Праздник праздников
Светлое Христово Воскресение – событие, которое не только перевернуло ход мировой истории, но и стало противоестественным для привычной нам человеческой природы. Пасха Христова – событие, которое стало фундаментом веры христиан, основанием для нашей надежды в жизни после смерти.
Естественно, что Пасхальный период отличается от всего, что переживает Церковь в течение календарного года. В ночь на Пасху христиане собираются в храмах, чтобы не только поучаство вать в Празднике праздников, но и начать новый период жизни, пришедший на смену Великому посту – период попразднества Светлого Христова Воскресения. Лейтмотив этого события — главный во всех православных храмах на протяжении целых сорока дней! В каждый воскресный до праздника Вознесения по окончании Литургии священники со своими приходами будут совершать крестные ходы вокруг храмов, петь праздничные песнопения и провозглашать гимн жизни: «Христос Воскресе!»
Отдельное место в этом периоде занимает Светлая седмица, выбивающаяся из всего церковного года своим укладом.
Для тех, кто трудится вместе с митрополитом, это время можно охарактеризовать как командировку по доставке пасхальной радости в разные уголки региона.
Пасхальная неделя – прекрасное время для вручения наград. Чем это не еще один повод для радости? В это время тех, кто потрудился на благо Церкви, традиционно поощряют. В перечне наград – как иерархические (те, которых ждут священнослужители), так и общецерковные (которыми могут награждать и мирян, и тех, кто трудится в священном сане).
Награды вручаются практически в каждом храме, причем перед вручением каждой награды архиерей возглашает: «Аксиос!», а хор от лица народа повторяет за ним: «Аксиос! Аксиос! Аксиос!», что означает «достоин».
Утро Светлого понедельника у нас начинается с первыми лучами солнца. В этот день владыка традиционно спешит в Новокузнецк, где расположена Кузбасская православная духовная семинария.
Внимание к учащим и учащимся духовной школы — один из приоритетов главы Кузбасской митрополии, ведь это внимание – инвестиции в будущее и возможность подготовить для Кемеровской области поколение добрых и любящих пастырей, грамотных в вопросах веры.
Эта забота уже получила высокую оценку – на мартовском заседании Священного Синода было отмечено, что наша семинария вошла в десятку лучших во всей стране. Примечательно, что в первый день пасхальной недели состоялась хиротония – один из студентов семинарии принял священный сан, и отныне служит в семинарском храме в качестве диакона.
После Литургии в Светлый понедельник, как и во все остальные дни этого периода, состоялся крестный ход вокруг храма. Шествие сопровождалось шквальными порывами ветра, которые чуть было не опрокинули строительные леса, собранные для ремонта фасада. Но эта трудность не помешала совершить молитвенное шествие с праздничным пением: «Христос воскресе из мертвых…»
А в самом конце крестного хода солнце подарило всем свои лучи, радостно переливаясь в летящих каплях святой воды.
К праздникам семинаристы всегда стремятся порадовать своих гостей творческим выступлением, а потому после окончания богослужения все собрались в актовом зале духовной школы: в этом году в номера творческую награду гостям — представление, в котором можно было уловить нотки казачьего духа, русского рока и отечественных фильмов, вокруг которых витает дух легендарности.
Вечером в понедельник владыка посетил Новокузнецкую епархию. Вместе с Преосвященным Владимиром, епископом Новокузнецким и Таштагольским, он совершил Великую вечерню в Михайловском храме Новокузнецка. Для главы Новокузнецкой епархии этот день был вдвойне особенным, ведь он принимал
еще и поздравления с днем рождения.
Со Светлого вторника началась череда служений митрополита и его спутешественников в храмах Кемеровской епархии, первым в которой владыка посетил свой второй кафедральный собор, освященный в Прокопьевске в честь Рождества Иоанна Предтечи. Литургия здесь прошла по-пасхальному, словно на одном дыхании. В вот пасхальный крестный ход, к сожалению, здесь совершить не удалось: помешала внезапно вернувшаяся в Кузбасс зима. Но холод на улице не помешал сердцам собравшихся в этот день в храме быть теплыми от пасхальной радости и внимания ктиторов и благотворителей. Заместитель генерального директора аэропортового комплекса «Спиченково» передал благолепную икону святого благоверного князя Александра Невского одному из прокопьевских храмов.
Вечером этого дня митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх делился радостью о Воскресшем Спасителе в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Прокопьевске, где совершил Великую вечерню.
Этот храм действовал в шахтерском городе начиная с советских времен. По настоятельным просьбам прокопчан православная общины была зарегистрирована здесь в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны.
Патриархальный храм начал свою историю с небольшого дома, который приобрел Иван Королев для молитвенных собраний. Удивительно, но в период власти коммунистов этот приход рос и приукрашался – был построен новый большой храм, действующий и по сей день. Последнее десятилетие для храма, расположенного в пустеющем шахтовом районе, было радостным, несмотря на многие трудности: собран хороший хор, расписаны стены, проведено огромное количество восстановительных работ. И вот – в храме звучат песнопения благолепных архиерейских богослужений. В этот раз пели целых два хора: в гости к прихожанам приехали учащиеся Кузбасской семинарии.
