Паломническая тропа Кузбасса

1842-1844

[lead]В рамках проекта «Паломническая тропа Кузбасса» паломническим центром Кемеровской епархии совместно с Кемеровской региональной федерацией конного спорта и конно-спортивным клубом «Фелиция» было организовано и проведено по-настоящему уникальное православное путешествие.[/lead]

Мое утро началось в 5.30. Нужно было вовремя собраться в путь. По приезду в конно-спортивный клуб «Фелиция» нас встретил красавец конь. Остальные лошадки пока стояли в стойле, ожидая своей очереди. Когда все было готово, вместе с другими православными добровольцами, любителями конной езды, мы отправились в очередной крестный ход в рамках проекта «Паломническая тропа Кузбасса». Что же в нем примечательного? Во-первых, это мой первый крестный ход. Ну а во-вторых, это не просто пешая прогулка, а целое путешествие на лошадях, как это было при наших предках. Перед отправлением руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев рассказал всем присутствующим, для чего вообще существует паломничество, чем оно отличается от обычного похода.

Почему мы выбрали именно конный поход? Дело в том, что так мы действительно смогли приблизиться к нашим предкам и духу тех времен, когда людям без лошадей было не обойтись. Наши предшественники совершали крестные ходы на большие расстояния именно таким образом. Лошади работали и в полях и в городах, развозили грузы и людей. Потом на селе людей потеснили тракторы, в городах автомобили. Никто уже не приезжает в театр на конном экипаже, не пашет землю, идя за лошадью, которая тянет плуг. Из армий исчезла конница. Кажется, внимание человека к лошади должно уменьшиться. Однако этого не происходит, мы продолжаем любоваться ими, они продолжают оставаться нашими верными и преданными друзьями.

Первым пунктом назначения стал храм св. Ксении Петербуржской. Туда мы и отправились. Ехали в основном через поля, чтобы сократить расстояние и не создавать помех транспорту, движущемуся по трассе. Солнце, поля, живописная природа и время, проведенное в компании этих восхитительных животных – что может быть лучше?

По прибытию в храм св. Ксении Петербуржской отец Сергий раздал всем паспорта паломника, для того, чтобы в них появилась печать храма (у кого первая, как у меня, у кого вторая и третья). Батюшка отслужил молебен за здравие всех присутствующих.

Ехали в основном через поля, чтобы сократить расстояние и не создавать помех транспорту, движущемуся по трассе. Преодолели около 12 км. Для каждого из нас это был первый опыт паломничества на лошадях

После молитвы мы получили печати в паспорта и отправились в церковь Вознесения Господня в село Верхотомское. Погода становилась все жарче, а лошади, не привыкшие к таким долгим изнурительным поездкам на большие расстояния, начали уже показывать свой свободолюбивый характер. Добравшись до старенькой уютной церкви, мы вместе с селянами совершили шествие от Вознесенского храма до поклонного креста, установленного в селе в память о Верхотомском остроге. Как рассказал нам руководитель общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой», примечательно, что поклонный крест установлен на месте, где в 1655 году наши предки основали острог – небольшую крепостицу с военным гарнизоном, где стояла Вознесенская церковь. У подножия поклонного креста была отслужена заупокойная лития по казакам, населявшим острог, а также воинам-кузбассовцам, отдавшим свои жизни при защите родного Отечества.

При возвращении в Вознесенскую церковь совершили благодарственный молобен, а затем принялись за обед, приготовленный гостеприимными жителями Верхотомского. Конечно же, к вечеру все мы очень устали, но были довольны, ведь такое путешествие не только приятно, но и полезно для души и тела.

Не только для меня, но и для многих участников, это был первый крестный ход, мы получили незабываемые впечатления. И я думаю, у нас есть повод продолжить эту православную традицию, потому что люди среди мирской суеты, ежедневных дел и различных житейских трудностей в таких путешествиях отвлекаются от мирского, чтобы хотя бы на несколько часов посвятить себя Богу.

текст Аксиния Бачурина