысл своего существования.

Вот эти слова и есть тот голос с Небес к каждому из нас, это девиз, это кредо, с которым люди становятся святыми, это суть нашей жизни на земле. Дай Бог нам стать на этот верный путь, а в этом нам помогут «дивные примеры (святые люди): те, кто отдает себя в руки Божии, кто живет по Божиим заповедям и Божиим законам, обретают великую силу духа, способную испепелить всякую скорбь и всякое горе…»