Тем временем, наша пасхальная поездка продолжилась, а богослужения Светлой среды наш архиерей совершил в Киселевске. Литургию — в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница», а Великую вечерню — в храме первоверховных апостолов Петра и Павла. Оба храма тесно связаны с именем протоиерея Михаила Яськова, являющегося сегодня благочинным Киселевского округа. Отец Михаил – священник с удивительной судьбой. Будучи учащимся Московской семинарии, он нес иподиаконское послушание у Святейшего Патриарха Пимена (кстати говоря, вместе с нашим митрополитом, который тоже учился в семинарии у преподобного Сергия), им же был рукоположен в священный сан. Молодой пастырь был направлен в Петропавловский храм Киселевска в 1979 году и с тех пор его жизнь неразрывно связана с судьбой города. Благодаря его вниманию и заботам расширился храм в честь первоверховных апостолов в XX веке, а в XXI были построены храмы на киселевской земле, в том числе и в честь образа Богородицы «Скоропослушница». Храм этот выполнен в московских традициях и является продолжением архитектурной темы храма святителя Николая в Хамовниках, возведение которого датируется XVII столетием.
Светлый четверг архиерей и его спутники провели в Белове, где совершали утреннее и вечернее богослужения в братских храмах – Вознесения Господня и Успенско-Никольском поселка Новый Городок. Причем в братских в разных значениях, поскольку приходы не просто объединены братскими узами Церкви Христовой, но и управляются братьями – протоиереями Петром и Николаем Гутовичами.
Гутовичи – одна из самых больших династий в Православном Кузбассе, среди членов этого семейства можно встретить священников, церковнослужителей, регентов и певчих церковных хоров. Отрадно, что большая семья неизменна себе в выборе жизни в Церкви, о чем свидетельствует выбор учебных заведений у представителей молодежи Гутовичей – Московская или Санкт-Петербургская семинарии.
В Светлую пятницу утром мы побывали в приходе, где служите еще один из старейших представителей семьи Гутович – храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Ленинске-Кузнецком.
Среднего из трех братьев, несущих свое служение в Кузбассе тоже зовут Николай. Только он не протоиерей, а архимандрит – тоже заслуженный священник, но только ведущий монашеский образ жизни. Постриг он принимал уже в зрелом возрасти, будучи маститым протоиереем. Одной из особенностей такого пострига является то, что постригаемый лишается не только своего первого имени, но и всех заслуг и регалий. Приняв монашество, заслуженный священник вновь становится «молодым» — все его высокие награды сменяет самый простой священнический крест. Отец Николай достаточно быстро прошел эту школу смирения, ведь Святейший Патриарх не мог вновь не отметить тех трудов, которые священник нес в Кузбассе долгие годы.
После Божественной Литургии в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, архиерей прибыл на приход Воскресения Христова, где совершил пасхальный молебен с крестным ходом и освящением воды. В Светлую пятницу совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник». По традиции, в этот день в православных храмах совершается чин освящения воды.
Приход Воскресения Христова начался с открытия храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», рядом с которым был освящен колодец с водой, и освящение воды в Ленинске-Кузнецком на Воскресенском приходе — добрая многолетняя традиция, которая не прерывалась на протяжении всего архипастырства в Кузбассе митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.
Вечером в пятницу Светлой седмицы, митрополит Аристарх совершил вечернее богослужение в Покровском храме Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря города Ленинска-Кузнецкого. Эта обитель с уже сложившимися традициями, и намоленными стенами, встречала владыку с особой теплотой.
Богослужения здесь проходят по своему традиционному укладу со своими особенностями. Одной из них, удивительной, а может даже противоречивой, является атмосфера неспешности, неразрывно связанной с динамичностью и подвижность.
Когда человек молится здесь, то в спокойствии и умиротворении пропадает ощущение времени – видимо, это и есть приобщение к плодам монашеского делания. Еще одной особенностью, которая трогает сердце гостей обители – детский хор юных воспитанниц обители, которые свое основное время проводят в селе Елыкаево Кемеровского района, но неизменно посещают Ленинск-Кузнецкий монастырь в самые важные дни, ведь именно там началась их церковная жизнь.
Задача главы митрополии — уделить внимание каждой епархии области в Пасхальную Седмицу – с успехом выполнена.
В Светлую субботу митрополит посетил Мариинскую епархию где вместе с епископом Мариинским и Юргинским Иннокентием он совершил Божественную Литургию в соборе Рождества Иоанна Предтечи — кафедральном храме Мариинской епархии.
После Литургии митрополит Аристарх прочел молитву на раздробление артоса – особого хлеба, который был освящен в пасхальную ночь и в течение светлой Седмицы находился в открытых Царских вратах храмов, покидая их лишь на время многочисленных крестных ходов, которые совершались во всех благочиниях митрополии в течение семи, последующих за Пасхой, дней.
Такой была Светлая седмица для митрополита, а также священно- и церковнослужителей, а также сотрудников Информационного отдела, которые и подготовили этот материал для Любимых Читателей.
Комментарии закрыты.